Фанера над Лиллем

После просмотра по телеку в редакции повторного матча между донецким «Шахтером» и футбольным клубом «Лилль» из Франции я в ожидании хотя бы сочувствия сказал нашему фотографу Жене: «Проср…ли, козлы!». «Шахтер», на 90% составленный из дорогих легионеров, почти за 100 минут игры не то что не смог забить один, так нужный ему, один, повторяю, о-д-и-н (!!!) гол не самой сильной команде Франции, но даже не продемонстрировал желание этого. И проиграл по результатам двух встреч. Однако в ответ услышал почти откровение: «А что ты хотел? Вообще не понимаю, зачем их покупать за такие деньги. Лучше бы купили пару шахматистов…»

Это – чистая правда, ребята. Например, прикупить для Украины индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда – он все равно получает меньше, чем, к примеру, бразильский полузащитник «Шахтера» Элано. Действительно, на стадионе в Донецке, в домашнем матче, при поддержке фанатичных болельщиков (только такие в непогоду ходят на стадионы), бегало полбюджета Донецкой области (если сложить суммарную стоимость приобретений Рината Ахметова в свой любимый клуб и ежемесячные зарплаты этим, с позволения сказать, «звездам»), а толку как не было, так и нет. Никакого! Чем смотреть за такие «бабки» на суровое лицо румынского «коуча» разноплеменных «горняков» Мирчи Луческу, уж лучше бы рвущийся в спасители нации путем построения эффективной экономики Ринат Леонидович построил на эти деньги пару общественных туалетов в центре города или раздал эти деньги через фонды шахтерам-инвалидам, годами добивающимся выплаты «регрессных» – компенсаций за увечья, полученные под землей. А так получается, что и деньжищи раздал не известно кому, и «добил» инвалидов, которые наверняка болели за свой любимый клуб…

…И очень уж по-садистски звучат слова Ахметова недельной давности о том, что он радуется, когда его клуб «ТАК проигрывает». Это он сказал после встречи с «Лиллем» во Франции, где только самоотверженная игра одного (повторяю, одного – все остальные, наверное, радовались выигрышу в потешном кубке Первого канала в Израиле и на ответственную игру с французами в кубке УЭФА, мягко говоря, «забили») Брандау на последних минутах матча чуть-чуть помогла исправить безнадегу в до этого полученные три безответных мяча. Потом его случайно поддержал еще один «горняк» – Марика, забив второй мяч, но времени не хватило, чтобы сравнять счет. И развязка наступила в Донецке, где из игроков «Шахтера» не выкладывался уже никто – так, отстояли на поле, отбили бабки, сохранили в целости ноги и руки, «положили» на чаяния украинских болельщиков и интересы клуба, который, похоже, так и не стал «своим» в любом отношении, и разъехались по домам. Бедный Анатолий Тимощук! Ему-то, травмированному, гражданину своей страны, как было смотреть на это уродство на поле в исполнении «легионеров», которым наплевать было и на честь клуба и государства, и на нервы болельщиков?..

Как вам, Ринат Леонидович, сейчас выглядит поражение? «Отлично, Григорий! – Нормально, Константин!»?

Комментировать этот матч с чисто футбольной точки зрения, говорить о стратегии и тактике на матч, о «креативных кудесниках мяча» может только тот, кому это по штату положено. Положено хоть что-то сказать. Потому что говорить об игре нечего – в исполнении донетчан ее не было. Равно как и не было видно ни, извините за штамп, «реализации тренерских задумок», ни самоотдачи игроков, ни даже желания победить. По большому счету, не «Лилль» выиграл эту игру – «Шахтер» проиграл ее, видимо, еще до выхода на поле. А французы только сделали то, что должны были сделать в игре и дома, и в гостях – четко контролировали мяч и все вялые передвижения соперников в направлении своей штрафной. И когда «шахтеры» совсем уж засыпали, атаковали сами. И забили три гола, которые невозможно было не забить. И не «будили спящих» в ответном матче. Итог известен – 3:2 в их французскую пользу…

Кстати, признал это и наставник «Шахтера» Луческу, когда на послематчевой пресс-конференции сказал: «Наш соперник показал, как нужно бороться на грани самопожертвования, чтобы достичь какого-то результата. Игроки «Лилля» ставили корпус, ногу, голову там, где нужно было это делать». Все остальные его рассуждения о плохом поле, на котором и Рональдиньо сыграл бы как Матузалем, – это пурга, пурга и еще раз пурга. Попытки в который раз переложить свою вину на головы судей и работников стадиона, на ветер, на снег и дождь, на «козни» неуступчивого соперника, не желающего «на шару» проигрывать «украинскому суперклубу»…

О французах один мой коллега, спортивный обозреватель, который помнит, кто из футболистов и когда родился, где играл и что хочет от жизни, сказал: «Удивительно: до встречи с «Шахтером» я ни о ком из игроков «Лилля» не слышал, не известны они в Европе». Я попытался возразить: мол, комментатор из Донецка часто повторял рассказ о том, что одним из «лиллевцев» интересовался итальянский «Милан». А он мне в ответ: «Помнишь, как Хазанов говорил: «Ах, ка-а-кой ковер моя жена не купила в прошлом году…»

