Союз обреченных ?

Руководитель предвыборной кампании Блока "Наша Украина" Роман Безсмертный на прошлых выходных заявил, что к процессу рождения "помаранчевой" коалиции будет подключен президент Виктор Ющенко. Он, лично планирует собрать у себя "консилиум" из представителей заинтересованных сторон – и все решить. Кроме "Нашей Украины" это, как вы уже догадываетесь, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Украинский народный блок Юрия Костенко–Ивана Плюща (УНБКП), Блок Пора–ПРП и Соцпартия Украины (СПУ) Александра Мороза.

Безсмертный сказал, что коалиция уже почти создана, так как представители упомянутых политических сил долго и напряженно, несмотря на выходные, работали над текстом соглашения участников "помаранчевой" коалиции. И что это соглашение будет состоять из трех частей – принцип ее формирования, программа коалиции и сфера ответственности ее членов. "Детали соглашения мы договорились не раскрывать до полного согласования его текста. Абсолютное большинство позиций согласовано, а дискуссионные вещи дорабатываются", – сказал Роман Петрович. По его словам, рамки коалиции будут существовать до выборов, а после выборов она должна трансформироваться в создание большинства в новом парламенте.

Однако радоваться, на мой взгляд, еще рано. Хотя бы потому, что не совсем понятно, как удалось согласовать главные принципиальные разногласия главных же участников. Например, "НУ" требовала и требует, чтобы участники коалиции однозначно признали руководящую и направляющую силу президента Ющенко. Однако и БЮТ, и даже Пора–ПРП выступили против такой персональной привязки на том основании, что это-де повторение "кучмизма", сутью которого они определили главенствующую "роль одного человека". А "монотонно следовать воле одного человека", правда, другой окраски устал даже Александр Зинченко. И потому, как колобок, ушел от всех и подался в патриоты. Короче, вопрос остается открытым – нужны дополнительные стимулы.

Точно так же "НУ" требовал еще до выборов согласиться с тем, что следующим премьером будет нынешний полуотставленный Юрий Ехануров. Тут вообще такая буря эмоций и страстей, подпитанных личными амбициями, началась, что легче было в Конституции прописать, что каждый из 450 новых депутатов может называть себя премьером, если ему так легче жить и сподручнее на кнопку давить. Лидер БЮТ – сама Юлия Тимошенко – вообще слышать не хочет, что премьером будет не она. СПУ тоже заявила, что самый лучший в мире премьер – это опытный Мороз, работавший до того спикером парламента. Пора–ПРП и УНБКП вели себя поскромнее, но, учитывая наличие в их рядах, например, Виталия Кличко, Виктора Пинзеника или Ивана Плюща, разве они не могли бы всем показать, как руководить правительством? Могли, конечно.

С этим вопросом, правда, все вроде бы немножко отладилось. Повлияли социологи, резко установившие, что народ не менее резко полюбил больше "НУ", а не БЮТ, и "нашеукраинцы" милостиво согласились с главным требованием БЮТ о том, что кандидатуру премьера выдвигает та сила, которая в коалиции набирает самое большое число голосов. Раньше по рейтингам лидировал БЮТ, и БНУ был против этого тезиса категорически. Сейчас социологи изменили точку зрения народа, "НУ" согласился. О чем общественность и уведомил лидер парламентской фракции "Нашей Украины" Николай Мартыненко. Но тут опять заартачилась леди Ю. Социологов она обвинила, как известно, в недостойном новой Украины "пидрахуйстве", а в интервью "Украинской правде" четко заявила: "Наша политическая сила займет первое место на выборах. И сегодня даже приблизительно поддержка "Нашей Украины" не приближается к поддержке, которую имеет наш блок. Поэтому вариант с премьерством от НСНУ нами не рассматривается даже теоретически".

Точно так же обстоят дела и с возможными союзниками в будущем парламентском большинстве. БЮТ потребовал, чтобы "НУ" "мамой поклялась", что никогда и ни при каких обстоятельствах в новой ВР не пойдет на союз с Партией регионов (ПР) Виктора Януковича – сегодняшним лидером парламентской гонки. И в ответ услышал… такие же обвинения. Диалог по принципу "сам предатель" совсем не разъяснил ситуацию, а наоборот – еще больше ее запутал. Помог и Центризбирком, который 14 февраля отказал в удовлетворении жалобы "НУ" на действия кандидата в депутаты от Народного блока Литвина (НБЛ) Сергея Ратушняка по распространению информации о якобы заключении соглашения о сотрудничестве между блоком "Наша Украина" и Партией регионов.

