Входит… И выходит..

Так до сих пор и неясно, что это было: то ли непринятая отставка министра финансов Виктора Пинзеника, то ли спланированный предвыборный отпуск одного из лидеров блока ПОРА–ПРП. Напомним, что вчера появилось сообщение о том, что глава Минфина уходит со своего поста.

Это информацию почти сразу же опровергла пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. По ее словам, Виктор Пинзеник сопровождал президента в Днепропетровскую область и принимал активное участие в совещании по вопросам развития космической отрасли. Кроме того, Ирина Геращенко подчеркнула, что после вступления в силу конституционной реформы все вопросы, касающиеся работы министров, находятся в ведении правительства. То есть сразу дала понять, что к президенту ситуация с туманным полууходом министра финансов не имеет никакого отношения – это головная боль правительства.

Тем не менее, доподлинно известно, что Виктор Ющенко встречался с главой Минфина и его просьбу об отставке не удовлетворил, попросив найти компромиссное решение. Виктор Пинзеник взял паузу в виде предвыборного отпуска, и уже вечером пресс-служба его ведомства об этом сообщила. Сам министр финансов от себя добавил, что "все остальное – это пока неправда". Видимо, ключевым в этом мессидже является слово "пока", и ситуация с уходом главы Минфина не решилась, а всего лишь законсервировалась. Недаром же премьер Юрий Ехануров, который сейчас находится в Польше с визитом, сказал прессе, что сразу по приезду встретится с главным правительственным финансистом и согласует позиции по данному вопросу. Пока что Пинзеник ходит на работу, но ему уже подыскали временную замену – обязанности министра финансов в этот сложный период будет выполнять первый заместитель министра Виктор Кальник.

Понятно, что уход главы финансового ведомства для любого правительства означает примерно то же самое, что для дома обвал крыши. Жить кое-как можно, но на тепло и комфорт рассчитывать не стоит. Кроме того, выход Пинзеника из команды Еханурова в разгар выборов, когда правительство всеми силами должно демонстрировать экономические успехи и рост благосостояния населения, означает в буквальном смысле крах такой "народной политики" КМ. Мог ли Виктор Михайлович этого не знать? Конечно же, нет, он слишком долго находится в политике и слишком много знает о судьбе государственных денег. Так что такой шаг со стороны главы Минфина был обдуманным и оправданным. И напрямую, похоже, связан со вчерашним заявлением российского министра энергетики Виктора Христенко о возможном пересмотре ценовой газовой формулы для Украины.

"Коктейль", который смешивает на границе Украины и России компания "РосУкрЭнерго", может подорожать (для Украины) из-за цены туркменской составляющей. Уже сегодня начинается новый раунд газовой схватки: Иван Плачков и Алексей Миллер в Ашхабаде проведут переговоры об объемах и цене экспортируемого из Туркменистана газа. Как известно, 10 февраля президент Туркмении заявил об очередном повышении цены на газ с 60 до 100 долларов. Очевидно, это стало последней каплей, подтолкнув министра финансов к уходу с должности. В правительстве министр финансов несет полную ответственность за выполнение государственного бюджета. При постоянном повышении цены на газ для промышленности и населения, которое с 1 марта уже будет платить по 110 долларов за тысячу кубометров, выполнить бюджетную программу-2006 просто нереально, и Виктор Михайлович понимает это как никто другой. В случае нового газового скачка Минфину придется фактически написать новый вариант бюджета, в котором будут заложены просто немыслимые расходы при падении уровня доходов. Вряд ли при таком положении дел правительство будет пользоваться большой популярность у населения, и это притом, что большая часть Кабмина сегодня баллотируется в парламент.

Напомним также, что Виктор Пинзеник в Кабмине является главным лоббистом отмены газовых соглашений, подписанных с Россией. Он подтвердил это реноме, заявив 17 февраля, что в вопросах поставок и транзита российского газа необходимо выйти на нулевой вариант. По его словам, Минфин крайне озабочен достигнутыми с Россией газовыми договоренностями, потому что в подписанном документе нет никаких гарантий поставок газа и нет фиксированной его цены. Министр пояснил, что "нулевым вариантом" он называет возвращение к переговорам с Россией по газовому вопросу: "Это не возвращение к статус кво, речь идет о балансе интересов двух сторон, и есть прекрасные инструменты для достижения такого баланса". Он считает, что украинскому обществу все время "забывают сказать", что украинская труба – это не просто "транзитный передатчик", а уникальное явление: "Можно проложить трубу в любом месте, но иметь систему, которая поддерживает давление по всей Европе, обеспечивает экспорт, – невозможно… И не использовать это преимущество, которое позволяет на равных говорить с Россией, просто невозможно".

В общем, Пинзеник открыто выступил против договоренностей, подписанных правительственными чиновниками и поддержанных президентом Ющенко. Иными словами, то, что говорит Пинзеник, сегодня ставит под сомнение честность и прозрачность газовой сделки, одобренной президентом, и подвергает сомнению соблюдение гарантий покрытия газового баланса, также обещанных Ющенко. Понятно, что при такой позиции оставаться полноценным членом Кабмина ему было бы как-то не с руки. Поэтому на стол Ющенко и легло заявление об отставке с поста главы Минфина…

Но это, так сказать, экономическая причина ухода Виктора Михайловича. А есть еще и политическая, поскольку Пинзеник является вторым номером блока Пора–ПРП, пытающегося прорваться в парламент. И сам Виктор Михайлович объясняет свой шаг желанием помочь своему блоку и стремлением увеличить число "оранжевых" в новой ВР: "В прошлом году мы вытянули очень непростой бюджет, который был выполнен и даже перевыполнен, мы выполнили все социальные обязательства. За январь текущего года бюджет выполнен, данные по февралю позволяют мне говорить о том, что и февральские показатели будут выполнены. Будущее страны в большой степени зависит от того, что мы получим буквально через месяц. Поэтому я иду сейчас поддержать команду на выборах с целью добиться того, чтобы все "оранжевые" силы были в единой коалиции и создали единую правительственную команду".

Но пока она не создана, Виктор Пинзеник дает своей команде возможность более агрессивного ведения кампании: теперь у ПРП появляются серьезные аргументы для критики действий правительства и президента в экономическо-газовой сфере. Только на одних "разоблачениях" газовой аферы можно неплохо подняться в рейтинге популярности и заработать дополнительные очки. Сегодня Пинзеник может это делать с полным правом: у него оказываются развязанными руки, он может играть и с блоком Ющенко, и с блоком Тимошенко, тем более, что "тайная связка" между ПРП и БЮТ давно ни для кого не является секретом. А после отпуска Пинзеник спокойно может демонстрировать солидарность с действиями Юлии Владимировны, давно и резко критикующей руководство страны за "газовое предательство".

Поэтому, говоря о восстановлении "оранжевой" команды, Виктор Михайлович, скорей всего, имеет в виду объединение и совместную работу с блоком Тимошенко, который тоже был недавно частью "помаранчевого" альянса-2004. Таким образом, компромиссный уход министра финансов наносит урон имиджу правительственной команды, ставит под сомнение ее профессионализм и честность и укрепляет позиции оппонента правительства Еханурова – БЮТ. И еще одна деталь: если проследить карьерную линию Виктора Михайловича, то можно заметить, что он всегда уходил на шаг раньше отставки правительства, в котором ему доводилось работать. В политическом чутье Пинзенику не откажешь, а значит, есть вероятность отставки КМ Еханурова еще до окончания избирательной парламентской кампании. Хоть и небольшая.