Приговор

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер считает, что гневом, вызванным в исламском мире карикатурами с изображением пророка Магомета, постарается воспользоваться "Аль-Кайеда". А датский карикатурист Курт Вестергаард сказал, что не жалеет о том, что сделал эти рисунки, хотя ему и пришлось скрываться. Между тем шариатский суд города Лакхнау штата Уттар-Прадеш на севере Индии приговорил датского карикатуриста к смерти за оскорбление пророка…

Датский министр, кроме прочего, заявил, что предложение выдать миллион долларов тому, кто убьет карикатуриста, сделанное пакистанским проповедником, является подстрекательством к убийству и "не соответствует исламским ценностям". Выступая на пресс-конференции в Копенгагене, Меллер сказал, что "экстремистским силам выгодно, чтобы... все это продолжалось". Он также осудил предложение о награде в один миллион долларов, сделанное пешаварским проповедником Мауланой Юсифом Куреши во время пятничной молитвы.

Между тем датский карикатурист Курт Вестергаард сказал, что не жалеет о том, что сделал эти рисунки. После того, как пакистанские проповедники назначили награду за его голову, Вестергаарду пришлось скрываться. На прошлой неделе он сказал в интервью шотландской газете "Herald", что не ожидал, что его работа послужит поводом для таких событий, сообщает Би-Би-Си.

Тем временем в мире происходят события, так или иначе связанные с "карикатурным скандалом". В Пакистане был выпущен на свободу лидер коалиции радикальных исламских партий, задержанный в воскресенье перед очередной акцией протеста. Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что "очень важно, чтобы к религиям и их символам относились с уважением, а верующие не становились объектом провокаций". Министр иностранных дел Ирана призвал положить конец сопровождающимся насилием протестам вокруг карикатур, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс". В России в Вологодской области владельцы закрыли газету "Наш регион", напечатавшую карикатуры с изображением пророка Магомета.

А шариатский суд города Лакхнау штата Уттар-Прадеш на севере Индии приговорил к смерти датского карикатуриста за оскорбление пророка. Решение шариатского суда последовало спустя несколько дней после того, как министр по делам хаджа и религиозных меньшинств этого же штата Мухаммад Якуб Куреши объявил награду в размере 11,5 миллионов долларов за голову датского карикатуриста.

Напомним, что под карикатурами, напечатанными 30 сентября 2005 года в датской газете "Jyllands-Posten", стояли имена популярных художников: Клаус Сидэл, Арне Сёренсен, Анетта Карлсон, Педер Бундгаард, Курт Вестергорд, Пуаль Эрик Паулсэн, Расмус Санд Хайер, Дженс Джулиус, Франц Фючсел, Боб Хатценельсон...

На днях в Лакхнау прошло массовое шествие протеста с требованием прекратить контакты с Данией и отменить визит президента США Джорджа Буша, сопровождавшееся сжиганием датского флага и куклы, символизирующей президента Соединенных Штатов, передает Newsru.