Статьи
07.03.2006 08:54

Повелители совпадений

Последнее время Белый дом очень напоминает игрока, у которого в рукаве хранится парочка тузов – нет-нет, никакого обмана, просто на всякий случай. Не успел глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи заявить, что, скорее всего, новой резолюции по Ирану не будет, как американцы объявили о том, что на границе Ирана и Ирака перехвачен груз бомб новой конструкции, способных пробивать танковую броню. А накануне заседания МАГАТЭ совершенно случайно выяснилось, что США располагают подтверждением разработки в Иране ядерного оружия. Правда, эти данные были получены два года назад, но все-таки… Мало того, месяц назад журнал "U.S. News and World Report" очень кстати получил информацию о том, что КНДР тайно передала Ирану 18 ракет…

По данным ABCNews, перехваченные взрывные устройства – фабричного изготовления, причем некоторые элементы свидетельствуют о том, что их изготовили на одной фабрике в Иране. "Надписи идентичны, как и конструкция. Это одна модель, произведенная в одном месте", – заявил ABCNews эксперт-взрывотехник Кевин Бэрри. Материал появился на следующий день после заседания совета управляющих МАГАТЭ, который должен был решить вопрос о передаче иранского досье в Совбез ООН. Соединенным Штатам, которые настаивали на том, чтобы иранской ядерной проблемой занимался Совбез, не удалось продавить свою точку зрения. Глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи заявил, что, скорее всего, новой резолюции по Ирану принято не будет. Это явный проигрыш американской дипломатии.

По данным американских властей, импорт из Ирана был налажен с октября прошлого года, и с тех пор последствия взрывов придорожных фугасов стали гораздо серьезнее. Рассекреченный на днях армейский отчет, датированный январем 2006 года, сообщает, что бомбы легко замаскировать. Детонатор срабатывает от детектора движения, и потому бомбу невозможно заглушить средствами радиоподавления. Расположенный внутри медный диск взрывается брызгами, которые способны пробивать толстую броню танка M1 Abrams, не говоря уже о более распространенных бронированных машинах Humvee, говорит Ричард Кларк, ранее возглавлявший в Пентагоне отдел по борьбе с терроризмом, а ныне работающий консультантом на ABC. "Они пробивают все, и последствия летальны", – подчеркивает он. Пока американским военным не удалось найти эффективного средства противодействия, передает Newsru. "Пентагон сейчас проводит крупное исследование, чтобы выяснить, как их остановить, – утверждает Кларк. – Но пока они не придумали".

Неназванные представители спецслужб США заявили ABCNews, что Иран использует такой механизм, чтобы увеличить количество потерь с американской стороны в Ираке, не вступая в прямую конфронтацию. Глава национальной разведывательной службы США Джон Негропонте, выступая в начале февраля в сенате США, заявил, что "желание Тегерана причинить ущерб США и Ираку ограничено опасениями дать Вашингтону повод для атаки".

Кларк добавляет: "Я думаю, есть веские доказательства того, что эти взрывные устройства изготавливает правительство Ирана, и при его участии их посылают через границу, после чего они убивают американских солдат... Думаю, очень сложно избежать заключения о том, что, по всей вероятности, солдат США убивают с ведома правительства Ирана".

Напомним, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи в понедельник заявил, что не ожидает принятия новой резолюции по иранскому вопросу на нынешней сессии Совета управляющих МАГАТЭ. "Я не ожидаю, что будет принята новая резолюция по Ирану", – сказал он журналистам в Вене перед открытием заседания. Он сообщил, что проинформирует об иранской проблеме Совет Безопасности ООН в соответствии с прежней резолюцией агентства, принятой в начале февраля, передает "Голос Америки".

Аль-Барадеи выразил надежду, что споры вокруг иранской ядерной программы будут решены дипломатическим путем, и призвал все заинтересованные стороны создать благоприятную атмосферу для продолжения переговоров. "Конфронтация в данном случае – контрпродуктивна", – подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Самым справедливым решением иранской проблемы, по его мнению, стало бы заключение всеобъемлющего соглашения с Ираном, которое учитывало бы все аспекты, включая ядерную безопасность, экономическое и политическое сотрудничество. Он подчеркнул необходимость взаимодействия всех заинтересованных сторон в достижении такого соглашения. По словам аль-Барадеи, иранская проблема будет обсуждена на сессии "или во вторник вечером, или в среду утром".

США, между тем, не думают о каких-либо компромиссных вариантах и открыто угрожают Тегерану. "Eсли Иран продолжит свою ядерную деятельность, его ожидают ощутимые и болезненные последствия", – заявил вчера постоянный представитель США в ООН Джон Болтон, выступая на конгрессе американских евреев.

МИД Ирана немедленно парировал: "Иран станет могилой для любых агрессоров. США не умеют воевать в зоне Персидского залива", – заявил в ответ на комментарии Болтона заместитель главы военного ведомства Ирана Голамали Рашид. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи заявил, между тем, что президент США Джордж Буш проводит политику двойных стандартов. "Вашингтон подписал с Нью-Дели соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Иран же, стремящийся соблюдать положения этого договора, подвергается дискриминации", – заявил Асефи на пресс-конференции в Тегеране, передает "Газета.Ru".

Отметим, что удивительные совпадения в "иранском деле" случаются уже не в первый раз. В понедельник, 6 марта, в день заседания МАГАТЭ, американский журнал "Time" сообщил, что администрация США располагает данными, которые подтверждают разработку в Иране ядерного оружия. Эти данные, говорилось в статье, будут представлены СБ ООН, если иранское атомное досье будет вынесено на его рассмотрение. Издание пишет, что американцы заполучили портативный компьютер одного иранского инженера. В нем найдены эскизы, которые напоминают первые ядерные бомбы, которые США в 1945 году сбросили на Японию.

Эти данные были получены ЦРУ в 2004 году. При этом Белый дом признает, что эти данные не являются "явной уликой". По словам западного дипломата, на компьютере содержалась презентация, написанная на фарси, включающая чертежи полой металлической сферы диаметром два фута (около 60 см). На чертежах также присутствуют схемы небольших сферических детонаторов. По словам американских источников, расположение взрывателей на внешней оболочке сферы говорит о способе подрыва внутреннего заряда: взрыв должен сжать содержимое конструкции, происходит превышение критической массы – таков принцип действия атомной бомбы.

А месяц назад журнал "U.S. News and World Report" очень кстати получил от "неназванных официальных лиц" информацию о том, что КНДР тайно передала Ирану 18 северокорейских ракет BM-25. Источники издания утверждают, что эти ракеты могут быть использованы в ядерной программе Ирана для нанесения ударов по территории Израиля и Турции. Полагают также, что на самом деле эти ракеты имеют более дальний радиус действия. Один из экспертов охарактеризовал переброску данной партии ракет из КНДР и Иран "возможно, самым значительным фактом распространения" оружия массового уничтожения.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна