На пороге

Ирак оказался на пороге гражданской войны. В городе Басре 11 заключенных были убиты неизвестными вооруженными людьми. Все погибшие – суннитские боевики. Убийство заключенных-суннитов в тюрьме города, преимущественно населенного шиитами, произошло сразу после нападения на одну из святынь мусульман-шиитов – взрыва "Золотой мечети" Аль-Аскари в Самарре. Тем временем парламент Болгарии одобрил предложение правительства о направлении в Ирак военного контингента…

Президент Ирака Джалал Талабани призвал иракцев совместными усилиями предотвратить возросшую угрозу гражданской войны. По информации полиции Басры, вооруженные люди ворвались в тюрьму Мина, разоружили охрану и захватили группу лиц, подозреваемых в связях с суннитскими боевиками.

Их тела позже были обнаружены в городе; сообщалось также, что перед смертью они подвергались пыткам. Среди погибших есть граждане Египта и Саудовской Аравии. Напавшие на тюрьму были одеты в полицейскую форму и передвигались на нескольких автомобилях. В городе также происходили столкновения между сторонниками радикального шиитского проповедника Моктады Садра и суннитов. Была сожжена суннитская мечеть на окраине Басры.

По словам Талабани, подрыв мечети направлен против продолжающихся переговоров о формировании правительства национального единства. Мировое сообщество также осудило нападение на мечеть в Ираке. Посол США в Ираке Залмай Халилзад заявил, что это – намеренная попытка спровоцировать раскол между общинами и преступление против человечности. Белый дом заявил, что злоумышленники являются врагами представителей всех религий, и призвал иракцев проявлять сдержанность. Британский премьер-министр Тони Блэр сказал, что это – открытая провокация. По его словам, Британия готова дать деньги на восстановление мечети. Иран заявил, что нападение было жестоким, антиисламским и бесчеловечным, передает Би-Би-Си.

Десятки тысяч мусульман по всему Ираку провели в среду демонстрации, осуждая действия боевиков, устроивших взрыв в мечети Самарры, В ней захоронены двое имамов, которых считают потомками пророка Магомета. В среду утром двое вооруженных людей ворвались в храм, заложили взрывчатку и покинули здание. Вскоре после этого прогремел взрыв, в результате которого был уничтожен золотой купол мечети.

Ответственность за нападение на шиитскую святыню не взяла на себя ни одна из группировок, однако иракское телевидение сообщает о нескольких арестах по делу об организации взрывов. Официальный представитель американских войск в Ираке сказал, что куполу был нанесен "катастрофический" ущерб. Верховный лидер шиитов Ирака Великий аятолла Али Систани призвал единоверцев к спокойствию и предложил объявить неделю траура.

Вскоре после взрыва премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари выступил с телевизионным обращением к народу и объявил в стране трехдневный траур. При этом он призвал иракцев "перекрыть путь тем, кто хочет подорвать национальное единство". Советник президента Ирака по национальной безопасности Мувафак Рубаи заявил, что нападение на мечеть организовали представители радикальных военизированных групп суннитов. Их действия, по словам Рубаи, координирует "Аль-Кайеда".

Тем временем парламент Болгарии в среду одобрил предложение правительства о направлении в Ирак болгарского военного контингента для выполнения гуманитарных миссий. 155 болгарских военнослужащих будут охранять лагерь для беженцев в городе Аль-Ашраф, расположенном в 70 км к северу от Багдада. Они должны быть переброшены в Ирак в марте-апреле, и останутся там до 31 марта 2007 года.

Входивший в состав сил международной коалиции болгарский батальон численностью в 460 военнослужащих был выведен из Ирака в конце прошлого года. Болгария, как союзник США по международной коалиции, направила воинский контингент в Ирак в самом начале военной кампании в этой стране. Но когда число погибших в Ираке болгар достигло 19, власти Болгарии, уступая давлению общественного мнения, были вынуждены отозвать из Ирака своих солдат. Решение о возвращение в Ирак болгарского контингента было принято, несмотря на то, что около двух третей населения Болгарии продолжают осуждать действия США в Ираке, передает Newsru .