Всплытие покажет

По некоторым данным сегодня, 14 февраля в Киев должен был приехать президент России Владимир Путин. Этот факт сам по себе свидетельствует о том, насколько большое значение придают россияне вопросам базирования Черноморского флота в Крыму. Для России тема ЧМФ – это и политика, и экономика, и реклама, и пиар, и внешнее влияние в "одном флаконе". Для Украины – повод "дать ответ" за унизительные газовые соглашения, которые премьер Юрий Ехануров время от времени предлагает "разорвать"…

Поэтому для Украины вопрос черноморских торгов, без преувеличения, стратегический. Это будет вторая по значимости тема, на которой блок Виктора Ющенко "Наша Украина" намерен заработать себе дополнительные предвыборные очки. Напомним, что "газовая война" смогла обеспечить провластному блоку скачок в рейтинговой электоральной таблице: "НУ" вышла на второе место, опередив Блок Юлии Тимошенко, что дало возможность ставить ультимативные условия формирования будущей парламентской коалиции бывшим соратникам по Майдану и вообще – позиционировать себя в качестве лидеров предвыборной гонки-2004.

И вот теперь – Черноморский флот и отношения с Россией в этом контексте.

Во вторник в Киеве начала работу российско-украинская комиссия, которой предстоит решить, останется ли в Крыму Черноморский флот, надолго ли и сколько это будет стоить России. Судя по свежим заявлениям президента Виктора Ющенко и главы МИД Бориса Тарасюка, "наш ответ россиянам" будет неприлично жестким. Напомним, что в понедельник Борис Тарасюк призвал РФ "подумать" над тем, как она собирается выводить свои корабли украинской территории. "Мы призываем Россию к последовательной и системной работе по постепенной передислокации ЧФ с территории нашей державы". Глава внешнеполитического ведомства аргументировал свой призыв тем, что Конституция запрещает дислокацию на территории Украины иностранных военных баз. В тоже время министр иностранных дел подчеркнул, что, безусловно, Украина станет выполнять положения Соглашения от 1997 года о временном пребывании Российского Черноморского флота в Крыму.

Как можно совместить положения Конституции с нормами Большого договора, один Ющенко знает. Тем более, что вчера вечером президент и глава МИД провели несколько часов вместе, видимо, обсуждая ход переговоров с россиянами по вопросам ЧФ. О чем говорили Тарасюк и Ющенко доподлинно неизвестно, но после этой беседы МИД распространил заявление в котором попросил россиян "на выход". И вряд ли инициатива исходила только от Бориса Ивановича…

Если такова "прелюдия", то вполне понятно, каким будет сам разговор, который с российской стороны ведут замминистра иностранных дел Григорий Карасин и посол по особым поручениям МИД России Владимир Дорохин, а с украинской – первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко. По официальной версии, стороны рассмотрят следующие вопросы: замена вооружений и военной техники ЧФ РФ, инвентаризация переданного в аренду ЧФ РФ имущества, урегулирование финансовых споров, связанных с разделом ЧФ СССР. Переговоры осложняются "маяковыми конфликтами" и заявлениями министра обороны России Сергея Иванова, который уже несколько раз говорил, что не видит оснований для пересмотра арендной платы для российских кораблей. Его основной козырь – "В базовом соглашении о разделе бывшего советского Черноморского флота четко зафиксирована стоимость аренды".

Со своей стороны украинские чиновники не раз намекали, что цена базирования может возрасти в несколько десятков раз – дескать, Украина недополучает миллионы причитающихся ей гривен, и все ради дружественных отношений с северным соседом. И, вот, наконец, стратегия Украины в вопросе военных морских баз РФ обозначена: это действительно внешнеполитическая официальная линия, которую подтвердил и президент и шеф МИД. Все ли согласны с такой точкой зрения?

