Две свободы

Джордж Буш попросил у Конгресса немножко каких-нибудь денег на продолжение кампаний в Ираке и Афганистане с красноречивыми названиями "Иракская свобода" и "Несокрушимая свобода". Президенту требуется дополнительно 72 миллиарда долларов и еще 19,8 миллиарда для восстановления южной части страны, пострадавшей от урагана "Катрина". Между тем Белый дом отверг призыв ООН закрыть лагерь для заключенных в Гуантанамо. Представитель администрации Скот Маклеллан заявил, что подготовленный ООН доклад об этой тюрьме ничего не меняет…

О необходимости выделения дополнительных денег на войну говорится в распространенном в четверг в Вашингтоне пресс-службой Белого дома письме Буша на имя спикера палаты представителей Конгресса США конгрессмена-республиканца Денниса Хастерта. "Сегодня я направляю запрос на дополнительное финансирование в 2007 финансовом году в размере 72,4 миллиарда долларов для продолжающихся военных и разведывательных операций по поддержке операции "Иракская свобода", операции "Несокрушимая свобода" и ряда отдельных видов международной деятельности", – говорится в письме президента США.

Эти средства запрошены Бушем сверх того, что уже было включено в бюджет Пентагона на 2007 года в проекте федерального бюджета США на 2007 год, которым уже предусмотрено выделение 50 миллиардов долларов на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане. Всего расходы США на операции в Ираке и Афганистане составят в текущем году 120 млрд. долларов, сообщает Newsru.

В случае одобрения дополнительных расходов общая сумма средств, выделенных США с 2001 года на войну в Ираке и Афганистане, приблизится к 450 миллиардам долларов, а к концу 2007 года может достичь 500 миллиардов. Вместе с тем Джордж Буш запросил у Конгресса еще 19,8 миллиарда долларов на восстановление побережья Мексиканского залива, пострадавшего от урагана "Катрина" в августе прошлого года. Представители Белого дома обратились к конгрессменам с просьбой рассмотреть эти запросы в срочном порядке.

А пока Белый дом отверг призыв ООН закрыть лагерь для заключенных в Гуантанамо. Представитель администрации США Скот Маклеллан заявил, что подготовленный ООН доклад об этой тюрьме ничего не меняет. Он отверг обвинения в пытках и надругательствах над заключенными, подчеркнув, что это лишь пересказ обвинений, предъявленных адвокатами некоторых заключенных. По его словам, узники Гуантанамо – это опасные террористы, и известно, что "Аль-Кайеда" обучает своих членов тому, как распространять ложную информацию. В докладе ООН, между тем, говорится, что американская тюрьма в Гуантанамо подрывает международное законодательство. ООН призывает американские власти либо в законном порядке судить заключенных, либо освободить их и закрыть лагерь. Кроме того, авторы доклада настаивают на том, что лица любого статуса и ранга, которые могли иметь отношение к пыткам содержащихся в Гуантанамо заключенных, должны быть преданы суду.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур заявила, что она лично не во всем поддерживает рекомендации, предложенные следователями ООН, однако добавила, что альтернативы закрытию тюрьмы не видит. Она также резко высказалась по поводу секретных тюрем ЦРУ и практики тайной перевозки заключенных в страны, в которых они могли подвергнуться пыткам. Все это, отметила она, является полным отрицанием правовых норм.

Арбур весьма критично отозвалась о Великобритании и других странах, которые пытаются добиться соглашений, позволяющих депортировать радикальных мусульманских проповедников и исламистов в страны с неблагополучным состоянием в области прав человека. По ее словам, подобные соглашения вряд ли могут гарантировать, что в отношении высланных в эти страны заключенных не будут применяться пытки. Луиз Арбур не впервые подвергает серьезной критике правовые недоработки "войны с террором".

В прошлом администрация Буша в качестве контраргумента обвиняла ее в чрезмерном доверии к газетным репортажам и неумении разобраться с действительно серьезными нарушениями прав человека, которые имеют место в мире, сообщает Би-Би-Си.