Иранское досье

Сегодня в Вене состоится заседание МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос, передавать ли иранское досье в Совет Безопасности ООН. Передача досье в Совбез может обернуться для Тегерана введением санкций. Западные государства полагают, что Иран пытается создать собственное ядерное оружие; Тегеран, однако, настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Любопытно, что как раз накануне заседания МАГАТЭ журнал "Time" сообщил, что американцы заполучили компьютер иранского инженера. В нем найдены эскизы, напоминающие первые ядерные бомбы, которые США в 1945 году сбросили на Японию…

В МАГАТЭ полагают, что Тегеран оставил без ответа вопросы о границах и целях своей ядерной программы. Гендиректор этой организации Мухаммед аль-Барадеи также считает, что ряд неопределенностей относительно иранского ядерного проекта так и не были прояснены, несмотря на усилия, предпринимавшиеся со стороны МАГАТЭ на протяжении последних трех лет. В докладе гендиректора МАГАТЭ, в частности, подчеркивается, что Иран проводит обогащение урана в небольших количествах с исследовательскими целями. Эта деятельность Тегерана идет вразрез с последней резолюцией МАГАТЭ по Ирану. Также в этом документе отмечается, что остаются открытыми большое количество вопросов, связанных с иранской ядерной программой.

Попытки урегулировать иранскую проблему до сессии Совета управляющих МАГАТЭ не увенчались успехом. Переговоры в Москве о создании совместного предприятия по обогащению урана для иранских атомных станций, а затем встреча в Вене с "евротройкой" по поводу возможного возобновления прерванного диалога не дали в полной мере обнадеживающих результатов, передает Newsru.

К тому же иранские лидеры вновь заявили о нежелании отказаться от планов по обогащению урана, что в принципе препятствует продолжению переговорного процесса с Евросоюзом и Москвой. В связи с этим многие наблюдатели полагают, что СБ ООН все же придется заняться иранским вопросом. Наиболее вероятным сценарием развития событий в этом случае станет сначала настоятельный призыв к Ирану наладить более тесное и эффективное сотрудничество с МАГАТЭ, и лишь затем речь может зайти о санкциях, введение которых вряд ли будет поддержано Россией и Китаем, обладающими в СБ ООН правом вето.

Между тем секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что его страна готова на короткое время перенести процесс обогащения урана на территорию другой страны. Отвечая на вопрос, согласится ли Иран на то, чтобы обогащение урана для нужд его энергетики временно осуществлялось вне Исламской Республики, он указал: "Если речь идет о ядерных исследованиях, то это для нас неприемлемо". "Однако в течение ограниченного времени обогащение урана для Ирана может вестись на территории другой страны, и это последнее предложение, с которым выступила Исламская Республика с целью найти выход из сложившейся ситуации", – добавил Лариджани.

США уже предупредили Иран, что продолжение разработки Тегераном ядерной программы будет иметь для этой страны серьезные последствия. Белый дом будет использовать все необходимые методы, чтобы отвести угрозу появления иранского ядерного оружия, заявил постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, выступая в одной из израильско-американских организаций.

По его словам, слишком рано говорить о возможности введения международных санкций против Ирана Советом Безопасности ООН. Однако многие страны уже обдумывают подобные меры давления на Тегеран, добавил он. США также анализируют, как бороться против, как он выразился, "иранской атомной угрозы", отмечает Би-Би-Си. Болтон подчеркнул, что чем больше времени уйдет на преодоление нынешнего кризиса, тем труднее будет это сделать.

Тем временем американский журнал "Time" в последнем номере сообщает, что администрация США располагает данными, которые подтверждают разработку в Иране ядерного оружия. Эти данные, говорится в статье, будут представлены СБ ООН, если иранское атомное досье будет вынесено на его рассмотрение. Издание пишет, что американцы заполучили портативный компьютер одного иранского инженера. В нем найдены эскизы, которые напоминают первые ядерные бомбы, которые США в 1945 году сбросили на Японию.

Эти данные были получены ЦРУ в 2004 году. При этом Белый дом признает, что эти данные не являются "явной уликой". По словам западного дипломата, на компьютере содержалась презентация, написанная на фарси, включающая чертежи полой металлической сферы диаметром два фута (около 60 см). На чертежах также присутствуют схемы небольших сферических детонаторов. По словам американских источников, расположение взрывателей на внешней оболочке сферы говорит о способе подрыва внутреннего заряда: взрыв должен сжать содержимое конструкции, происходит превышение критической массы – таков принцип действия атомной бомбы. Устройство, изображенное на чертежах, сродни таким зарядам, как "Толстяк", – атомной бомбе, сброшенной американцами на Нагасаки.

"Исходя из размера, веса и мощности заряда, – говорит дипломат, – западные эксперты сделали вывод, что схема описывает устройство атомной бомбы. Никакое другое оружие так не устроено".