"НУ" в этом деле представлял уполномоченный блока во многомандатном округе Роман Зварыч. Он принес в ЦИК видеозаписи фрагментов программы новостей одного из телеканалов, а также экземпляр одной из газет со статьей по поводу заявлений Ратушняка. Но член ЦИК Андрей Магера отметил, что предоставленные доказательства "не имеют доказательной силы" и не могут быть приняты в качестве доказательств допущенных Ратушняком нарушений. И тогда Зварыч предложил спикеру парламента Владимира Литвина не ходить в гости к Петру, к которому его не приглашали.

В переводе на нормальный язык это означает, что "НУ", по словам Зварыча, однозначно отказывает НБЛ и Литвину в возможности блокирования с "помаранчами" в будущей ВР: мол, сами – с усами, справимся и без вас.

Но беда-то заключается в том, что вряд ли это удастся. Сам пан Безсмертный в интервью "Киевскому Телеграфу" признался, что провел предварительные подсчеты на предмет возможного количества мандатов в любом из трех возможных вариантов естественных коалиций – провластного или оппозиционного, а также смешанного – с участием мандатов сторонников Литвина. У Безсмертного получилось, что каждая из видимых комбинаций все равно не добирает нужного количества голосов – то есть 226 мандатов, дающих возможность провозглашать себя конституционным парламентским большинством и формировать свое правительство. А значит, возможны два варианта дальнейшего развития событий: либо образуется разноцветная коалиция с вкраплением в "помаранчей" "бело-синих" (или наоборот – части "помаранчей" в "бело-синий" монолит), либо президент распускает парламент.

И вот здесь и порылась главная собака нынешней парламентской кампании – никто не хочет, чтобы после таких трудов и затрат ВР была распущена. Вот потому-то каждый из участников возможной "помаранчевой" коалиции и ведет переговоры о ней ни шатко, ни валко, что не хочет лишать себя свободы маневра, связывая ее какими-то предварительными условиями. В частности, лидер СПУ Мороз, как известно, не исключает возможности блокирования своей политической силы с "бело-голубыми" – ради объединения Украины по линии Восток–Запад. И точно такую же аргументацию могут использовать и БЮТ, и "НУ". При желании. И при отсутствии каких-либо, повторяю, четких обязательств перед народом и мировым так называемым демократическим сообществом. И если на народ можно было привычно наплевать, объясняя работу желез заботой о его, народа, благе, то с мировыми демократами дело обстоит сложнее – они и слышать пока не хотят о каком-то реванше старых сил. АнтиНАТОвская риторика "бело-голубых" пугает, их стремление к союзу с Россией волнует, то да се с демократией не устраивает…

Но в этом процессе главное слова "пока". Демократы пока не хотят слышать, потому что не видели результатов выборов и верят, что объединение "помарачней" поможет тем выиграть эти выборы. Но "помаранчи"-то знают больше о ситуации в стране и о настроениях в обществе. Это только в отчетах Госкомстата все хорошо, и есть предпосылки для бравурных реляций о повышении жизненного уровня населения. Само же население бумагу с этих отчетов все реже может использовать даже в нужнике – продукты питания-то дорожают, а значит, и симпатии к власти тают по мере убывания этого желания справить естественные надобности, и уровень ее поддержки на выборах может оказаться ниже городской канализации…

Вот "помаранчи" все чаще и чаще говорят об обреченности на союз: мол, нет у нас другого выхода, как объединяться. И хотят подключить для этого дела даже президента Ющенко. Но до выборов объединяться не хочется. Поэтому переносят славный акт рождения коалиции на "после 26 марта". И уже потом хотят поманеврировать. И такой исход вполне вероятен. Есть только большие сомнения, что дальше все будет хорошо. Насильно спаянная, но раздираемая нерешенными противоречиями, а значит, перманентно нестабильная Верховная Рада, ослабленный в полномочиях президент – это вряд ли тот результат, которого ждут от выборов и страна, и мир за ее пределами. Но что поделать, если главная "повивальная бабка" – это украинский народ. А он по-прежнему не хочет перекосов ни в какую – ни в "помаранчевую", ни в "бело-голубую" – сторону. В условиях постоянно дерущейся власти ему, видимо, легче выживать…

…Впрочем, у народа есть еще время подумать и определиться. И "родить" что-либо путное. Хотя выбор "плодов", конечно, еще тот…