Инициатива

Журнал "Час.ua", 5-й канал и "УНИАН" собираются узнать о том, что прячет власть под масками. "Весь мир – театр, а люди в нем – актеры". Этот шекспировский афоризм цитируется так часто, что мы, похоже, перестали чувствовать его универсальность. А ведь каждую минуту в мире действительно происходят сотни представлений, и мы сознательно или поневоле постоянно являемся их исполнителями. Плутуя с партнерами, сражаясь в конкурентной или карьерной борьбе, играя роли искреннего влюбленного, мудрого отца, почтительного сына, верного друга. Разыгрывая семейные мелодрамы и парламентские комедии. А что если, подумали мы, воспользовавшись шекспировской подсказкой, взглянуть сквозь призму его гениальной формулы на современный украинский политикум?

Какие роли исполняют в нынешнем "политическом спектакле" люди, олицетворяющие власть и оппозицию? Кто является в нем главными героями и статистами? Кто ловко использует выгодную для себя и одурачивающую окружающих маску, а кто отваживается открыть собственное лицо?
Возможно, ответив на эти вопросы, нам удастся сделать современную политику и ее основных игроков более понятными для наших граждан, рядовых избирателей. Они-то, увы, продолжают голосовать сердцем, а не разумом. Совершают очередной "судьбоносный" выбор своего будущего, очарованные бессмысленными в своей щедрости обещаниями и медовой физиономией кандидата на предвыборном плакате или в рекламном телеролике. А что, на самом деле, скрывается под этой благочестивой маской? И не служит ли сама эта маска нечистым целям? Постаравшись вместе с экспертами акции – ведущими политологами и журналистами Украины — угадать истинные роли, которые играют на политической сцене основные ее персонажи, мы поможем всем нам достовернее судить об истинных мотивах их действий и поступков.
Потому, на первый взгляд, шуточный характер предложенной нами игры, на самом деле, преследует вполне серьезные цели.
В чем заключается игра? Мы хотим "раскусить" главных персонажей украинской власти, определив, в каком амплуа они чувствуют себя наиболее органично, какой образ стараются нам внушить, за какой маской прячутся. Амплуа — театральный термин. Так издавна называют в театре роли, соответствующие сценическим данным (возрасту, внешности, стилю игры) актера. Роли эти, впрочем, взяты из самого социума. По сути, в системе амплуа заключены все основные человеческие типы и поведенческие модели. Вот к этим-то классическим амплуа попытаются подобрать наши эксперты действующих лиц – персонажей власти, воплощающих эти образы на политической сцене.