Быть или не быть "оранжевой" коалиции?

Последнее время во всех СМИ муссируется тема создания "оранжевой" коалиции в будущем парламенте. По словам "нашеукраинца" (известного в народе как "министр без диплома") Романа Зварыча, сейчас практически решён вопрос её конфигурации, которая будет представлена пятью политическими силами. Огласим список коалицирующихся: "Наша Украина", БЮТ, СПУ, "Пора-ПРП" и блок Костенко и Плюща. Но затянутость этого процесса и постоянные обвинения друг друга в чём попало (то есть во всех политических грехах) заставляют задуматься над возможностью такого объединения…

По большому счёту договариваться до выборов, когда не понятны результаты голосования, всё равно, что делить шкуру неубитого медведя. Или господа "оранжевые" точно уверены, что всей гоп-компанией пройдут в парламент? Кто, интересно, дал им такие гарантии? Не президент ли? Результаты соцопросов свидетельствуют совсем об обратном. Преодолеют 3% барьер лишь НСНУ, БЮТ и СПУ. "Пора-ПРП" хоть активно и эксплуатирует в своей рекламе "нашеукраинские" слоганы и символику, но до проходного барьера явно не дотягивают. Блок Костенко и Плюща – тоже в аутсайдерах парламентской гонки. Значит, вся эта суета с договорённостями направлена на то, чтобы склонить к партнёрству БЮТ и СПУ. Юлия Владимировна создаёт видимость того, что идёт на контакт, но, в то же время, между НСНУ и БЮТ ведётся "холодная война". Тимошенко заявляет: партнеры БЮТ по будущей коалиции иногда прибегают к нечестным методам ведения своей избирательной кампании. "Когда мы говорим об объединении, а на банкете потом кто-то серебряные ложки тырит, то это неискренне", - сказала она.

Кроме этого, леди Ю твердит, что подпишет договор о коалиции только при условии денонсации газовых договорённостей с Россией. Заместитель руководителя избирательной кампании "Нашей Украины" Роман Зварыч на это отвечает: такие заявления являются не более чем "элементарным пиар-ходом". По его словам, "коалиция без БЮТ, конечно, возможна, но такое развитие событий было бы очень нежелательным". Для того, чтобы этого не случилось, "Наша Украина" даже согласилась взять за основу бютовский проект договора, но урегулированы ли там "газовые требования" Тимошенко – остаётся загадкой.

Ко всему, все "оранжевые" постоянно обвиняют друг друга в использовании "чёрного пиара". Последним "хитом" стали "разборки" руководителя бютовского штаба Александра Турчинова с социалистом, и.о. министра МВД Юрием Луценко по поводу данных министерства о кандидатах в депутаты от БЮТ с непогашенными судимостями. Турчинов отметил, что они являются неправдивыми и провокационными, и потребовал от Луценко публичных извинений. В противном случае БЮТ собирается подать на него в суд. Ещё один бютовец Андрей Шкиль заявил, что фракция БЮТ приложит все усилия, чтобы Юрий Луценко в будущем правительстве не стал министром внутренних дел. "Я хочу, чтобы меня посадила "оранжевая" власть", – добавил он. "Ввязалась в драку" и сама Тимошенко, которая, отстаивая своих соратников, обвинила Луценко в том, что он "перепил чаю" с регионалом Ринатом Ахметовым (известно, что Луценко в МВД беседовал с Ахметовым, пригласив его "на чай"). "Безусловно, можно пить чай с членом списка Партии регионов, но не упиваться чаем до такой степени, когда путаешь, кто был репрессирован, а кто должен находится под следствием", – подчеркнула она.

Такие обвинения и намёки на связь с политическими противниками, а также постоянные скандалы и обмен "любезностями" ставят под сомнение возможность объединения "майданной команды". Ясно одно – все попытки "оранжевых" "слиться в коалиционном экстазе" направлены на то, чтобы удержать в своих руках власть и не дать возможность создать большинство в парламенте своему главному политическому оппоненту – Партии регионов. Виктор Янукович открыто заявляет, что только регионалы могут победить "оранжевую" команду. Это подтверждают и различные рейтинги, в которых "бело-голубые" занимают первое место, значительно оторвавшись от своих политических соперников. У Партии регионов есть все шансы создать свою коалицию, ведь с ними легче объединиться, так как они ни с кем не ссорились.