Красавица и чудовище по-украински

В эти дни в Днепропетровских судах решается судьба Никопольского завода ферросплавов. Пока президент и Верховная Рада продолжают препираться относительно того, оставить ли одно из крупнейших в Европе предприятий в госсобственности или продать стратегическому инвестору, НЗФ уже практически перешел под контроль украинской бизнес-группы "Приват"…

Она вначале добилась решения апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области, который фактически узаконил "приватовский" менеджмент на предприятии. Сейчас "Приват" пытается задним числом провести через апелляционный суд Днепропетровской области решение о признании законным состоявшегося в конце августа "альтернативного" собрания акционеров НЗФ. Именно это собрание и утвердило новый состав руководства завода. Как только указанные судебные решения будут приняты, "Приват" получит возможность провести "кадровый переворот", полностью подчинив себе предприятие. Правда, может повториться и летняя ситуация, когда тысячи рабочих НЗФ заняли круговую оборону, защищая завод от посягательств "Привата".

Напомним, летом, после серии неудачных попыток силой захватить приглянувшееся предприятие "Приват" решил взять завод не приступом, а хитростью. 30 августа по инициативе группы в Орджоникидзе состоялось так называемое альтернативное собрание акционеров НЗФ, участники которого заявили, что 50%+1 акция предприятия принадлежит государству. Основанием для этого послужили данные подчиненного "Привату" же ООО "Славутич–Регистратор". Нюанс в том, что Верховный суд задолго до орджоникидзенского собрания расторгнул договор о ведении регистра акций НЗФ этим ООО.

Однако данное обстоятельство не помешало "альтернативным акционерам" проголосовать за смену менеджмента НЗФ, назначив в руководство завода ряд представителей "Привата". Директором завода стал Николай Надточенко, ранее руководивший Марганецким ГОКом. Там директорство Надточенко завершилось переходом предприятия под контроль "Привата". Возможно, это случилось потому, что, по данным украинских СМИ, зять Надточенко долгое время руководил Марганецким отделением "ПриватБанка".

Другие решения "альтернативного" собрания акционеров тоже не отличались оригинальностью. Например, членами Наблюдательного Совета НЗФ были назначены Геннадий Корбан и Тимур Новиков. Оба - топ-менеджеры "Привата", причем Корбан является председателем Наблюдательного совета ООО "Славутич-Регистратор". А председателем Наблюдательного Совета НЗФ решено было назначить в то время замминистра промышленной политики Сергея Грищенко. Как известно, последний еще в период правления Кучмы фигурировал в уголовном деле по факту злоупотребления служебным положением (речь шла об умышленном размывании государственной доли на предприятиях "Укррудпрома").

Любопытно, что именно Сергея Грищенко экс-премьер Юлия Тимошенко отправила в Орджоникидзе представлять интересы государства с целью легитимизировать состоявшееся там собрание. Соответствующее указание Тимошенко дала главе ФГИ Валентине Семенюк. Последняя не могла игнорировать распоряжение премьера, но решила дистанцироваться от участия в афере. Выписывая поручение на имя Грищенко, Семенюк отдельно уточнила, что этот документ действителен только в случае, если акции НЗФ поступят на счета ФГИ. Как известно, этого не случилось до сих пор, но в августе Грищенко голосовал от имени государства (как владелец пакета 50%+1 акция). Позже Валентина Семенюк публично признала, что экс-премьер оказывала на нее давление с целью незаконной передачи НЗФ под контроль группы "Приват".

Главным препятствием в осуществлении "приватных" планов летом стал Никопольский городской районный суд. Уже 31 августа он запретил исполнять решения орджоникидзенского собрания, а позднее, рассмотрев дело по сути, он признал проведение собрания незаконным.

Сейчас группа "Приват" пытается в днепропетровском апелляционном суде отменить решение никопольского суда и легитимизировать решения своего так называемого "собрания акционеров". Мотивация, по которой, например, апелляционный хозяйственный суд принял решение в пользу "Привата", осталась тайной. Показательно, что суд решил не выносить опасный вердикт о законности или незаконности проведенного в Орджоникидзе собрания акционеров, но при этом постановил выполнять решения этого собрания.

Сейчас суду, по сути, предлагается под шумок политических заявлений о судьбе стратегического предприятия признать легитимным и само августовское собрание, и новый менеджмент НЗФ, представители которого либо напрямую подчинены "Привату", либо так или иначе с ним связаны. В том числе – Сергея Грищенко, который после летних скандалов вокруг НЗФ был отправлен в отставку указом президента. Кстати, Виктор Ющенко в декабре признал, что отставка высокопоставленных чиновников во главе с Тимошенко не в последнюю очередь была связана с их попытками подковерно торговать НЗФ. Теперь некоторые из уволенных (фактически с неофициальным обвинением в коррупции!) чиновников могут превратится в топ-менеджеров предприятия, которым они, по словам Виктора Ющенко, "торговали".

Впрочем, в середине февраля президент, ветировав запрет Верховной Рады на повторную приватизацию предприятия, сам упростил возможности для махинаций с заводом. В частности, нынешняя активность "Привата" в апелляционных судах рассматривается аналитиками как последняя попытка группы установить свой контроль над предприятием, в надежде, что парламент не преодолеет вето президента. Если суды признают законным проведенное в Орджоникидзе собрание акционеров и, соответственно, легитимизируют "приватовский" менеджмент на НЗФ, группа получит предприятие в свое оперативное распоряжение. В таком случае конкурентов у "Привата" при повторной продаже завода уже не будет. Судя по истории с "приват"изацией Марганецкого ГОКа, Николай Надточенко умеет доводить подобные дела до логического завершения. Да и кому нужен контрольный пакет акций, который не дает возможности управлять предприятием, а является билетом на корпоративную войну?

Не случайно, кстати, "Приват" является единственным потенциальным инвестором, который регулярно делает заявления о намерении купить НЗФ. Все другие бизнес-группы, которые могли бы претендовать на участие в приватизации, воздерживаются от каких-либо заявлений, ссылаясь на крайнюю неопределенность ситуации.

На самом деле все понимают, что "Приват" близок к получению контроля над НЗФ, а это означает, что данная группа может вот-вот превратится в абсолютного монополиста на украинском рынке ферросплавов. Напомним, инициатор парламентского запрета на приватизацию НЗФ, депутат Юрий Кармазин предупредил исполнительную власть, что "Приват" де-факто контролирует два из трех украинских ферросплавных заводов – Запорожский и Стахановский, а также все предприятия, поставляющие сырье для ферросплавного производства. Получив НЗФ, "Приват" будет напрямую влиять на ситуацию в металлургии. А контроль над важнейшей бюджетообразующей отраслью, в свою очередь, означает, что "Приват" сможет диктовать свои условия власти. Желающих переходить дорогу такому монстру нет.

Едва ли не единственным украинским чиновником, который не боится выступать против "Привата", стала на сегодня глава ФГИ. Валентина Семенюк, осознавая опасность складывающейся ситуации, лично просила Виктора Ющенко поддержать решение о запрете на повторную приватизацию НЗФ. Параллельно она сделала все, чтобы перевести акции скандально известного завода на счета ФГИ. Хотя Киевский апелляционный хозяйственный суд, признавший приватизацию НЗФ незаконной, по причине очень странной забывчивости не указал этот момент в своем решении, чем создал для "Привата" благоприятную "мутную воду".

Не известно, хватит ли главе ФГИ времени для перевода акций НЗФ на счета государства, что позволит провести законное собрание акционеров и назначить на завод новое легитимное государственное руководство. "Я буду бороться до последнего, - сказала недавно Семенюк. – И никто не дождется, чтобы ФГИ сделал хоть малейшую ошибку в этом деле, ведь тем самым мы обречем трудовой коллектив на постоянную работу в условиях неопределенности и бесхозяйственности". По каким причинам других чиновников не беспокоит не только судьба трудового коллектива и стратегического предприятия, но даже собственное будущее "под патронатом "Привата" – очень большой вопрос, который пока остается без ответа.