Кому выгоден сговор за спиной избирателя

Подводя итоги работы Верховной Рады в последнюю ее сессионную неделю, "Вече" резюмирует: нынешний состав парламента игнорировал интересы среднего класса. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно вспомнить, что Рада не смогла провести ни одного решения, необходимого для развития среднего класса – ни налоговой реформы, ни налоговой амнистии, ни амнистии капиталов. Для обоснования такой бездеятельности законодатели подбрасывают обществу разнообразные страшилки.

Страшилка первая: снижение налогов образует дыру в бюджете. Это ложь – теневая экономика в стране составляет около 50%, поэтому вывод ее из тени нивелирует убытки от введения новых, насущных для развития бизнеса и среднего класса налогов. Страшилка вторая: идея амнистирования капиталов не поддерживается избирателями. И это не так: согласно соцопросам, амнистию поддерживает 55,6% населения. Взять, к примеру, рынок "7-й километр" под Одессой – один из крупнейших рынков страны. Это – средний класс, это – люди, зарабатывающие деньги собственным трудом и не зависящие от социальных программ государства. Они сегодня живут, формально не имея ничего: их дома оформлены на родственников, их собственность зарегистрирована на знакомых и соседей. То же относится ко всему обществу. Страшилка третья: защита украинского рынка, украинского производителя не дает эффекта – украинская экономика неконкурентоспособна. Это неправда: пищевая промышленность, машиностроение, авиастроение абсолютно конкурентоспособны; легкая промышленность конкурентоспособна – при условиях изменения налоговой системы, позволяющих уйти от давальческих схем.

Страшилка четвертая: большинство населения Украины нельзя отнести к среднему классу. Это ложь, что есть строго определенные параметры, по которым может быть определена принадлежность к среднему классу. К нему относятся те, кто признает себя таковыми. Социологические исследования говорят, что к среднему классу относят себя от 50 до 61% населения. Люди выросли в своем сознании, они имеют право позиционировать себя. Этих людей надо поддержать – они хотят зарабатывать, брать кредиты, покупать жилье, учить детей. Последние, по крайней мере, два бюджета, принятые парламентом, являются социально-агрессивными. Это позор: экономике фактически вскрыли вены, и деньги – ее кровь – текут в тазик. Местные бюджеты стали кассами по выдаче зарплаты. Это ложный курс, нуждающийся в пересмотре. В стране уменьшилось количество бедных. А все политические партии работают только на бедный электорат. Это профанация.

Все сказанное позволяет сделать вывод о существовании предвыборного сговора "старой шестерки" партий за спиной среднего класса. Именно он больше всего пострадал от такой политики Верховной Рады, именно у него есть что отбирать, именно на нем традиционно паразитирует бюрократия. Этот сговор направлен на то, чтобы в Раду не прошли новые силы, которые не позволят сговору за спиной избирателя реализоваться. Не надо ждать окончания выборов, чтобы увидеть этот сговор во всей красе, пусть он даже не оформлен пока официально. Достаточно взглянуть на нынешние избирательные списки – у всей "старой шестерки" они изобилуют либо представителями крупного бизнеса, либо представителями высшей бюрократии, либо люмпен-депутатами, которые легко продают свои голоса. Достаточно посмотреть в эти списки, чтобы понять: там нет людей, которые смогут защитить интересы среднего класса. Разругавшиеся уже сейчас политические силы ради выполнения своих обязательств готовы пойти практически на любые соглашения – за счет, прежде всего, среднего класса. В ход идет все – от прогнозов появившихся, как грибы после дождя, социологических служб до админресурса. Каждая из партий "шестерки" морочит голову избирателю, убеждая его, что выбирать есть смысл только из политиков вчерашнего и позавчерашнего дня. "Шестерка" промывает избирателям мозги в стиле "не надо голосовать за новых политиков, им все равно не пройти". Это – проблема. Это – вопрос к моральности тех, кто под лозунгом очищения политики от грязи пришел во власть на плечах среднего класса.

Что же делать? Если корни проблемы очевидны, ее можно и нужно решать. Верховной Раде нужны новые политические силы. Чтобы средний класс имел свои голоса в парламенте, он должен голосовать за тех, кто сможет представить его в Раде. "Вече" наиболее последовательна в отстаивании интересов среднего класса. Избирательные списки "Вече" составлены из представителей среднего класса. 7 марта в эфире телепресс-клуба „Иду на Вы” на канале "1+1" проходило интерактивное голосование. Около 86% из почти 12 тысяч позвонивших в студию подтвердили, что "Вече" станет защищать интересы среднего класса. "Вече" действительно не является политической партией в том смысле, как это понимается в Украине. В "Вече" впервые в Украине политика построена по здоровому и правильному принципу, как во всех западных демократиях. Есть общественное движение "Вече Украины", в котором более 100 тысяч человек, и маленькая, хорошо организованная партия, в которой менее 5 тысяч человек. Но ведь в британской партии тори состоят всего несколько десятков тысяч человек. Зато в движении поддержки тори – более 15 миллионов. Еще Леонардо да Винчи доказал, что носителями новых идей всегда является лидерская группа, которая не превышает 5% населения. Как только идея овладевает людьми, образуется группа актива – приблизительно 14-15%. По мере расширения идеи формируется группа качественных перемен – до 25% народа. И тогда происходят грандиозные изменения. Чтобы они произошли, нужно присутствие в Верховной Раде новых сил, присутствие там представителей среднего класса. Только это позволит рассчитывать, что в следующем парламенте будет значительно меньше шансов состояться сговору за спиной избирателя, станет гораздо менее возможным кризис, вызванный теми или иными узкими интересами бизнесовых или бюрократических группировок. Нужно ликвидировать монополию политиков вчерашнего и позавчерашнего дня на власть!