"Анкор, еще анкор!"

Последние дни избирательной кампании традиционно считаются самыми компроматно насыщенными. Действительно, какой смысл тратить силы и деньги на распространение порочащей оппонентов информации, например за 2-3 месяца до дня голосования. Люди пошумят да и забудут…

В качестве наглядной иллюстрации можно привести коррупционный скандал с подачи тогда еще премьер-министра Юлии Тимошенко. Серия громких разоблачений людей из ближайшего окружения президента стала темой номер один и моментально подняла рейтинг БЮТ и ее лидера. Однако до выборов накал не сохранился, и, в итоге, к финишу партия Тимошенко придет третьей. А ведь все могло быть совсем иначе, если бы эта громкая акция состоялась зимой, как, собственно, и планировалась… Тогда избиратели, горя праведным гневом, просто бы "мочили" "любих друзів" возле урн, и никакой админресурс не смог бы им в этом помешать. А так у команды Ющенко оказалось достаточно времени для того, чтобы постараться загладить неприятное впечатление от сеансов разоблачения Томенко–Бродского. Почти получилось.

Кандидат в мэры Киева Александр Омельченко, надо полагать, учел ошибки своих коллег-политиков. И нанес решающий удар по оппонентам не досрочно, а как раз вовремя: уже нет времени для судебных расследований, опровержений, доказательств неправоты Сан Саныча. Выборы-то через четыре дня! Просто ювелирный расчет. Надо признать, что команда нынешнего столичного головы правильно вычислила главную болевую точку киевлян. Что сегодня больше всего беспокоит жителей Киева? Цены на бензин? Не угадали. Транспортные пробки? Не все ездят на личных автомобилях. Перспектива подорожания коммунальных услуг? Так до этого еще дожить надо. На самом деле, главной проблемой Киева сегодня является пресловутый квартирный вопрос, а именно – дело об афере "Элита-Центра". Это первая в Киеве столичная пирамида, под обломками которой были "похоронены" деньги не только рядовых киевлян, вознамерившихся улучшить свои жилищные условия, но и ряда высоких чиновников, также ставших жертвами мошенников. Пострадавшие склонны винить в своих бедах городские власти, которые выделили землю под строительство аферистам.

Скандал этот непосредственно затрагивал интересы кандидата в мэры Омельченко, поскольку бросал тень на его имидж строителя и заботливого градоначальника: считается, что без ведома мэра, заодно "управляющего" Киевсоветом, подобные вещи не происходят. Сан Саныч, который до сего времени неохотно давал пояснения по поводу роли столичных чиновников в жилищном скандале, за несколько дней до выборов решил сказать всю правду о квартирной пирамиде и ее "архитекторах".

Сенсация от Омельченко: расследование дела об аферах группы "Элита-Центр" тормозится высшими должностными лицами. Об этом он заявил на пресс-конференции в среду. Сан Саныч сообщил, что две недели назад направил по этому поводу письма президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юрию Еханурову, а также руководству СБУ, Генеральной прокуратуры, МВД, Национального банка. "В каждом письме на двух страничках я детально высказал свое мнение, что дело расследуется медленно, и у меня есть подозрения, что оно тормозится, чтобы не завершилось до выборов, чтобы не повлиять на некоторых высокопоставленных должностных лиц, так как там будет раскрыта правда", – заявил Омельченко. Отвечая на вопрос о том, кто может быть заинтересован в торможении расследования дела, мэр ответил загадочно: "Кто-то из высоких должностных лиц – выше министра, выше генерального прокурора, выше председателя НБУ". Неужели Сан Саныч намекает на должность президента – самую высокую в государстве? Или- премьер-министра?

Омельченко этой тайны не раскрыл, но прием, который использует кандидат, знаком. Он называется "отвлечение внимания на негодный объект", им часто в свое время пользовался Евгений Марчук, ныне виртуально участвующий со своим блоком в выборах в Киевсовет. Еще один традиционный шаг на пути к отбеливанию имиджа – поиск внешних врагов – не остался без внимания градоначальника. Александру Александровичу удалось найти в квартирном деле "иностранный след": Омельченко сообщил, что афера с "Элита-Центром" готовилась несколько лет, девятью выходцами из двух стран. Тут тонкий укор правоохранительным органам: дескать, чем занималась милиция, когда у нее буквально под носом планировалось столь масштабное мошенничество? Понятно, это упредительный удар на случай, если милиция все-таки займется изучением причастности самого Сан Саныча к квартирной афере.

Ну и третий шаг: Омельченко использовал квартирный скандал как аргумент в борьбе со своими соперниками за кресло мэра столицы. Он обнародовал схему, которая была использована "элитчиками". По словам градоначальника, "львиную долю ответственности взял на себя "Правэкс-банк" в Киеве, который создал внутри банка два ООО", но их названия он сообщить отказался, заявив, что "это тайна". По его словам, через эти два ООО "обналичивались деньги из украинских гривен в условные американские доллары". Отвечая на уточняющий вопрос о том, причастен ли к данной афере Леонид Черновецкий, народный депутат и один из основных претендентов на кресло городского головы на нынешних выборах, Александр Омельченко заявил: "Леонид Черновецкий является единственным владельцем полного пакета акций "Правэкса", его жена работает главным бухгалтером "Правэкса", а сын там работает – возглавляет те ООО".

Вполне понятно, что под занавес выборов Омельченко решил "размазать" своих конкурентов, поскольку и Кличко, и Черновецкий представляют серьезную угрозу мэрскому благополучию, подрывая его уверенность в стопроцентной победе на выборах. Действительно, не надеясь на пресловутый админресурс, Омельченко пришлось своими руками поливать конкурентов грязью. О чем это говорит? О том, что позиции городского головы далеко не так крепки, как он пытается внушить избирателям. И еще о том, что именно Леонид Черновецкий является тем кандидатом, который представляет самую большую угрозу для нынешнего столичного руководителя. Поэтому "для подстраховки" городская власть предприняла ряд шагов, которые ставят под сомнение результаты выборов мэра". В частности, из городского бюджета было выделено более 100 миллионов гривен на покупку голосов избирателей. Кроме того, Омельченко фактически взял на себя роль суда, безапелляционно обвиняя соперников в уголовных и административных преступлениях без каких бы то ни было официальных подтверждений или документов. "Это тоже одна из причин, по которым выборы могут быть признаны недействительными, так как времени на доказание другой позиции уже нет", – уверена команда Юристов Леонида Черновецкого.

Сам же кандидат заявил, что во время всей избирательной кампании он испытывал на себе "совершенно звериное отношение со стороны лично Александра Омельченко и его окружения". "Две недели назад, в присутствии большого количества свидетелей, Омельченко угрожал мне квартирными разоблачениями и требовал, чтобы я снял свою кандидатуру на мэра в Киеве в пользу любого другого кандидата", – пояснил сам Черновецкий. Он также не исключил, что к субботе в Киеве могут появиться фальшивые листовки, где он якобы заявляет о снятии своей кандидатуры с выборов на пост мэра. "Ни при каких условия этого не будет", – заверил соперник Сан Саныча. Похоже, твердость соперников и их стойкость перед шантажом и угрозами настолько испугали действующего градоначальника, что он пошел на откровенное нарушение закона – без вердикта суда обвинив своего главного конкурента в содействии "квартирной афере".

Что намерен делать Черновецкий? Прежде всего, он публично опроверг "компромат от Омельченко", причем не голословно: нардеп заявил, что инициировал проведение проверки в "Правэкс-банке", и представил заключение по итогам ее проведения с подписью заместителя председателя Национального банка Украины Владимира Кротюка. В документе говорится: "По результатам проверки установлено, что в АКБ "Правэкс-банк" были открыты счета двум фирмам – ООО "Марс-1" и ООО "БМУ Химбуд", одним из основателей которого был гражданин А.Волконский. Для каждой из фирм были открыты по два счета – текущий и карточный. По текущим счетам указанных структур операции со времени их открытия не осуществлялись. По карточным счетам операции проводились в пределах действующего законодательства". НБУ подтвердил, что "нарушение требований банковского законодательства, а также законодательства по вопросам, которые регулируют деятельность банков в сфере предупреждения использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем, со стороны банка во время проверки не установлено". Это дало основания Леониду Черновецкому заявить: "Мне не в чем оправдываться, и я этого делать не буду, как бы этого не хотел Александр Омельченко".

Более того, по словам Черновецкого, продолжаются проблемы с незаконным выделением земельных участков нынешней столичной властью, и скоро мы станем очевидцами как минимум четырех квартирных скандалов. Помимо доказательств "чистоты" своей банковской структуры, кандидат на пост столичного головы Леонид Черновецкий намерен представить доказательства собственной "чистоты". "Сегодня я подготовил иски ко всем негодяям, кто давил на должностных лиц правоохранительных органов, кто распространял обо мне лживую информацию, пороча мою честь и достоинство, и фактически влиял на избирательный процесс в Киеве", – заявил Черновецкий на пресс-конференции в среду. Кто именно попадет после этого в поле зрения суда, кандидат не сказал: Леонид Михайлович не хочет становиться на один уровень с теми, кто не выбирает средств для ведения избирательной кампании, использует черный пиар. Можно предположить, что этот последний перед выборами (наверное) киевский скандал вряд ли принесет дополнительные очки "старому мэру". Во-первых, от политики Омельченко киевляне действительно устали и ищут возможность поломать построенную им систему управления, сделать ее прозрачной и демократичной. Поэтому в такой опасной близости от Омельченко находятся и Леонид Черновецкий, и Виталий Кличко. Во-вторых, дополнительное привлечения внимания к аферам с жильем не на руку самому градоначальнику, поскольку все понимают, что именно столичная власть имела непосредственное отношение к выделению земельных участков мошенникам, а не Черновецкий, Кличко или Пустовойтенко, далекие от влияния на комитет по земельным ресурсам столицы. В третьих, применение черного пиара против своих соперников становится не только признаком страха проиграть, но и ведет к обратному эффекту: Юпитер, ты сердишься? Значит, ты не прав. Поэтому Александр Омельченко легко может оказаться в яме, которую вырыл другим…