Статьи
14.03.2006 09:51

Мемориалы и рейтинги

В Нью-Йорке на месте, где стоял Всемирный торговый центр, началось сооружение мемориала жертвам нападения на США 11 сентября 2001 года. Победителем конкурса на проект мемориала погибшим стали архитекторы Майкл Арад и Питер Уокер. Тем временем деятельность Джорджа Буша сейчас одобряют лишь 36% американцев. Таковы обнародованные в понедельник данные опроса, проведенного службой "Gallup" по заказу телекомпании CNN и газеты "USA Today". В опросе, проводившемся с 10 по 12 марта, приняли участие более тысячи совершеннолетних жителей США…

По замыслу авторов проекта мемориала, центральная часть комплекса, который будет находиться на том месте, где стояли две башни Всемирного торгового центра, представляет собой два бассейна. Вода из этих бассейнов должна стекать на нижний ярус, где на стене будут высечены имена погибших 11 сентября. Они будут расположены в случайном порядке.

К мемориалу должна прилегать Freedom Tower – небоскреб, который призван заполнить пробел в ряду зданий Манхэттэна, образовавшийся после падения ВТЦ. Его высота составит 1776 футов (541 метр). Высота в футах соответствует году обретения Америкой независимости. В понедельник рабочие без какой-либо церемонии открытия приступили к работам, которые должны завершиться в 2009 году.

Некоторые родственники жертв нападения на ВТЦ выступают против проекта, победившего на конкурсе. По их мнению, в таком виде мемориал является небезопасным и оскорбительным, поскольку он фактически расположен под землей. В понедельник они провели рядом со стройплощадкой акцию протеста. "Остатки старого фундамента – единственное, что осталось на этой земле от событий 11 сентября", – сказал Энтони Гарднер, глава Коалиции семей 11 сентября. "Пройдет еще 100 лет, и они произведут больший эффект на посетителей, чем любой музей, который будет построен на этом месте", – добавил он.

Однако мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг возражает против любых препятствий для строительства мемориала. "Время для самовыражения прошло. Теперь надо заняться делом, согласно принятому плану, и поддержать строительство мемориального комплекса", – сказал он, передает Би-Би-Си.

Между тем стало известно, что деятельность хозяина Белого дома сейчас одобряют лишь 36% американцев. Таковы обнародованные в понедельник данные опроса, проведенного службой "Gallup" по заказу телекомпании CNN и газеты "USA Today". В опросе, проводившемся с 10 по 12 марта, приняли участие более тысячи совершеннолетних жителей США.

В основном, отмечают исследователи, американцы недовольны политикой своей страны в отношении Ирака. Так, 57% опрошенных заявили, что они считают ошибкой вторжение войск коалиции в эту страну. Кроме того, утверждает подавляющее большинство – 60% опрошенных, ситуация в Ираке становится только хуже, передает Newsru. В то же время, как было установлено в ходе исследования, жители США удовлетворены тем, как развивается экономика страны. Так, 59% заявили, что страна в этой сфере находится на правильном пути.

В ответ на падение популярности президента Белый дом разработал программу выступлений Буша перед общественностью, во время которых он попытается доказать необходимость войны в Ираке.

Еще две недели назад популярность американского президента упала до самой низкой отметки. В конце февраля на вопрос "Считаете ли вы, что Джордж Буш хорошо справляется со своими обязанностями президента страны?" лишь 34% американцев выразили поддержку действиям президента, показали данные опубликованного в понедельник в США опроса общественного мнения, проведенного по заказу телеканала CBS News.

По этому поводу президент США заявил в интервью телеканалу ABC News, что его не волнует рекордно низкое падение рейтинга его популярности. "Если бы я беспокоился по поводу опросов, я бы не делал свое дело", – сказал Джордж Буш в интервью телеведущей Элизабет Варгас. "Я поднимался в опросах, и я опускался в опросах. Знаете, это просто часть жизни в современном мире, – отметил глава Белого дома. – У меня достаточно (политического) капитала, и я его использую, чтобы распространять свободу и защищать американский народ", – подчеркнул Буш, отметив при этом, что экономика США сейчас "является прочной".

Это был самый низкий показатель одобрения за всю историю правления Буша-младшего. За февраль рейтинг снизился на 8%. Предыдущий антирекорд президент установил в конце октября прошлого года, месяц спустя после урагана "Катрина", когда количество погибших американских солдат в Ираке превысило 2000 человек. Тогда его рейтинг упал до 35%.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна