Коалиция: в силу или через силу?

За несколько дней до "времени Ч" – дня голосования 26 марта 2006 года – даже непосвященным уже стала понятна главная особенность избирательной кампании этого года. Люди, не представляющие жизни без мандата, хотят не просто попасть в советы всех уровней и – о, предел мечтаний! – в Верховную Раду Украины, но и знать, что будет после. После того, как глава ЦИК Ярослав Давидович скажет заветные слова: "Претензий нет. Все – по местам!".

Напряг страшный. Но люди постепенно начинают понимать, что волнуются зря, оттаивают от напрасных тревог. Вот монолог кандидата в депутаты со стажем, случайно подслушанный в бане. "Старик" учил потенциальных "молодых". Тоже кандидатов:

"Да, проблемы есть. Это раньше было проще: обзавелся мандатом депутата парламента и сиди рассматривай заветные кнопки, многозначительно поигрывая пальчиком. Жди, когда к тебе либо подойдут с чемоданичком "зеленых аргументов" и таким образом определят твою идеологию и вождя, которого ты любишь. Либо позвонят и ласково-безапелляционным голосом скажут, что "маски-шоу" из милиции или налоговых органов, пожарные и санэпидемстанция уже застыли на низком старте, ибо четко знают, что у тебя на свечном заводике клопы водятся, налоги под половицами в кубышке припрятаны и противопожарных баллонов нет в нужных местах. И выбор позиции происходил как бы добровольно – чего приличных государственных людей от работы отвлекать? А когда страх проходил, то позиция менялась в зависимости от вместимости упомянутого чемоданчика или оперативности все тех же внешних "воздействователей"…

Зато какая жизнь была предсказуемо чудесная! Прошелся по всем фракциям, собрал сезонный "урожай за верность" с ценителей неповторимости и важности твоего мандата при нужных голосованиях, и можно расслабляться в "хатынке" где-нибудь в оффшоре или на отечественной земле в каком-нибудь прежнем заповеднике, заботливо выделенной местными властями "за службу". По себе знаю…

Но это только сейчас все видится сложнее. Жизнь берет свое, и нужно, ребята, уже успокаиваться. Что, как-то не получается сразу? Ничего страшного. Разъясняю для тупых по пунктам. Во-первых, власть, говорите, судя по грозным окрикам сверху, никак не может окончательно и успокоительно отказаться от совершенно дурацкого и пугающего лозунга "прозрачности и транспарентности" в работе: мол, ничего – под ковром и за кулисами, давайте играть честно. Но ведь за последний год все вроде бы в этом вопросе прояснилось: лозунг – для "пипла", чтобы тому было что "хавать", а все остальное из жизненно важного решалось по старинке: подмазал и поехал, если точно выяснил, кто "любый друг", а кто "голубь сизый" с оттенком "реваншизма". Люди-то остались прежние: костюмы и флаги поменяли, но вот с душонками не справились. А что нервные все какие-то, слова непонятные говорят, озираются друг на друга, на лацканы пиджаков с золотыми подковками косятся, так это привычка – вдруг кто "стукнет" не по делу где не надо. И раньше срока...

Во-вторых, действительно пока непонятно, к кому прислоняться и с кем окончательно дружить до гробовой доски – запретов как бы много из-за этой чертовой конституционной реформы. И кампания проходит по партийным спискам, и расписки о преданности идеалам и партбоссам вроде бы публично давали вместе с клятвами в вечной любви, и распределение властных полномочий какое-то мутное получается. Президент вроде бы остается, но какой-то очень уж урезанный что ли: того не может, это ему теперь не под силу, а всем вроде бы будет заправлять премьер-министр. Но кто им будет? – вот вопрос вопросов. Нужно какую-то коалицию лепить, еще кому-то в верности – уже, заметьте, за бесплатно – клясться придется. И где, скажите, пожалуйста, гарантия, что это надолго?

Но волноваться опять же не надо. Слава Богу, нашлись умные люди и разъяснили, что это словосочетание "императивный мандат", так напугавшее эту самую Венецианскую комиссию, – чистой воды фикция. Ведь как говорили раньше: проголосуешь не так, как велит "партийная совесть" в лице начальника фракции, – сразу попрут домой без мандата. Теперь все гораздо яснее: умные люди, умеющие не просто читать, но и понимать прочитанное, выяснили: можно голосовать как угодно. Главное – самому, лично, не писать заявление о выходе из фракции. Написал – точно попрут, закон так велит. А не замарал бумагу, наслаждайся плюрализмом и голосуй, как душа пожелает или мошна повелит. И эти лохи из Венеции, раскатавшие губы на свои гондолы, довольны. Для них же главное – свобода человека, даже депутата и полный плюрализм в сочетании с контролем со стороны народа. Где им понять, что источник этого самого плюрализма – в кошельке, а не в народе. Ну кто, скажите мне на милость, будучи в здравом уме, на этот самый народ внимание будут обращать после 26 марта? Ведь на пять лет теперь лафа мандатом обеспечена – знай коси себе на "молочишко" да внукам впрок. А пройдет пятилетка, кто из этого народа будет помнить, какого ты окраса на старт сегодня выходил? Говорят: люди после Майдана прозрели. "Ха-ха" – четыре раза. Если бы они прозрели, то в будущее воскресенье за нас бы ни за что не голосовали, а так проголосуют. И сейчас, и через пять лет. Это они мрут от недоедания и болячек, а мы – вечные…

