Гонка за лидером

Заканчивается этап официальной регистрации претендентов на должность киевского мэра. Как и ожидалось, желающих оказалось более чем достаточно. Пока Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала 23 кандидата в мэры, и еще около 40 заявлений находятся в стадии рассмотрения. Похоже, в столице повторяется ситуация, характерная для парламентской избирательной кампании: есть группа явных лидеров, которые реально могут рассчитывать на успех, и плотный пелетон так называемых технических претендентов. Условно кандидатов на мэрство можно разделить на четыре основные группы.

Первая: тройка лидеров. Можно констатировать, что на сегодняшний день имеют хороший отрыв от остальных участников столичного электорального забега трое ведущих претендентов — действующий мэр Александр Омельченко, Леонид Черновецкий (лидер одноименного блока) и Валерий Пустовойтенко (блок НДП). На Сан Саныче пока желтая майка лидера, однако процентное расстояние между ним и ближайшим преследователем — Черновецким — неуклонно сокращается. Против Омельченко работают сразу два фактора: прямая ответственность за состояние дел в столице (ситуация приобретает угрожающий характер) и присутствие "электорального аналога" — Валерия Пустовойтенко. Оба они находятся в одной "хозяйственной" категории и рассчитывают примерно на один и тот же электорат. Главный упор делается на создание имиджа крепкого морально-аполитичного хозяйственника. В стороне от столкновения двух идентичных "психотипов" находится Леонид Черновецкий, который только выигрывает от их противостояния, так как является представителем нового поколения менеджеров. Поэтому, на наш взгляд, позиция Александра Омельченко достаточно нестабильна. Как свидетельствуют результаты социологических исследований, рейтинг Омельченко утратил позитивную динамику роста. Этому способствовал еще тот факт, что Сан Саныч явно засиделся на старте, поскольку пытался "разложить яйца" по разным электоральным корзинам. В конечном итоге у него сегодня самая противоречивая группа политической поддержки, в состав которой входят "Наша Украина", Партия регионов, блок Владимира Литвина "Мы" и СДПУ(о). Даже "нашеукраинцы" и "литвиновцы" в настоящее время активно конфликтуют друг с другом на общенациональном уровне, что резко снижает эффективность их взаимодействия в столичной кампании. А уж о пользе присутствия в стройных рядах "несущих тело" кандидата в кресло мэра Партии регионов и СДПУ(о) вообще говорить не приходится. Группы поддержки двух основных конкурентов действующего мэра гораздо более монолитны. Однако народные демократы увязли в общенациональной парламентской кампании, в то время как команда Черновецкого, в силу своей специфики, ориентирована на столицу и эффективно действует, добавляя баллы в электоральную копилку своего лидера.

Вторая: партийные статисты. Так можно назвать группу претендентов на должность киевского головы, которые участвуют в гонке для "обозначения" присутствия в столичной кампании тех или иных политических сил. К данной категории, например, относится Николай Томенко, представляющий Блок Юлии Тимошенко. По-человечески понятно, что ему по душе скорее роль лица киевского списка БЮТ с большим рейтингом, чем кандидата в мэры — с предательски маленьким. Работу предвыборного штаба Юлии Владимировны не зря принято оценивать весьма лестно — похоже, они вовремя сумели правильно понять ситуацию и не стали, не имея своего "проходного" кандидата, поддерживать правление Омельченко. Конечно, рано еще делать выводы, но представляется вполне возможной поддержка Блоком Юлии Владимировны с кандидатом в мэры Томенко одного из лидеров столичной кампании, более соответствующего критериям БЮТ. Да и такой немаловажный "рычаг", как СПУ, похоже, еще ищет точку приложения. В отличие от Томенко, политтехнологам, занятым раскруткой переквалифицировавшегося из боксеров в политики Виталия Кличко, похоже, удалось убедить своего подопечного в реальности победы. И как тут не пожалеть доверчивого Виталия, променявшего проходное место в списках "Нашей Украины" на "золотые горы" обещанного хитрыми обольстителями кресла мэра столицы. Ведь на самом деле главной целью избирательной кампании Кличко является раскрутка партийного брэнда ПОРА-ПРП. Цель — преодоление трехпроцентного барьера на выборах в Верховную Раду. В данном случае лицо экс-боксера больше работает на парламентскую, чем на столичную кампанию. Имеем дело с классической пиар-сублимацией, базирующейся на рекламе и технологиях. Ни внятной программы действий, ни команды, готовой взять на себя ответственность за состояние дел в столице, у Кличко и группы товарищей, рассчитывающих въехать на его имени в ВР, естественно, нет.

Следующий участник мэрских выборов, выполняющий "задание партии", — это один из лидеров коммунистической партии, первый вице-спикер Адам Мартынюк. Говорят, что столичная кампания для него является своего рода политической ссылкой. Во время президентских выборов 2004 года Адам Иванович отвечал за избирательную кампанию Петра Симоненко. Результаты были настолько неутешительными, что "Саддама Ивановича" (так ласково иногда называют его однопартийцы) отправили заниматься мэрскими выборами. Завоевывать киевский электорат для КПУ.

