Первая

Пока писался этот материал, стало известно, что Юлия Тимошенко поставила свой автограф под соглашением об "оранжевой" коалиции. В одностороннем, правда, порядке. Таким образом, Юлия Владимировна послала сигнал о своей готовности участвовать в "оранжевом" проекте, что бы там ни говорили "люби друзи" о ее "измене", и как бы ни подталкивали к громкому хлопанью дверьми. Фактически лидер БЮТ сыграла на опережение команды Романа Безсмертного, который сейчас проводит большую работу по объединению майданных партий с целью создания "помаранчевого" большинства в ВР-2006.

…Интересно, что только вчера Тимошенко обидно говорила о том, что невозможно садиться за стол переговоров с людьми, которые "тырят серебряные ложки". Реакцией на эти слова стало заявление "Нашей Украины" о готовности использовать в качестве базового проект блока Юлии Тимошенко о создании "оранжевой" коалиции. Об этом сообщил заместитель руководителя избирательной кампании провластного блока Роман Зварыч. По его словам, сделать это было нетрудно, поскольку "принципиальных различий между нашими двумя проектами практически нет". Кроме того, Роман Михайлович сказал, что коалиционный документ будут подписывать пять субъектов переговорного процесса, а не три, как предполагалось раньше: "Это все политические силы, которые можно называть "оранжевыми" и которые представлены в нашем парламенте".

Конечно, Роман Михайлович это вам не Роман Петрович, в том смысле, что не всегда следует серьезно относиться к тому, что предлагает Зварыч. Например, не так давно он "закрыл" путь для переговоров блоку Владимира Литвина, заявив, что НПУ никто в коалицию не приглашает. Вряд ли такой подход смог улучшить отношения между парламентом и "оранжевым" правительством. И тот же Роман Зварыч еще два дня назад предполагал, что создание "оранжевой" коалиции вполне может пройти и без участия Юлии Владимировны и ее политической силы: "Очень хочется думать, что заявления лидера БЮТ являются пиар-ходом. Однако складывается такое впечатление, что отыскивается любой повод, чтобы отойти от требований Майдана относительно объединения "оранжевой" команды. Возможно, мы обойдемся до выборов и без БЮТ, но пусть тогда Юлия Владимировна честно скажет, что отошла от идеалов Майдана". Но Тимошенко попыталась сломать комбинацию "провокатор -- миротворец", когда сначала выходит политик З., который ставит жесткие условия договора. Потом все следят за реакцией потенциальных партнеров и оппозиции: начался ли процесс сепаратных переговоров, который способен стать поводом для расторжения хрупких коалиционных контрактов? Если ничего похожего замечено не было, выходит политик Б. и говорит о том, что общий язык между майданными политиками найден, начат новый раунд торгов, который, безусловно, закончится "помаранчевым" хеппи-эндом.

По крайней мере, сегодня пять участников "оранжевого" соглашения снова должны были сесть за стол переговоров. Вероятно, они там и сидели, когда стало известно о ходе, сделанном Тимошенко: она протянула руку дружбы, в которой зажат камень ультиматумов. Как известно, Юлия Владимировна поставила перед "майданниками" два ультиматума. Первый: денонсация всех газовых соглашений между Россией и Украиной, потому что в противном случае Украину ожидает энергетический коллапс. Второй: лидер БЮТ заявила, что президенту Украины "следует поручить генеральному прокурору дать правовую оценку действиям должностных лиц, причастных к составлению газовых договоров с компанией "РосУкрЭнерго", и принять решение о привлечении их к уголовной ответственности". Об этом Тимошенко сообщила Виктору Ющенко в открытом письме, направленном в Секретариат президента и размещенном на ее официальном сайте. Иными словами, речь идет об уголовном наказании товарищей Ивченко и Плачкова, а также о "привлечении" премьера Еханурова, который подписывал все соответствующие газовые постановления. То есть Юлия Владимировна не оставляет надежды сместить главу правительства до выборов-2006 и, возможно, второй раз занять это кресло.

Собственно говоря, глава государства уже косвенно дал ответ на вызовы Тимошенко, назначив главного энергетика правительства в состав Совбеза, несмотря на то, что глава Минтопэнерго был уволен правительством, и с законодательной точки зрения эта операция выглядит сомнительно. Тем не менее, Виктор Ющенко показал, что не даст в обиду человека, который лично подписывал 4 января 2006 года газовые договора с Россией. Значит, он вряд ли готов откликнуться на предложение лидера БЮТ об уголовной ответственности "топливных чиновников". А может, просто вывел из-под удара одного лишь Ивана Плачкова, оставив "на растерзание" главу НАК Ивченко, которого все равно придется снимать? Почему бы не сделать приятное Юлии Владимировне и не показать готовность к диалогу?

Кроме того, есть и другая причина, по которой "Наша Украина" всячески стремится удержать в орбите переговоров Юлию Тимошенко и ее политическую силу. Дело не только в возможном контакте БЮТ и Партии регионов, способных составить в парламенте большинство. Просто, если провластный блок не сможет найти весомых аргументов для Тимошенко, то тогда от потенциальной "оранжевой" коалиции отколются и социалисты Александра Мороза. Это четко дал понять один из идеологов СПУ г-н Винский: "коалиции, не дающие большинства в парламенте, нас не интересуют". Возможно, решительность социалистов сыграла решающую роль, возможно – стремление "задушить Тимошенко в объятиях", возможно – желание любой ценой спасти будущий парламент от роспуска. Судя по всему, и президент, и руководитель кампании провластной партии настроены весьма решительно по поводу перспектив "разгона" "неоранжевой" ВР: об этом не раз говорил сам Виктор Ющенко, намеревающийся воспользоваться данными политреформой рычагами влияния на законодательный орган.

Естественно, ни одна из партий, участвующих в выборах и вкладывающих в них огромные средства (по сведениям российского политолога Сергея Маркова, выборы-2006 обойдутся в 10 миллиардов долларов), не хочет так рисковать. Поэтому перед угрозой "расстрела" возможно и силовое объединение. Вернее, было возможно до тех пор, пока Тимошенко не перехватила инициативу. Теперь придется отвлечься от строительства коалиции и либо реагировать на выпад лидера БЮТ, либо… действовать по ее правилам. Первое из которых – сокращение количества участников переговоров. Текст своего договора Юлия Владимировна отправила только "нашеукраинцам" (первый номер списка Юрий Ехануров) и социалистам (Александр Мороз), тем самым обозначив основных игроков, с которыми будет вестись разговор. Кроме того, неизменными остаются прежние условия Тимошенко, касающиеся отмены газовых соглашений и уголовного наказания "правительственных энергетиков".

Теперь блок "Наша Украина" поставлен перед выбором. Отказаться подписывать коалицию с БЮТ, которая первой пошла на контакт, означает публично признать "непрозрачность" коалиционных торгов и их "глубинный подтекст". Фактически после такого шага можно вообще закрыть тему о коалиции, поскольку без БЮТ и СПУ она не имеет серьезной перспективы. Опять же возникает большой риск, что "отпущенная на волю" Тимошенко с чистой совестью начнет переговоры с идеологическими противниками "оранжевых" – Партией регионов и договорится с ними о перспективах создания "объединяющего" большинства в формате ПР+БЮТ+НПУ. Подписать – значит, пойти на условия Юли и отменить "газовый контракт" с "РосУкрЭнерго", поставить под удар и без того неважные отношения с Россией, окончательно развалить правительство Еханурова, которое и без того уже выглядит как два лагеря – газовиков и антигазовиков...

…Нет, конечно, есть еще один способ "удержать" Тимошенко: пообещать ей пост премьера, а еще лучше – назначить главой Кабмина прямо сейчас, до выборов. Только в этом случае, думается, Юлия Владимировна пересмотрит некоторые пункты своей версии коалиционного договора. Иначе – никак…