Не факт. У россиян в Украине есть мощное военное и парламентское лобби, на помощь которого они будут опираться, добиваясь выгодного для себя решения. До недавнего времени они могли рассчитывать и на секретаря СНБО Анатолия Кинаха, у которого есть собственное видение архитектуры украино-российских отношений: все-таки Кинах больше промышленник-предприниматель, чем секретарь Совбеза. Например, Анатолий Кириллович сколько мог затягивал обсуждение проблемы базирования Черноморского флота в Крыму на специальном заседании Совбеза, которое то и дело откладывалось…

Впрочем, сейчас у украинских дипломатов есть возможность для прорыва: г-н Кинах оказался замешан в "спортивном скандале" – члены семей высокопоставленных чиновников поехали за государственный счет в Турин, среди них оказалась и дочь Анатолия Кирилловича. Вокруг этого уже подняли предвыборную шумиху многие политические силы, в том числе, и БЮТ, поэтому вряд ли Кинах сейчас станет активничать. А кроме того, секретарь Совбеза входит в первую десятку провластного блока "Наша Украина" и вряд ли открыто выступит против его официальной линии – "дожимать" Москву по ценам на аренду российских кораблей.

Правда, российские дипломаты не намерены отступать от цены 1997 года. Как известно, по соглашению о параметрах раздела ЧФ СССР флот России остается на территории Украины до 2017 года, и Москва требует для себя "старых цен". Однако, даже технически быстро "свернуть" флот не получится – это понимают обе стороны. Поэтому Россия будет настаивать на соблюдении параметров Большого договора и тянуть время сколько можно. В качестве "боевых снарядов" Москва, видимо, использует пакетный принцип, на котором был подписан договор в 1997-м. То есть, если Украина станет требовать увеличения цены на аренду, то Россия начнет настаивать на разрыве всего пакета, в котором "заключены" договора о признание территориальной целостности Украины и ее границах.

Иными словами, Украина может оказаться в эпицентре еще одного международного скандала, в результате которого РФ получит возможность требовать денонсации решения властей 1954 года, согласно которому Крым был передан в состав УССР. Даже страшно представить, что тут начнется – особенно перед выборами, и какие козыри получат в руки пророссийские политические силы.

Что может и будет противопоставлять Украина? Рыночные отношения (кивая на газовый договор и цену "не из носа"), а также стремление к скорейшему вступлению в НАТО – по крайней мере, для этого сейчас создаются все предпосылки. То есть, все будет упираться в деньги, и именно стоимость аренды ЧФ станет ключевым вопросом переговоров. Тем более, что неделю назад Анатолий Кинах (входит в пятерку блока "Наша Украина") обозначил сумму, которую Украина намерена получать за использование крымских земель ЧФ. По расчетам Госкомитета по земельным ресурсам России это удовольствие обойдется как минимум в 1,8 миллиарда долларов в год. По словам Кинаха, "время подковерных договоренностей прошло и мы переводим сотрудничество на рыночную равноправную основу – это необратимый процесс".

Конечно, в команде "оранжевых" сегодня любят говорить о прозрачности, хотя вершиной теневой политики стала газовая сделка с теми же россиянами: до сих пор так и неизвестно, кто с украинской стороны входит украино-российское СП, которое будет продавать и контролировать прохождение газа по нашей территории. О необходимости перехода на рыночные отношения во взаимоотношениях с Россией заявил в воскресенье в Ивано-Франковске и министр иностранных дел. Борис Тарасюк отметил, что "необходимо заключение соглашений об аренде объектов недвижимости или участков земли в Севастополе и плата за аренду по рыночным ценам". По мнению министра, это обеспечит реальные поступления и в бюджет Севастополя, и в государственную казну. Сейчас Россия платит нам 97 миллионов долларов, которые Тарасюк назвал " мифическими", и отметил, что Украина даже этих "грошей" не получает, потому что они списываются в счет так называемого государственного долга.

Подводя итоги, можно смело сказать, что у Украины на этих переговорах две основные цели – заработать денег в бюджет от аренды ЧФ в Крыму и улучшить свои рейтинговые показатели накануне выборов. Это вещи взаимосвязанные: сегодня экономика Украины нуждается в существенных "вливаниях", а общественное сознание в "допинге" из серии – власть Украины защищает интересы народа. Чем принципиальней станет себя вести сегодня внешнеполитическое ведомство, МО и СНБО в вопросах базирования Черноморского флота, тем больше шансов у "Нашей Украины" расширить ядро своей электоральной поддержки и прийти к финишу выборов с неплохим результатом.

Минус такой политики: очередное разыгрывание "антироссийской карты" в ущерб целостности страны и отсутствие опыта ведения торгов с таким сильным игроком как Россия. Газовая война показала кто чего стоит, стало видно, что Украина не сильна в ведении боевых действий с Россией. И значит – снова может проиграть, на этот раз сдав не трубу и ПГХ, а целый остров Крым, к примеру…