Третья "заморочка" – это, конечно, чрезмерное внимание к нам со всех сторон. Все в партнеры, падлы, прутся. Что на Западе, что в России. Всем им что-то дай: одним евроинтеграцию, вступление в ВТО, НАТО, ЕС. Другим – ЕЭП и вечную дружбу, потому что, дескать, корни общие. И надо честно признать: задурили голову многим. Вы только поглядите, как эти евроинтеграторы суетятся! И В НАТО тянут, и вступление в ВТО и ЕС обещают чуть ли не послезавтра. А как их оппоненты завелись: референдум антиНАТОвский сорганизовать хотят, русскому языку статус второго государственного "приделать", с Россией задружиться навеки.

Но, повторяю еще раз, дергаться не надо – туфта это все и суета сует. Ясно же, что Европе мы нужны, как зайцу стоп-сигнал. Они что, слепые, не видят, что у нас творится? Реформы проводить надо реально, а не языком о них трепаться. И потому в Брюсселе этом нам уже сказали: лет через 20 заходите, если не передумаете, а нам сейчас свои бы проблемы решить – Евроконституцию принять, с Турцией разобраться, десять новых членов окучить, Болгарию и Румынию, которые намылились в ЕС с 1 января будущего года, не огорчить... А почему в Украине МИД и Минобороны суетятся? Да это не они, а их руководители себе кабинетишки в евроструктурах ищут, где непыльно работается и с крыши не капает. Потому и активность изображают.

Причем, заметьте, это же они не в первый раз так активничают. Когда нынешний президент был премьером, тот же Тарасюк Борис, к примеру, так же суетился и интегрировал все, что шевелилось. И что? Пролетел, как фанера над Брюсселем. Сейчас ему, бедняге, второй шанс представился, вот он и мечется. Хоть бы там уже сжалились над ним, что ли, пристроили куда-нибудь, заняли руки какими-то бумажками, чтобы он голову себе и людям не морочил. А то совсем с лица спал человек, краснеет, как вывеска на "Мулен Руж" в Париже, когда ему говорят о национальных интересах и необходимости их защищать. Путает парень "отечество" с "его превосходительством" и нервничает страшно: ведь и с мандатом может пролететь, и с министров попрут…

А попрут, как пить дать. И не он один такой! Ведь не зря же две трети нынешнего "самого успешного правительства в истории Украины", как сказал наш президент, – тоже кандидаты. Чувствуют, что работать в правительстве над конкретными задачами – это не два пальца об асфальт. И не в Раде заседать…

С США – дела гораздо муторнее. Этим лишь бы России досадить. И потому могут в НАТО нас затянуть. Зачем это нашим дурачкам надо, спрашиваете? Ну-у-у-у, не скажите – не такие уж они и дурачки, хотя у многих и погоны генеральские. Мне один кореш эстонский как-то рассказывал о своих. Говорит: "Знаешь, почему эстонские генералы в НАТО так стремятся? Потому что хотят зарплату по их стандартам – 9 тысяч евро в месяц – получать". Не Бог весть какое бабло, конечно, но, согласитесь, уже кое-что. А наши золотопогонные что, глупее эстонцев? Это они от пола ни разу отжаться не могут, потому что из-за живота руки до пола не достают. Но когда речь о деньгах идет, то такие шустрые становятся…

Впрочем, с НАТО тоже облом может получиться. По той же причине, что и с ЕС, – не готов Альянс. Да и Россия против. А с ней все сейчас дружить пытаются. Потому что на ее же энергоносителях сидят, как на игле, и ссора никому ни к чему.

Кстати, о России. Она, похоже, уже успокоилась насчет наших выборов. Вот депутат ихний, корефан наш будущий, Костя Затулин, за Украину перед Кремлем отвечающий, провел в Москве на прошлой неделе очередной международный "круглый стол" на тему "Выбор после выборов. Что будет на Украине на следующий день после 26 марта?". И пришел к выводу: любой выбор украинцев Россию устроит. Почему? Да потому что, уверен Затулин, после парламентских выборов чисто "оранжевой" власти в Киеве уже не будет. А будет власть, образованная коалицией "оранжевых" и "бело-голубых" при содействии других всевозможных "цветных", потому что ни одна нынешняя украинская политическая сила не способна набрать большинство голосов в Раде. А значит, в итоге, вся нынешняя антироссийская риторика Банковой сойдет на нет, как последний мартовский снег, и будет сотрудничество с Россией, как и прежде.

Что ж, он, похоже, прав. С одним только уточнением. Русские говорят о том, что теперь в наших отношениях будет больше прагматизма, а следовательно, ни о каких низких ценах на энергоносители для Украины больше речи быть не может. Вот это чистая правда. Равно как и то, что благоприятное для Киева сотрудничество с Россией Москве выгодно лишь как передышка для получения времени, нужного для перестройки своих отраслей экономики так, чтобы они не были зависимы от украинской. В ВПК, в АПК, в машиностроении, в химической и космической отраслях. Для этого деньги у России есть, и нужно только время. И вот когда Россия сможет обходиться без Украины, создаст свои собственные замкнутые производственные циклы, то мы можем вступать хоть в НАТО, хоть мимо него – Москве это будет уже до лампочки. А знаете почему? Да потому, что Россия уже сейчас сотрудничает и с НАТО, и с ЕС гораздо успешнее и продуктивнее, чем в Украине об этом говорят всякие там Тарасюки. Короче, это у них не словом, а делом получается. А мы можем остаться с носом. И в положении известного продукта в полынье: от России оторвались, в Европу не пришли, собственную экономику за пустыми разговорами о евроинтеграции не перестроили. Ну кто, скажите, будет такую ораву народа на шару кормить за пустые обещания…

Вы говорите: "оранжевые победители" утверждают, что ни при каких обстоятельствах не будут создавать коалиции с "бело-голубыми реваншистами". Да, я тоже слышал, как буквально вчера, в тяжелый понедельник, замруководителя штаба блока "Наша Украина" Роман Зварыч заявил, что между "Нашей Украиной" и Партией регионов в будущей Верховной Раде коалиция невозможна. Смешной такой этот бывший Ромка-американец. Утверждал, что, мол, нельзя смешивать воду и огонь в одной субстанции, сводить в кучу то, что не сводится, и втискивать треугольник в квадратную дырку. Пифагор с Гудзона, елки-палки! Да, нельзя, если эти фигуры одинаковые. А если квадрат больше треугольника, то втискивается – аж бегом! И наоборот! А кто сегодня сомневается в том, что "регионалы" сами наберут голосов чуть ли не больше, чем все "оранжевые" вместе взятые, а "оранжисты" так и не объединятся в обещанную "коалицию демократических сил"? Правильно, только оптимист, который не знает, что "демократы", раздираемые амбициями, лучше всего объединяются у стенки…

Ну, до стенки, слава Богу, у нас не дойдет. Да и зачем? Есть другие методы убеждения. Более мирные и проверенные временем. Например, разговоры о том, что стране нужна стабильность. Это, скажу вам, такое слово волшебное – оправдывает любые телодвижения наших политиков все годы независимости Украины. Как только что-то возникает спорное и стремное – сразу говорят: это угрожает стабильности, и все немедленно успокаиваются. Вспомните, как Леонид Данилович Кучма, дай ему Бог здоровья, этим словом пользовался, успокаивая излишне ретивых. И какие комбинации, каких политических монстров рождало это спокойствие! Так будет и сейчас, уверяю вас. Что, Ющенко захочет ввергать страну в перманентные кризисы? Вряд ли.

Кроме того, Александр Зинченко, ведающий сегодня какими-то патриотическими силами страны, уже спрогнозировал несущественное изменение состава будущей Верховной Рады Украины. Потому что, дескать, сделают свое дело деньги и админресурс, и на парламентском манеже будут все те же. Правильно говорит человек, ибо знает предмет. Александр Алексеевич так устал следовать линии одного человека и так часто менял этих "человеков", что надоел всем и остался один. Но сейчас, перед уходом в политическое небытие, он может говорить правду. Он и говорит. Ну а раз это правда, то в Раде будем не только мы с вами, но и такие люди, что вложились в это дело такими деньгами, что им стабильность нужна, как воздух. Они не то что между собой – они с чертом лысым договорятся, чтобы начать работать и бабки отбивать…

Кто-то там вякает, что президент, верный Майдану, может эту бодягу поломать? Вот тут "ха-ха" – уже семь раз. Он-то, может, и захочет, но кто же ему даст это сделать. Свои же не дадут, те, кто поиздержался на кампании. Так что будут договариваться. Они же из одного, как говорит пипл, олигархического теста сделаны, у многих до сих пор бизнес общий. И всякие там сумасшедшие экстремалы – не в счет: их быстро в палатки отправят листовки малевать. Благо дело, природа на тепло поворачивает, можно дурака и в палатке повалять. Ну и мы с вами поможем "стабильность поддерживать"…

Ну, все, лекция окончена, пойдем париться. Как говорится, париться – не пиариться: гораздо приятнее!"

…И люди исчезли в пару. Таком густом, как ситуация перед выборами, до которых оставалось пять дней…