Но французы, как правильно подметил мистер Луческу, боролись в игре «на грани самопожертвования», а его подопечные, похоже, и слова-то такого не знали. Что делали на поле «шахтеры» Срна, Рац, Дуляй, Матузалем, Элано, Фернандиньо, Сейхан? Им что, не сказали, что глубоко эшелонированную оборону французов можно взломать только нестандартными ходами и придумками на грани фола, самоотверженностью и желанием победить? Это французы могли себе позволить вести вязкую и неторопливую игру в центре поля, подолгу контролировать мяч, ограничиваться перепасовками взад-вперед – они играли на удержание счета на действительно очень плохом, похожем на сельские дороги в Украине поле. А «Шахтер» должен был рисковать и выкладываться. Как, напоминаю, Брандау в первом матче…

О Брандау. Многие часто задаются вопросом: «Ну как он, смешной и нескладный, умудряется забивать голы?». Ответ прост – он в игре этого бразильца, продемонстрированной, в частности, во Франции в первом матче. Тогда на предпоследней минуте Брандау не только ударил по воротам, но и – когда французский голкипер отразил удар – оббежал, повторяю, не остановился после «выполненной работы», а оббежал всех застывших и своих, и чужих игроков и добил отскочивший мяч в ворота. То есть он играл до конца. Хотел победить и чуть не победил. Но «чуть» в футболе не считается…

Хотел Брандау играть и в Донецке. Но он ведь один! И не Бог. И даже не Рональдиньо какой-нибудь или, к примеру, приснопамятный Марадонна, который был способен «сделать игру» в одиночку. К тому же Брандау заменили в Донецке на Агахову. А этот, не побоюсь таких слов, не игрок, а «чемодан», который нести тяжело, а выбросить жалко (еще бы – такие деньги плочены!), «проснулся» на поле только тогда, когда ему все же случайно попался мяч. И он лупанул его в белый свет, как в копеечку. А надо было в чужие ворота…

Короче, это не временный кризис «Шахтера», как некоторые уже поспешили заявить. Это, похоже, полное фиаско. Разбираться в его причинах должен Ахметов и специалисты, если Ринату Леонидовичу удалось прикупить таковых где-нибудь за бугром – отечественным он-то не очень доверяет. Но разбираться надо, потому что с такой игрой и с таким подходом к ней «Шахтеру» в Европе делать нечего. Тренер «Лилля» Клод Пюэль, комментируя игру, по его словам, «сложную для обеих команд», заявил без ложной скромности: «Я думаю, что итог по сумме двух матчей выглядит закономерным». А потом добавил: «Нет, с Лигой чемпионов этот матч сравнивать никак нельзя. Это вообще несравнимые вещи». А ведь, помнится, именно игры на высшем уровне в упомянутой Лиге – в планах Ахметова. И именно для этих целей он где-то нашел Луческу и по его совету, наверное, прикупил всех этих «игрулей», которые в нищей стране неслабо приподнялись «по бабкам», но так ничего и не показали в игре, обгадив надежды и болельщиков, и своего хозяина…

…Впрочем, хозяину, видимо, не до этих мелочей – он пошел в большую политику. И начал при этом активно использовать футбольную тематику: мол, мой клуб – свидетельство моих успехов, я веду с собой команду, политика – это как футбол и т. д. и т. п. Это его дело, конечно, хозяин – барин. Но хочется напомнить опыт его незадачливых предшественников – братьев Суркисов, один из которых тоже попытался поиграть в «спасителя отечества», а вместе они взяли да и превратили некогда славное киевское «Динамо» в «команду молодости нашей» и коллективно «вступили» всех ее игроков в СДПУ(о), надеясь на то, что после такого шага и миллионы болельщиков полюбят мировую социал-демократию и ее представителя в Украине – Виктора Медведчука. И где сейчас и СДПУ(о), и, ко всеобщему сожалению, «Динамо»? Есть, видимо, в современной украинской политике нечто мерзкое, что способно разрушить не только мозг всем, кто за нею наблюдает, но даже ноги прекрасных футболистов…

Лично я, многолетний болельщик киевлян, с того времени и до сих пор не могу и представить, какая сила могла бы заставить меня вновь «болеть» за «Динамо», превращенное в разменную карту жадных до власти политиканов. Ну, разве что повторение политического пути «Динамо» донецким «Шахтером». Это уже, похоже, происходит. И, может быть, хоть в чем-то наступит душевное равновесие, когда вновь «заболею» за «Динамо». Думаю, я в этом не одинок…

…А сейчас буду болеть за российский «Зенит». И то, что в еврокубках нет ни одной украинской команды, даже хорошо. Мазохистски звучит, но все равно хорошо – никто не опозорит имени страны…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам