Статьи
14.03.2006 18:28

Культурологические вопросы

Проблемы развития и состояние культуры обсуждались на встрече представителей художественной и творческой интеллигенции с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, которая состоялась 11 марта. Три четверти украинских театров на сегодняшний день остро нуждаются в капитальном ремонте. На грани разрушения находятся такие всемирно известные объекты, как Одесский оперный и Львовский драматический имени Марии Заньковецкой.

Не лучше ситуация и в других отраслях культуры. Отечественное кино, издательское дело, литература находятся далеко не в идеальном состоянии. И проблема даже не в отсутствии финансирования со стороны государства. А, как говорилось на встрече, скорее, в направленности и особенностях выделения этих средств. Деньги, как правило, идут на громкие проекты, на которых можно сделать имя, которые будут замечены и отмечены общественностью (не то, что "неблагодарное занятие" наподобие реставрации). Например, организацию масштабного и дорогостоящего проекта "Арсенал".

Полтора года назад, во время событий на Майдане, все представлялось несколько по-другому. Тогда все говорили о европейских ценностях. О правах и свободах. В частности, о свободах творческих. Была надежда (подкрепленная многочисленными обещаниями и лозунгами), что европейские веяния войдут после победы Майдана в отечественную культуру, и мы получим, наконец, не дешевую "шароварщину" под видом национального искусства, а свое – европейское – кино, современный свободный театр, огромные тиражи украинской художественной книги и т. д.

К сожалению, почти всегда обещания – это средства, а не цель. После года правления новой власти обещания заботиться и развивать отечественное искусство так и остались пустыми декларациями.

Искусство и политика - едины?

За последнее время "здание Союза писателей Украины сначала было перекрашено в оранжевые цвета, а затем – в цвета предвыборной кампании Юлии Тимошенко". Об этом на встрече 11 марта рассказывал Юрий Каплан, председатель Киевского союза писателей Украины. При этом, подчеркнул он, "за бюджетные средства". О том, что использовать влияние искусства на общественное сознание можно по-разному, и о том, что его использование в последнее время не отвечает задачам, которые стоят перед культурологической отраслью как таковой, говорили на встрече многие. В том числе солистка Харьковского государственного академического оперного театра имени Лысенко Елена Романенко, художественный руководитель Национального академического театра имени Леси Украинки Михаил Резникович, заслуженный работник образования Украины София Сидорова.

Кроме непосредственно финансирования, поддержки государства, меценатства, для нормального развития искусства, в первую очередь, необходимо развитие демократических институтов. Ведь превращая культуру в одно из средств политического пиара, ничего, кроме деградации культурной среды, получить невозможно.

Насколько художник должен быть голодным?


"В бедной стране невозможно ни развитие высокого искусства, ни демократии", – эти слова Виктора Януковича были поддержаны всеми участниками встречи. "Деятелям искусства и их семьям, кроме создания образцов высокого искусства, надо еще чем-то питаться", – сказал художественный руководитель Национального украинского хора имени Г. Веревки, академик Авдиевский.

Такие вот "культурологические вопросы" стоят сегодня на "повестке дня". Как-то все дискурсы об искусстве в последнее время сводятся к разговорам "о хлебе насущном". Ситуация такова, что творческая и художественная интеллигенция просто не может не поднимать вопросы бедности и политизации культурной сферы. Закономерно и то, что свои проблемы интеллигенция решила обсудить с лидером Партии регионов. "Экономика выше политики" – этот принцип регионалов как нельзя больше импонирует работникам культуры. Кроме того, правительство Виктора Януковича было первым в новой украинской истории, которое начало проводить реальную государственную политику в культурной сфере. Беспрецедентный для нашей страны рост ВВП дал тогда возможность значительно повысить мизерные зарплаты деятелям искусства. "Это были лишь первые шаги в этом направлении, прерванные бурными политическими событиями. Однако Партия регионов намерена и впредь проводить этот курс", – отметил на встрече Виктор Янукович.

Так что у отечественной культуры есть будущее. И, вполне вероятно, творческая и художественная интеллигенция сможет, наконец, снять с "повестки дня" наболевшие "культурологические вопросы".

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна