Универсальный демократ

Джордж Буш решительно не понимает споров о том, должна ли Америка способствовать распространению свободы и демократии в мире. В том смысле, что, конечно, должна – как в Ираке, например. Для президента ответ на этот вопрос самоочевиден, хотя бы в силу «универсального характера» свободы и демократии. Тем временем в Ираке идет расследование информации о том, что морские пехотинцы США расстреляли 15 мирных иракцев, еще один американский военнослужащий признан виновным в издевательствах над заключенными тюрьмы «Абу-Грейб»…

Глава американской администрации по-прежнему исходит из того, что «демократии не воюют» друг с другом. «Мы обязаны стремиться к свободе, – цитирует президента Буша Newsru. – Нас не должна тревожить такая внешняя политика, которая поощряет других к свободе». Именно поэтому, по словам президента, в своей инаугурационной речи он говорил, что цель США должна заключаться в том, чтобы положить конец тирании в ХХI веке». «Я действительно имел это в виду – ради мира», – заключил Буш.

Рассуждения Буша на эту тему стали одним из немногих по-настоящему оживленных моментов в его часовом общении с журналистами. Перед этим он, по его словам, в награду за успешное выступление на недавнем традиционном «капустнике» в вашингтонском пресс-клубе «Гридайрон» – предоставил право задать вопрос дуайену журналистского корпуса при Белом доме Хелен Томас. Та откровенно предупредила президента, что он об этом пожалеет, и спросила, ради чего на самом деле в Ираке продолжает литься кровь и американцев, и местных жителей.

В ответ Буш заверил ее, что предположение о том, будто он изначально «стремился к войне», на самом деле «совершенно неверно», и что войны не хочет «ни один президент». Далее он подтвердил, что после терактов 11 сентября 2001 года не намерен давать пощады ни террористам, ни тем, кто их укрывает.

Ради этого, по его словам, идет война в Афганистане, а что касается Ирака, то там, по мнению американского лидера, прежний режим Саддама Хуссейна сам навлек на себя удар, поскольку не подчинился воле мирового сообщества. Завершив экскурс в недавнее прошлое, хозяин Белого дома с удовлетворением заявил, что если и пожалел о выборе вопроса, то лишь «самую малость».

Ситуации в Ираке, как и следовало ожидать, была посвящена львиная доля из двух десятков вопросов на пресс-конференции. Буш, по его словам, не согласен с тем, что в этой стране уже идет гражданская война. Президент несколько раз повторял, что верит в конечный успех иракской кампании, а иначе давно вернул бы домой американские войска. Когда его попросили подтвердить, что перспектива возвращения войск хотя бы вообще существует, он ответил, что это «решать будущему президенту», но тут же увернулся от уточняющего вопроса о том, значит ли это, что при нем этого не произойдет.

В целом, несмотря на подчеркнуто бодрый тон и раскованное поведение Буша, пресс-конференция производила впечатление попытки оправдаться в иракской войне, популярность которой в американском обществе все больше снижается. Отвечая на один из вопросов, президент признал, что на эту войну уходит сейчас львиная доля его «политического капитала». Возможно, еще и поэтому его личный рейтинг также упал за последнее время до исторически минимальных отметок. Опять же по признанию самого Буша, это «вызывает нервозность» в стане правящей республиканской партии США в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.

В последнее время в американской прессе стала модной тема «усталости» президентской команды и необходимости кадровых перемен. Буш, однако, сказал, что считает «редкую стабильность» своей администрации полезной для страны. По его словам, он вполне доволен соратниками, включая министра обороны Дональда Рамсфелда, и не собирается отправлять шефа Пентагона в отставку.

Пресс-конференция президента США совпала с расследованием в связи с утверждениями о том, что морские пехотинцы расстреляли 15 мирных иракцев. Буш в своем выступлении эту тему не затронул. Убийство произошло 19 ноября прошлого года. Трагедии предшествовал взрыв мины в городе Хадита, в результате которого один морской пехотинец США был убит, и двое получили ранения.

В заявлении, обнародованном в то время, говорилось, что гражданские лица, в числе которых было трое детей, тоже стали жертвами взрыва. Боевики, утверждалось в документе, сразу после взрыва мины открыли огонь со всех направлений; произошла перестрелка, в результате которой были убиты восемь нападавших. Однако родственники, очевидцы и врачи, осмотревшие тела 15 погибших, заявили, что это неправда. Американские солдаты, говорили они, просто врывались в дома местных жителей и расстреливали их, сообщает Би-Би-Си.

Демонстрации протеста, которые устроили иракцы у базы морской пехоты, впоследствии сошли на нет, и история, скорее всего, забылась бы, если бы информация не оказалась в распоряжении журнала «Time».

В январе его редакция предоставила документальные свидетельства командованию американского контингента в Багдаде. Предварительное следствие, проведенное военными, пришло к выводу, что морские пехотинцы убивали мирных жителей в их домах. Было установлено, что две семьи действительно были убиты; однако следователи назвали случившееся сопутствующими потерями. Теперь командование возбудило уголовное расследование, цель которого – установить, виновны ли участвовавшие в инциденте 12 солдат в нарушении служебных обязанностей.

Правозащитные организации уже говорят, что если 15 иракцев действительно были хладнокровно расстреляны, то это самый страшный подобный случай, ставший достоянием гласности благодаря журналу «Time». Иракцы нередко говорят, что аналогичное поведение американских солдат становится причиной смерти мирных жителей во время боевых действий, в частности, во время масштабных операций, проводившихся в городе Фаллудже.

Между тем, еще один американский военнослужащий признан виновным в издевательствах над заключенными тюрьмы «Абу-Грейб» в Ираке. Сержант Майкл Смит предстал перед военным трибуналом по обвинению в том, что он терроризировал заключенных, натравливая на них собаку. Приговор трибунала будет объявлен позже. Сержанту грозит 9-летний тюремный срок.

Тюрьма «Абу-Грейб» под Багдадом получила печальную известность в 2003 году после сообщений об издевательствах над узниками. Фотографии издевательств в иракской тюрьме, в том числе с использованием служебных собак, обошли в 2004 году мировую печать, вызвав громкий скандал.

После того, как снимки попали в СМИ, по обвинениям в издевательствах над заключенными к различным тюремным срокам были приговорены семеро военнослужащих армии США. Самый громкий общественный резонанс получило дело Линди Ингланд, рядовой армии США, ставшей символом жестокости американских военных. За издевательства в тюрьме «Абу-Грейб» ее приговорили к трем годам тюремного заключения. А зачинщик пыток Чарльз Грейнер получил 10 лет тюрьмы.

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что американское командование в Ираке решило закрыть эту тюрьму и перевести всех заключенных в новое место. Однако Пентагон поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, что говорить о скором закрытии тюрьмы для военнопленных «Абу-Грейб» в Ираке преждевременно. В то же время Пентагон подтвердил, что тюрьму все же планируется закрыть, однако, когда это произойдет, неизвестно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам