Как бороться с соцданными?

Исходя из последних данных практически всех социологических центров, рейтинг провластных политических сил сегодня не так велик, как хотелось бы их лидерам. Кредит доверия, данный им более года назад, исчерпан окончательно. Рейтинг «майданной команды» начал падать с первых же дней пребывания у власти, а провальная политика в течение года окончательно его убила.

В оправдание «помаранчевые силы» говорили о том, что невысокий рейтинг, например, «Нашей Украины», перекрывается зашкаливающим лично Виктора Ющенко. Но сейчас, когда рейтинг Виктора Януковича, лидера Партии регионов, значительно выше, провластным силам «крыть нечем». Конечно, осознавать свое банкротство и признавать первенство главного оппонента не так уж приятно. Тем более, признаться, что это следствие собственных же ошибок.

Поэтому все чаще от провластных сил звучат обвинения в адрес социологических служб. Мол, они манипулируют общественным сознанием и ведут против них «рейтинговые войны». Помнится, в феврале избирательный блок «Наша Украина» даже публично высказался против использования социологических данных в выступлениях политиков.

Самый популярный аргумент против социологических служб – обвинение в заангажированности, фальсификации рейтингов, работе на «заказуху». Насколько он применим к украинским «замерам» общественного мнения? Ни для кого не секрет, что потребность в «заказных» опросах во время выборов была, есть и будет. Удовлетворяют ее как мелкие компании (иногда создаваемые специально под выборы), так и социологические центры, обслуживающие интересы конкретных партий. И у нас такие организации, безусловно, есть. Они работают на то, чтобы «сделать» рейтинг, удовлетворяющий заказчиков, которыми, как правило, являются аутсайдеры.

Но в последнее время в Украине успешно действуют несколько профессиональных социологических служб, работающих по заказу самых разных компаний, организаций, политических сил и заинтересованных в укреплении своей репутации профессионалов. Владимир Паниотто, профессор НаУКМА, вице-президент Украинской ассоциации маркетинга в своей статье «Рейтинги: реальные и иллюзорные различия» известному интернет-изданию к «социологическим центрам-профессионалам» отнес: Киевский международный институт социологии (КМИС), «Юкрейн социолоджи сервис» совместно с Фондом «Демократические инициативы» (USS-DIF), Центр Разумкова (ЦР), компанию InMind. Он убежден, что «данные профессиональных центров отражают реальную ситуацию обычно с точностью до нескольких процентов».

Сегодня все эти организации с небольшим расхождением безоговорочным лидером парламентской гонки-2006 признают Партию регионов и ее лидера Виктор Януковича. Так, например, по последним данным КМИС, разрыв между Партией регионов и НСНУ составляет 16,6%. Опрос проводился методом интервью с 4 по 13 февраля 2006 года в 111 населенных пунктах Украины. Свое мнение на вопрос «Если бы сейчас проходили выборы в Верховную Раду, за какую партию или блок Вы бы проголосовали?» высказали 2014 респондентов. Если бы выборы состоялись в середине февраля, в голосовании, вероятнее всего, приняли бы участие 70% избирателей, а в Верховную Раду прошли бы 6 партий и блоков с такими результатами голосования: Партия регионов – 37% представленных голосов, блок “Наша Украина” – 20,4%, блок Юлии Тимошенко – 16,6%, Социалистическая партия – 6,3%, блок Литвина – 4,5%, Коммунистическая партия – 3,1%. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,3 %.

Естественно, что такое положение дел для провластной команды выгодным не назовешь. Выходит, доверяет-таки народ оппозиционным регионалам и гораздо больше, чем нынешним чиновникам, видит в них эффективную политическую силу. А, учитывая, что психологической мотивацией зачастую становится желание «быть с лидером», можно предположить, что сторонников у Партии регионов только прибавится.

Не сумев взять под контроль профессиональные социологические службы, властям, наверное, проще навесить на них ярлык «продажных», объявив украинскую социологию обыкновенным пиаром и псевдонаукой, обслуживающей выборы. История знает немало примеров, когда политики спорили с наукой. Никогда ничем хорошим это не заканчивалось.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам