У каждого свой ад

В приближении часа "Ч" – 26 марта, украинские политики превращаются в фотоны, летящие со скоростью света. Вследствие этих метаморфоз происходит искривление пространства-времени, по крайней мере, в их восприятии реальности… Сегодня один из мощнейших генераторов, выводящий из равновесия даже самых хладнокровных и стойких – азартная игра в поствыборные расклады. Кто будет ядром и за что имеет смысл торговаться? Сколько и каких портфелей достанется каждому "играющему"?

Как сформировать "пакет", чтобы каждой заслужившей этого "сестре" досталось по серьге?.. При этом, одни пытаются договориться о принципах формирования коалиции – как "нашеукраинец" Роман Безсмертный, еще не оставивший надежд "родить" до выборов что-то путное, "максимально однородное", с президентской программой и лидером Ющенко. Штука лишь в том, что в результате "хода конем" Юлии Тимошенко – подписания "своего" варианта соглашения, и другие "помаранчевые" коалицианты принесли Безсмертному свои варианты договора. Что с этим делать, пока непонятно…

Другие, как "бютовец" Александр Турчинов, выдвигают даже не пакетное, а одно-единственное условие – премьер-министром должна быть Юлия Тимошенко. Все, точка. Третьи же действуют более хитроумно – они виляют, запутывают следы, переключают внимание противника на отвлеченные предметы и пр. Ведут себя как опытные охотники или же матерая "дичь". У них есть цель – охотничьи трофеи (или жизнь). К этим третьим, безусловно, можно отнести Владимира Литвина, который через три с небольшим недели уже не будет спикером, но останется лицом, щитом и локомотивом возглавляемого им одноименного блока и партии.

Да, Владимиру Михайловичу сегодня, пожалуй, труднее всех. Ему, в отличие от других участников избирательной игры, приходится закрывать сразу несколько фронтов. Это, во-первых, изматывающие нервы рейтинги (они, конечно же, проплачены конкурентами, не иначе), в которых Народному блоку Литвина "дают" результат, колеблющийся в пределах проходного барьера и в пределах же статистической погрешности. То есть, в парламент если и попадает, то примерно 14 первых номеров списка блока. Но ведь и этого может не быть! Не спешат граждане видеть в Литвине светоча политического нейтралитета, не очень доверяют его списку, пестрящему до боли знакомыми фамилиями чиновников эпохи Кучмы…

Во-вторых, дышащее в спину "воинство НБЛ", которое взамен на поддержку спикера рассчитывает получить определенные дивиденды в будущих раскладах. Не зря ведь поставили на Литвина, не зря вложились: эксперты оценивают кампанию НБЛ как самую дорогую в этом сезоне. Да, шарфики, плакаты и флажки – это, конечно, очень красиво и хорошо, но ведь не красоты ради все это делалось!

Ну и в-третьих – дальнейшая политическая судьба самого Владимир Михалыча, который к своему статусу вот-вот получит приставку "экс". А ведь не хочется!.. Ведь не самым худшим спикером он был – да что там, лучшим, спасителем, можно сказать, благодаря которому ВР "отвела беду от Украины в конце 2004-го и перестала быть манипулятивным парламентом"! Примерно так на многочисленных встречах с народом характеризует Литвин "свой" парламент. Как такому козырю не сыграть?

Раскладец, батенька, раскладец!..

До последнего времени Владимир Михайлович всячески отрицал какую-либо деятельность в направлении создания коалиции. "Для меня более важным является сохранение возможности диалога в парламенте в течение двух последних месяцев, – говорил спикер "Власти денег". – Если я буду выступать в поддержку создания той или иной коалиции, то, наверное, найдутся противники этого. С другой стороны, я не хочу участвовать в создании коалиции, предусматривающей распределение должностей…". Разумеется, подобные заявления, вряд ли могут кого-то ввести в заблуждение. Переговоры о коалиции и пресловутом "распределении должностей" ведутся давно и активно – все договариваются со всеми. И опытные "литвиновцы", конечно же, не стоят в стороне от этих процессов.

"Я не исключаю, что в результате мы будем иметь вариант нового сговора элит: он получится не "помаранчевым", не "синим", а вот таким – "серо-буро-малиновым", – считает политолог Андрей Ермолаев .

– Что касается сугубо "помаранчевой" или сугубо "синей" коалиции, то большинство участников проекта от "простого" окраса уже отказались… Я прогнозирую очень тяжелую политическую осень, когда участники такой коалиции начнут вытягивать друг из-под друга стулья, рассчитывая на форсированный и быстрый политический кризис…".

Владимир Литвин и сотоварищи также видят себя участниками этого "праздника жизни", программу и "меню" которого следует составлять уже сегодня, уже сейчас. Маленькая, но гордая фракция Народного блока Литвина в будущем парламенте должна быть, по замыслу участников: а) "золотой акцией", б) кладезем "взвешенных, профессиональных, патриотических кадров. Поэтому, при случае, Владимир Михайлович не забывал подчеркнуть, что у его блока "достаточно ресурса, чтобы полностью сформировать правительство, госадминистрации и возглавить все местные советы".

"А Козлевичу?"

Все это так бы и осталось в категории издержек предвыборного "производства", если бы в один прекрасный день по Интернету не начал гулять некий список, имеющий вид документа – предложения по формированию власти после выборов от Народного блока Литвина с указанием конкретных кандидатур. Для пущей важности в преамбуле к основной части указывается, что список не высосан из пальца, а составлен "на основе результатов мониторинга, анализа и предварительных переговоров (!) с представителями партий и блоков, которые, по нашему мнению, гарантированно преодолеют проходной барьер"…

Аналитики Литвина не оставили без внимания ни одно мало-мальски значительное кресло, включая власть на местах. Итак, премьер-министром, по мнению аналитиков Литвина, должен быть лидер блока "Мы" Владимир Литвин.

Кроме этого, НБЛ претендует еще, по крайней мере, на семь руководящих должностей в Кабмине: МИД (Олег Зарубинский), Минтоплива (Олег Салмин), Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ (Нвер Мхитарян), Министерство агрополитики (Сергей Терещук), Министерство информации (Иван Чиж), Минздрав (Александр Биловол) и министр Кабинета Министров (Сергей Левочкин либо Валентин Зайчук). Плюс – пост главы ГНАУ (Анатолий Брезвин), начальника Госграницы (Николай Литвин), Госкомтелерадио (Игорь Сторожук), Госкомрезерва (Виктор Бойко), Национального космического агентства (Леонид Каденюк), Высшего совета юстиции (Александр Задорожний), Пенсионного фонда (Борис Зайчук).

В Верховной Раде "литвиновцы" хотят кресла первого вице-спикера (Игорь Шаров), а также руководителей девяти парламентских комитетов, включая бюджетный, промышленной политики, приватизации, нацбезопасности и по борьбе с оргпреступностью. Ну и на "десерт" – восемь губернаторских кресел (Волынь, Днепропетровщина, Житомирщина, Закарпатье, Киевщина, Одещина, Хмельнитчина, Черкащина).

Впечатляет, правда? "Поскольку наши предложения базируются на основах коалиционности, к переговорам и к предварительному списку привлекались наиболее авторитетные и воспринимаемые обществом представители политикума (с учетом профессионализма)", – говорится в записке аналитиков.

Оставшиеся должности распределены "по справедливости" примерно следующим образом: "Регионам" – первый вице-премьер (Николай Азаров), спикер (Раиса Богатырева), пара-тройка министерских кресел, шесть комитетов ВР и пять областей; "нашеукраинцам" – вице-спикер (Роман Безсмертный, Николай Мартыненко – на выбор), семь-восемь министерств, девять комитетов, шесть областей, Генпрокуратура и СНБО; "тимошенковцам" – пять министерств, пять комитетов, четыре области и СБУ (Александр Турчинов); соперникам –"миноритариям" Мороза – Минобразования (Станислав Николаенко), три комитета, включая топливно-энергетический для Андрея Деркача, Полтавскую область, Фонд госимущества (Валентина Семенюк) и Антимонопольный комитет (Иосиф Винский). Нынешнему соседу по спикерскому столу коммунисту Адаму Мартынюку Литвин готов уступить собственное спикерское кресло, представителя КПУ Ивана Саханя оставить в Минтруда, а также отдать коммунистам два комитета, в том числе, традиционный для них – регламентный. Даже Инна Богословская не забыта – ей щедрой рукой "отрезано" Национальный институт стратегических исследований…

Все это до боли напоминает знаменитого Паниковского с его дележом украденных денег, не правда ли? Большая стопка из чистых новеньких бумажек – собственно Паниковскому, вторая из бумажек погрязнее – Бендеру, и третья – маленькая и совсем грязная, – Шуре Балаганову. Козлевича в свои денежные расклады Паниковский, разумеется, не включил ("Какой может быть в этот момент Козлевич?").

Нет хода – не вистуй!

Разумеется, на сегодняшний день подобные списки есть во всех 45 штабах партий и блоков, вознамерившихся побороться за власть в ближайшие пять лет. Да, это бумаги исключительно внутреннего потребления, так как человек из другой "песочницы" может просто не понять ход мысли и меру амбиций составителей сих нетленных произведений. Вполне возможно, что по какой-то роковой случайности вышеописанный список попал не в уничтожитель бумаг, а в чей-то вероломный карман.

Вероятно также, что все это – простая подделка. Ну, пошутил кто-то – с умыслом или без.

При этом шутник сумел ударить по болевым точкам практически всех политических героев. Для Литвина и его команды это тайные желания и мечты, обнародование которых сродни преданию огласке неких интимных подробностей, скажем, медицинской карты.

Для других политических лидеров – удар по самолюбию, в определенной степени, удар по самооценке. Так как одно дело – обсуждать проблему дальнейшего поствыборного бытия в кулуарах и на дачах, а совсем другое – взять и во всеуслышание всем рассказать. Нехорошо это, не по правилам…

К тому же, в период избирательной кампании политики становятся особенно нервными и теряют способность адекватно реагировать на всевозможные внешние раздражители. Можно представить реакцию наших измотанных выборами политических лидеров – нас уже "посчитали", и кто? Литвин?!? С которым завтра, возможно, и говорить будет не о чем!..

Заметьте, в этом "литвиновском" дележе нет ни Виктора Януковича, ни Юрия Еханурова, ни Александра Мороза, ни, что самое страшное, Юлии Тимошенко. Их нет вообще! Так что даже если пресловутые "свитки" – простая фальшивка, в отношениях этих политиков с Литвином вполне возможен эффект пропавших серебряных ложек. Ложки-то нашлись, но осадок остался...