Инфаркт?

Сегодня тело Слободана Милошевича будет передано для захоронения членам его семьи, заявили представители Международного трибунала в Гааге. Однако где будет похоронен бывший лидер Югославии, пока неизвестно. Между тем голландские патологоанатомы, которые провели в воскресенье вскрытие тела Милошевича, утверждают, что Слобо скончался от инфаркта миокарда. В то же время голландское телевидение сообщило, что в крови Милошевича обнаружены следы посторонних веществ, нейтрализовавших действие лекарств…

По некоторым данным, пока среди родственников Милошевича нет согласия о том, похоронить ли его в Черногории, где он родился, или в России, где живет сейчас его вдова Мира Маркович. Президент Сербии Борис Тадич сказал, что торжественные похороны в Сербии для Милошевича проведены не будут. По его словам, Милошевич вообще не должен быть предан земле на родине. Тадич также отверг возможность амнистии для вдовы Милошевича, сказав, что в случае возвращения в Сербию ее ждет арест, передает Би-Би-Си.

Тем временем голландские патологоанатомы пришли к предварительному заключению о том, что экс-президент Югославии скончался от инфаркта миокарда. В вердикте врачей также говорится, что патологоанатомы выявили два отклонения в сердце Милошевича, которые могли привести к инфаркту. Сообщается, что в процедуре вскрытия, которая заняла около 8 часов, принимали участие двое коллег из Белграда. В ходе вскрытия тела Милошевича были сделаны также несколько токсикологических проб.

Окончательное заключение о причине смерти бывшего югославского лидера будет сделано на этой неделе после получения результатов токсикологической экспертизы. Подготовка доклада об итогах вскрытия может занять более одного дня, заявила в понедельник официальный представитель МТБЮ Александра Миленов. По ее словам, главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте не будет выступать ни с какими комментариями до тех пор, пока не будет опубликован окончательный доклад о результатах вскрытия, передает Newsru.

Отвечая на вопрос, могло ли отравление стать причиной остановки сердца Милошевича, Миленов заявила, что пока слишком рано делать какие-либо выводы: "Врачи должны еще составить окончательный доклад". Она также проинформировала журналистов о том, что расследование обстоятельств смерти Милошевича, которое распорядился провести председатель МТБЮ Фаусто Покар, "продолжается".

Напомним, что Слободан Милошевич скончался в субботу в тюрьме МТБЮ. Он был найден без признаков жизни на кровати в своей камере в центре для заключенных лиц в районе Схевенингене. Бывшему югославскому лидеру было 64 года, он страдал повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавно он просил Трибунал отпустить его на лечение в Россию, однако получил отказ.

Между тем, голландское телевидение со ссылкой на источник, близкий к Международному трибуналу, сообщило, что в крови Милошевича обнаружены следы посторонних веществ. Врачи пытались выяснить, почему лекарства, которые Милошевич принимал от высокого артериального давления и от болезни сердца, "не срабатывали". В одном из анализов крови Милошевича, взятых в период с ноября 2005 по январь 2006 года, обнаружены следы препарата, применяемого в медицине для лечения проказы и туберкулеза. Именно они нейтрализовали действие лекарств, которые экс-югославский лидер принимал для снижения давления и улучшения работы сердца.

Ранее юрисконсульт Милошевича Зденко Томанович продемонстрировал журналистам письмо объемом в шесть страниц, которое, по его словам, бывший президент Югославии написал за день до своей смерти в российское посольство с просьбой передать документ министру иностранных дел России. В письме, по словам Томановича, Милошевич писал о том, что в ходе анализов 12 января в его крови был обнаружен "мощный препарат", который используется при лечении проказы и туберкулеза. "Меня хотят отравить", – так, по словам адвоката, сказал ему экс-президент.

В отправленном в пятницу письме в Россию Милошевич писал, что ему дают не те лекарства. По сообщению агентства "Рейтер", адвокат пояснил, что в письме, написанном Милошевичем за день до смерти, экс-президент просил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о помощи. По словам Томановича, в тюрьме Милошевич получал препараты, используемые только при лечении проказы и туберкулеза. Других подробностей о содержании письма Томанович не сообщил.

Ранее советник Милошевича по юридическим вопросам Бранко Ракич подтвердил, что накануне смерти экс-президент написал письмо главе МИД России Сергею Лаврову.

"За день до своей смерти, в пятницу, Милошевич направил письмо на имя министра иностранных дел России, в котором он поделился своими подозрениями по поводу того, что против его здоровья ведется кампания (в Гааге). Это последнее послание Милошевича направлено в Москву. Это свидетельствует о том, как сильно Милошевич верил в Россию, в российских политиков", – сказал Ракич "Интерфаксу" в субботу по телефону из Белграда. Между тем официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил "Интерфаксу": "В данный момент никакой информации об этом письме нет. Мы его не получали".

Комментируя предположения о возможном отравлении Милошевича, Ракич сказал: "Жизнь и здоровье Милошевича находились полностью в руках руководства и докторов Гаагского трибунала". "Их жестокость и негуманность проявились, в частности, в том, что они не разрешили Милошевичу пройти лечение в России в центре имени Бакулева. Несколько месяцев назад, после того как президент Югославии начал жаловаться, доктор Бакулевского центра Маргарита Шумилина охарактеризовала состояние его здоровья как критическое", – отметил Ракич. Он не исключил, что похороны Милошевича могут пройти в Москве, где проживает семья экс-президента. Советник Милошевича назвал умершего человеком "мягким, добрым и открытым для общения с людьми". По словам Ракича, последним желанием экс-главы Югославии было "рассказать и показать всю правду о том, что было в Югославии".

МТБЮ окончательных выводов о естественном характере смерти Милошевича пока не делает. Зато предварительный отчет прокомментировала главный прокурор Трибунала Карла дель Понте. Она назвала "слухами" сообщения, что Милошевич якобы совершил самоубийство или был отравлен.