Гордость одиночества

"Все люди – братья! А как же женщины?", – вопрошающе недоумевал как-то одни записной шутник, намекая, что даже Шерон Стоун во время съемок сцены в полицейском участке из фильма "Основной инстинкт" – ему не брат. И его понять можно. Вспоминаешь это эпохальное передергивание ногами и понимаешь: Шерон – сестра. Как минимум. Размышления же о том, что мог бы сулить "максимум", способны свести с ума даже отмеченный голубями памятник Ленину. Если он – мужик, в штанах и с кепкой. Поэтому для многих в этом случае лучше жить абстракциями о всемирном "братстве" – без лишних фантазий руки целее будут…

Однако в политике, увы, на абстракциях долго не протянешь. Во всяком случае, в парламент можно въехать не таким уж и победителем. В политике крайне важны точность формулировок, хотя бы видимость ясности в понимании целей, правильный выбор союзников, попутчиков и даже врагов. Тогда и ошибок ненужных можно избежать. Но с этим-то в украинской политике – самые большие проблемы. Лупанут некоторые хлесткой фразой наотмашь, потому что думают, что это красиво и умно, а все остальные – и союзники, и оппоненты – потом морщат репу: что же он такого сказал?

Вот, например, вчера, 21 февраля сего года, лидер Партии регионов (ПР) Виктор Янукович, большой поклонник поэзии и исторических романов Анны Ахметовой, на митинге в славном городе Ровеньки объяснил собравшимся товарищам "такую вещь: каждый голос, отданный за любую другую партию, кроме Партии регионов, будет работать на "оранжевую" команду". При этом Виктор Федорович напустился на других участников предвыборной гонки, обозвав, в частности, партии "Эко+25" и "Видродження" "хамелеонами", которые, "чтобы они ни говорили, какие лозунги ни выдвигали, вся их деятельность, по сути, направлена на то, чтобы ослабить Партию регионов, единственную политическую силу, способную победить "оранжевую" команду".

По сути правильно, надо отметить, сказал. Шансов у упомянутых субъектов выборов попасть в будущую Раду, мягко говоря, немного: народ у нас политически неразборчив, но не настолько же. Однако, кроме них, есть же другие, которые тоже пнутся в оппозицию к "помаранчам" и готовы в этом славном деле подставить плечо Виктору Федоровичу. Например, оппозиционный блок "Не Так!" в главе с Виктором Медведчуком, Григорием Суркисом, Леонидом Кравчуком и – о, Боже, как чудно! – Степаном Гавришем. Не говоря уже о Валентине Довженко. Она, конечно, не Шерон Стоун, но все же – одни красные перчатки в рекламном ролике чего стоят. А Янукович взял да и срезал их…

О чем это говорит? Правильно: о том, что Виктор Федорович либо опять не подумал в предвыборной запарке и сказанул, либо уже не верит в проходимость "нетаков" в парламент, а значит и не хочет перед ними лишний раз расшаркиваться. Есть, правда, и третий вариант объяснения. Лидер ПР по-прежнему держит курс не на объединение разных оппозиционных нынешнему режиму сил, а на консолидацию их исключительно под своим началом. И в составе Партии регионов. Такой он парень: вышел в степь донецкую и закатал всех в асфальт. Любит он, значит, побеждать в гордом одиночестве: и все плоды победные ни с кем делить не надо, и обязательств ни перед кем нет.

И что толку в том, что у блока "Не Так!" сохраняются теоретические шансы все же преодолеть проходной трехпроцентный барьер и обзавестись мандатами? Я не зря перечислил руководство "нетаков" – они тоже обречены либо на гордое оппозиционное одиночество в парламенте (ну кто с ними, скажите, дружить будет после того, что они вытворяли в последние 10 лет со страной), либо на подгребание в коалицию к Януковичу и коммунистам. В вариант самостоятельного существования "нетаков" в будущей ВР я не верю. Им и затраты на эту кампанию как-то отбить надо, и к новым затратам они вряд ли готовы. Даже если предположить, что Григорий Михайлович Суркис все же выгодно толкнет "Динамо" (Киев) какому-нибудь набобу из Шанхая или Бомбея, то денег может не хватить. В условиях, когда страной руководят руки, которые ничего не крали и таким образом победили коррупцию, знаете, как вырос уровень взяток для решения бизнес-проблем? Ого-го-го! Так что придет "нетаковская" коза к "региональному" возу, еще как придет. Если пройдет в ВР. На это, похоже, и расчет Януковича: либо в наши ряды, либо на колени…

Однако не лучше обстоят дела и противоположном лагере – в "оранжевом". Там тоже все рвутся в одинокие. Несмотря на то, что вчера весь прогрессивный "оранжевый" мир был потрясен сообщением, что лидер Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в одностороннем порядке таки подписала соглашение о создании коалиции демократических сил, говорить о которой уже сил нет. Более того, еще одни "помаранчи" – из блока Пора–ПРП – заявили, что они тоже поставили свои автографы под документом.

Однако есть несколько "но" в этом прелестном деле объединения демократических сил. Первое: главные "помаранчи" современности – из блока "Наша Украина" (БНУ) – хотят знать, тот ли документ подписала Юлия Владимировна?

Второе: леди Ю, по признанию БНУ, подписывая соглашение, признала руководящую и направляющую роль в этом деле президента Виктора Ющенко. Это хорошо. Но как там обстоят дела с одним из главных требований БЮТ – денонсации газовых соглашений с Россией от 4 января сего года и наказания чиновников, поставивших подписи под документами? БЮТ этого требует, называя газовую сделку "сдачей национальных интересов страны". А БНУ уверен, что Алексей Ивченко (НАК "Нефтегаз Украины") и Иван Плачков (Минтопэнерго), ведомые премьер-министром Юрием Ехануровым, "спасли страну", ибо дали "тэпло в осэли".

Третье: блок Пора–ПРП соглашение-то подписал, но леди Ю его туда не приглашала. Она направила текст завизированного ею документа лишь Ющенко, Еханурову (от БНУ) и лидеру Соцпартии Украины Александру Морозу. Она что, не верит в прохождение соратников Виталия Клычко в ВР и уже сейчас говорит им "до свидания, мальчик"? И как быть с пятым участником коалиции "помаранчей" – Украинским народным блоком Юрия Костенко – Ивана Плюща (УНБКП), который вообще никто почему-то не упоминает? Их что, тоже уже списали в утиль?

Четвертое: что бы это значило, когда Морозу акт Тимошенко напоминает подписание "или письма, или завещания"? Сан Саныч, пребывая в Брюсселе, не разобрался в цели использования Юлий Владимировной чернил и опять начал говорить, что коалиция только тогда хороша, когда в ее основе лежат какие-то общие принципы и подходы к будущей работе по управлению страной. И многим хотелось бы знать, что же это за принципы. А то вот ведь что получается: БНУ – против реприватизации, а БЮТ и СПУ хотят, чтобы все из госсобственности, несправедливо и за бесценок отданное в прежние годы, было возвращено государству. Или хотя бы дооценено в соответствии с правильными ценами, а деньги, доплаченные новыми собственниками стратегических объектов, пошли в госбюджет. Нет ясности в этом вопросе…

Пятое: как быть с пунктом о том, что участникам соглашения запрещено проводить какие-либо переговоры за рамками этого документа? Ведь если такие лузеры, как Пора–ПРП и УНБКП, не проходят в парламент, то там трем "помаранчам" – БНУ, БЮТ и СПУ – будут противостоять, скорее всего, только "регионалы", коммунисты Петра Симоненко и члены Народного блока Литвина (который Владимир и спикер парламента) – НБЛ. Эти шесть сил, по мнению большинства обозревателей, гарантированно попадают в ВР. Ну, разве что к ним может присоединиться еще "народная оппозиция" Наталии Витренко. Однако опять же непонятки возникают: БЮТ уверен, что соглашение о "помаранчевой" коалиции открыто для всех желающих, СПУ готова для объединения Украины сотрудничать и с "регионалами", а "нашеукраинцы" и слышать об этом не хотят. Они, как и ПР Януковича, желают подминать под себя только на своих же принципах и – никаких бывших. Риторика все это, конечно, – политическая целесообразность возьмет свое, и союзы в будущей ВР (ради сохранения ее от разгона президентом) могут быть самые разные. В том числе, "оранжевых" и с "бело-синей" ПР, и с "зелеными" литвиновцами. Но как тогда быть с президентом Ющенко, который, по требованию БЮТ, должен быть гарантом соглашения? Соглашение, по замыслу его организаторов, создается для поддержки и реализации программы президента. С которой он победил на выборах. Но если вместо "помаранчевой" коалиции в будущей ВР возникнет цветной – оранжево-бело-голубой или любой другой – микс, то будет ли это означать, что и Янукович впрягся в выполнение программы Ющенко? Или Литвин с "красными" коммунистами? Тоже непонятно…

Шестое: все "помаранчи" вроде бы согласились, что будущим премьером будет представитель силы, которая в составе коалиции наберет самое большое количество голосов. Однако и "нашеукраинцы", и Тимошенко, и социалисты хотели бы видеть главой правительства "своего". Более того, и БНУ, и БЮТ уверены, что именно они наберут искомое число голосов. Но это – амбиции, и их как-то все же можно унять. Но как быть, когда "помаранчам" не удастся собрать 226 голосов, чтобы создать свое правительство, из "себя", так сказать, и придется формировать смешанное парламентское большинство? Означает ли это, что если "помаранчи" пойдут на союз с "бело-синими", которые, по общему мнению и по показателям соцопросов, практически без проблем займут первое место в гонке, то следующим премьером Украины будет Янукович или его представитель? Если этот так, то зачем это нужно Ющенко? Или Тимошенко, которая, несмотря на все разговоры о возможном союзе между БЮТ и ПР, все же не очень любит лично Виктора Федоровича? Тут вообще какой-то старина Фрейд просматривается: по мнению Юлии Владимировны, Янукович "действительно немного набрал силу, опять оброс каким-то политическим мясом, даже уже и жирок начинает нагуливать", а все равно ей не нравится. И вообще, если такое межцветовое слияние произойдет, то это будет самым большим обманом "свидомых помаранчей" из верного Майдану электората. Как с этим быть? Вряд ли удастся обойтись общими разговорами о "спасении страны"…

Короче, сегодня можно констатировать, что все участники гонки, якобы стремясь к объединению, все же стараются решать свои проблемы в одиночку. Тимошенко, кстати, об этом тоже сказала сразу после единоличного визирования соглашения о коалиции. По ее мнению, "толку во всех этих переговорных процессах никакого не будет", потому что "люди, которые выступают очень много за коалицию, в конце концов ничего не делают, и намерены ничего, никаких документов не подписывать". Кого она имела в виду: себя или все же своих потенциальных союзников, которые по ее умозаключению или наблюдению даже во время переговоров "на банкете тырят серебряные ложки"?

Что ж, посмотрим, что даст в этом плане день сегодняшний. Или все-таки 26 марта окончательно ответит на все эти вопросы, когда народ пойдет (не пойдет) на выборы? Впрочем, тоже вряд ли. БНУ уже заявил, что обойдется и без Тимошенко. А сама леди Ю пообещала, что если после выборов "Наша Украина" создаст коалицию с Партией регионов, то ее блок может инициировать роспуск парламента. "Мы были бы счастливы, если бы нам не пришлось создавать ни с кем коалицию. Все эти уродливые коалиции постоянно требуют каких-то противоестественных обменов: вы нам свечной завод, а мы вам как надо проголосуем. Мы сделаем все, чтобы поменять конфигурацию коалиции, или инициируем роспуск парламента", – решительно сказала она. Неплохо, да? Так что, похоже, пойдут на выборы все эти коалиционные говоруны и их визави в гордом одиночестве – жаждой власти гонимые и электоральным вниманием палимые…

…А электорату хочется напомнить еще одну шутку: о том, что только прочно зафиксированный отдельный (одинокий) клиент не нуждается в анестезии. Электорат должен это помнить. И "зафиксировать" – кого в стенах парламента, кого – перед его дверью…