Женский акт

Итак, женщины… Завтра праздник. Их день. И тут выборы. Парламентские. Получается, международный день 8 марта в политическом контексте. А чем это всем представительницам слабого пола грозит? Правильно, массой виртуальных поздравлений от участников кампании. Уверен: во всех избирательных штабах пишутся (или уже написаны) "поздравлялки". Задолбанные райтеры, пыхтя сигаретами, крупным шрифтом (двадцатый кегль) строчат: "Дорогие женщины, матери, сестры и братья (зачеркнуто). От всего сердца (души, печени, почек) хочу…".

Конечно, лучше всего, я бы даже сказал, комфортней, Юлии Владимировне. Та, которая Тимошенко. Принадлежность к слабому полу – ее сильная отличительная черта. Праздник 8 марта очень ложится в ее избирательную канву. Коса, глаза и букет мимоз. Готовая электоральная икебана. Пальчики оближешь. Гаранту конституции сложнее. Что он может подарить, кроме вышитой сорочки? Да ничего. Разве что похвалить премьера Еханурова, что в контексте женского дня выглядит несколько странно. Но мы не об этом, а о прекрасной половине человечества. Опять же телевизионные ролики с креативным осмыслением роли и места слабого пола в политике. Мне почему-то сразу вспоминается мужик в белом свитере (явно не демон), который сидя режет салат. Вот это был ролик. Пальчики оближешь. Шинкует и шинкует капусту. Или перец. Да еще в это время хорошие слова говорит. Теперь так не умеют. Крупный план лица. Открывающийся рот. В лучшем случае, букет цветов в руках, который как бы планируется вручить (или засунуть) кому-нибудь.

Так все это задолбало… Однако программу изменить не в силах никто. Последние три недели. Уже даже меньше – девятнадцать дней. Должен быть рывок. У кого-то падает рейтинг. Люди начинают дергаться, придумывать нестандартные ходы. Резко активизируют присутствие в информационном поле. Не помогает. Начинается паника. В таких условиях субъекты избирательного процесса готовы на все. Они могут полюбить всех, не отходя от телевизионной камеры с красным глазком.

Всем понятно, что побеждают "регионы". Интрига заключается в том, кто из бывших "оранжевых" займет второе и третье место: Тимошенко или "Наша Украина"? И второй вопрос на ту же тему: вместе они наберут больше голосов, чем Янукович, или все-таки уступят "голубым"? Примерно аналогичную проблему решают социалисты и коммунисты. Для них вопрос первенства в предвыборном двоеборье – вопрос принципиальный. Новые левые или консервативные коммунисты? Пока побеждают социалисты. Но все так нестабильно и, несмотря на опыт российских политтехнологов, еще никому не удавалось точно спрогнозировать результаты кампании. Тем более что она прозрачна как никогда. Даже представитель первой десятки БЮТ научился отличать заказные сюжеты от незаказных. Смущает его засилье "джинсы" в СМИ. Так а зачем смущаться? Это сегодня называется свобода. Точнее, первый шаг в данном направлении. Сначала свободное движение капиталов. А затем конкуренция на основе свободного бабла, которое, как известно, побеждает зло. Диалектика. Раньше многое делалось на шару. Теперь за это приходится платить. Кто сказал, что свобода ничего не стоит? В период выборов она все больше и больше ценится. Особенно непредвзятое мнение экспертов.

Социологи замерли в предчувствии последнего дня сенокоса. Или путины. За две недели до дня выборов запрещается публиковать предвыборные рейтинги. Но все же опытные… В конце концов, есть интернет. Российские сайты, принадлежащие украинским собственникам. Можно листовки с рейтингами "замутить". В общем, если нельзя, но очень хочется, то можно. Правда, гораздо дороже. Да, не забывайте об экзит-поле. Представьте себе: ночь с 26 на 27. По всем телеканалам бродят одни и те же лица и комментируют то, что еще не стало достоянием гласности. То есть результаты выборов. Единственный ориентир: результаты опроса избирателей на выборах. И еще – ориентировочный процент явки. Экзит-полов, похоже, будет много. На любой вкус. Есть о чем поговорить.

Да, чуть не забыл: есть еще одна волнующая тема. Нет, не роспуск парламента. Это уже второй этап. Речь идет о техническом срыве избирательного процесса по нескольким причинам.

Первая: недоукомплектованные территориальные избирательные комиссии не справляются с потоком желающих отправить свой естественный гражданский долг. Камера фиксирует длинные очереди, выстроившиеся на избирательные участки, людей с кипами бюллетеней в руках, пытающихся засунуть все это электоральное богатство выбора в узкую щель. Интервью с возмущенными гражданами, которые не сумели попасть внутрь.

Вторая: недееспособность территориальных избирательных комиссий. И ежу понятно, что минимум 38 партий (блоков), участвующих в парламентской кампании, не имеют ни малейших шансов на попадание в следующий состав Верховной Рады. Однако их представители есть во всех региональных филиалах ЦИК. Все вместе они представляют собой ресурс, использование которого может привести к срыву выборов. Бдительные товарищи из Партии регионов бьют. Тревогу. Они обвиняют власть в склонности к реализации коварного плана: в самый ответственный момент они возьмут и организуют массовый отзыв руководителей теризбиркомов. Заболеют все резко. А печать, которая шлепается на избирательные протоколы, находится у председателя или его зама. И вот нет ни руководства, ни печати.

Третья: голосование в западных областях. Фиксируются случаи массового нарушения правил волеизъявления. Наиболее распространенный эпизод: один человек пытается отдать с десяток голосов. За тех, кто вкалывает на ударных европейских стройках в Португалии и Польше, нянчит итальянских и французских детей. У нас же все транспарентно. Никто ничего не скрывает.

И начинается судебная канитель. Кто-нибудь обязательно оспорит в судах результаты общенационального волеизъявления. Даже подозреваю, кто:

1) кто пройдет в ВР с минимальным количеством голосов (нам не доложили голосов!);

2) кто остановится в опасной близости от парламентского трехпроцентного барьера (у нас украли победу!);

3) у кого не было ни малейших шансов быть избранным, однако "волну" создавать надо;

4) кто недоволен сложившейся расстановкой сил. В первую очередь, естественно, под подозрение попадает партия власти.

Но это все будет через пару недель. А пока мужчины готовятся к однодневному признанию полноценного права женщин на достойное существование.