Аналогичная миссия поручена еще трем партстатистам: Владимир Марченко рекламирует прогрессивных социалистов Натальи Витренко, Валерий Асадчев — Блок Костенко—Плюща, Александр Ржавский в меру своих скромных возможностей старается продвинуть на столичном электоральном рынке блок беспартийных "Солнце", а неугомонный Юрий Кармазин — свою Партию защитников Отечества.

Третья: маргиналы. В любой избирательной кампании есть группа участников, главная цель которых — напомнить о своем существовании. И если повезет, получить средства на отъем голосов у основных участников электоральной гонки. Многие, как ни странно, помнят экстравагантного лидера зеленой экологической партии "Радуга" Михаила Гуцола, который во время парламентских выборов 1998 года гарцевал около памятника Богдану Хмельницкому на белом коне с шашкой наголо. И, что вполне ожидаемо, при этом выступал за легализацию легких наркотиков. Олег Соскин, который теперь представляет блок "Патриоты Украины", также известен своими эпатажными заявлениями и склонностью к разоблачению геополитических заговоров. Как правило, подобные соискатели мэрского кресла относительно безобидны, если не обращать на них особого внимания, и добавляют определенную долю здорового юмора в избирательный процесс.

И наконец, четвертая группа — это отдельные граждане, удовлетворяющие свои амбиции путем присутствия в "простыне" кандидатов, а также так называемые "клоны" (однофамильцы лидеров кампании). К "самоудовлетворяющимся" можно отнести ряд зарегистрированных кандидатов, фамилии которых мало что говорят 99,9% киевлян. Это Леонид Осипчук, Валентин Халецкий, Николай Харченко. Думаю, достаточно.

Особый случай — двойники. Достаточно известная и "объезженная" на мажоритарных округах дурно пахнущая технология. Как правило, появление предвыборных клонов свидетельствует о популярности того или иного лидера (партии). В политике, как в шоу-бизнесе: двойники являются извращенной формой признания успехов. Ведь никто не станет регистрировать двойника политического деятеля "дворового масштаба", о котором знают только его соседи по лестничной площадке. На этапе регистрации претендентов на киевский престол выяснилось, что двух лидеров столичной электоральной гонки таки "клонировали". О намерении баллотироваться в мэры Киева заявили сразу два однофамильца нынешнего киевского градоначальника: председатель некоего общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Народный мэр" Александр Омельченко (1977 года рождения) и директор еще одного ООО с загадочным названием "Ю.Ф.". Тоже Омельченко, но Леонид Владимирович (1964 года рождения). Видимо, полные тезки кончились. А вот для другого лидера киевских выборов — Леонида Михайловича Черновецкого — его "друзья" расстарались и подыскали почти полного тезку — Леонида Викторовича Черновецкого. Подыскали, несмотря на то, что, по словам самого Черновецкого, за 54 года жизни ему не приходилось встречать ни одного однофамильца. Вероятно, не обошлось без смены фамилии, как у кандидатки-казачки госпожи Бенладен. 12 февраля 2006 года в Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию поступило заявление от клона популярного кандидата. Леонид Викторович выразил желание побороться за должность мэра и получил подписные листы. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает ответственности за подобные операции, и "оригиналам" остается лишь надеяться на внимание и сознательность столичного электората.

Впрочем, с другой стороны, для настоящего Леонида Черновецкого клон — это наглядное свидетельство его растущей популярности. Обратите внимание: однофамильцами "осчастливили" только двух лидирующих кандидатов. С Пустовойтенко — просто не успели. Следовательно, для политических "паразитов", специализирующихся на краже имен, все остальные большого интереса не представляют. Можно вспомнить "неуловимого Джо", которого не то чтобы поймать никто не может, а просто он на фиг никому не нужен.

С делением столичных претендентов на основные группы все более или менее понятно. Можно предположить, что общее количество участников кампании возрастет до 35 кандидатов. Однако классификация останется та же. При такой электоральной плотности особое значение приобретает информационная составляющая кампании. Обычно все реагируют на все, что, как говорится, "шевелится" в Киеве. Например, появилось столько защитников обманутых застройщиками людей, попавшихся на удочку компании "Элита-центр", что, наверное, на каждого пострадавшего инвестора уже приходится персональный сочувствующий. Сан Саныч сразу предпочел умыть руки, заявив, мол, "лох" — это диагноз, сами виноваты, думать надо было. Позже, видно, подсказали, стал исправляться. Некоторые развивают бурную деятельность по созданию и наполнению благотворительных фондов в поддержку пострадавших инвесторов. А вот Леонид Черновецкий поступил умно, чтобы не сказать мудро.

На своей пресс-конференции в пятницу он объявил о вознаграждении в размере 1 миллиона гривен тому, кто даст свидетельские показания, позволяющие доказать причастность первых лиц нынешнего руководства столицы к незаконному выделению земельных участков путем получения взяток. Естественно, он также гарантировал защиту свидетеля от преследования на всех уровнях. Ну что же, креативненько. И вполне возможно — действенно. А если команда Леонида Михайловича и дальше будет действовать столь же эффективно, то, вполне возможно, в скором времени желтую майку лидера примерит Черновецкий.