Шапокляки на букву М

Певцы, музыканты, акробаты и шуты вкупе с журналистами и писателями давно пошли в украинскую политику, и это сразу стало заметно. Стихотворной слаженности выступлений политиков стало больше. Но и деятели бывшей "идеологической надстройки" – не в накладе: если они прорвутся в стройные ряды депутатов будущего парламента, то, может быть, и широкие народные массы узнают, чего они были лишены, не слушая, не читая, не обращая внимания на "скромні, але вікопомні доробки" "митців", рискующих так и умереть непризнанными. Им, людям, их, "митців", ненавязчиво навяжут. Для ознакомления и изучения. Ну и пенсии у служителей муз с мандатами будут неплохие – незачем будет на "Парнасе" корячиться…

Впрочем, служение деятелей искусства делу политики и политиков – не ноу-хау современной Украины. Равно как и влияние политиков на последующую популярность гениев тоже известна. Очевидцы утверждают, что Ильич, он же Ленин, посетив известное заведение без сливных бачков вслед за Максимом Горьким, произнес: "Какая глыба! Какой матерый человечище!". И Горький сразу попал в обязательные программы всех советских школ. А может быть, это он о Толстом сказал, обозвав его "зеркалом русской революции"? Но это уже неважно: тихо матерясь по мере взросления, дети вынуждены были читать горьковскую "Мать" и сопереживать Павлу Власову. Обязательно, до остервенения…

В Украине, увы, Горьких и Толстых нет. Но если смотреть на книжные раскладки в парламенте, то можно без особого труда увидеть, что графомания – вещь вредная, но прибыльная. Сколько у нас новых писателей, поработавших на "ниві законотворчості" появилось! А скоро, похоже, дети будут заучивать и цитировать фрагменты некоторых теле- и радиопрограмм, если их творцы попадут в парламент пятого созыва…

Впрочем, речь не об этом – пусть работают. Лишь бы при этом они не называли себя "честными и объективными журналистами, писателями и поэтами", а то как-то за профессию и литературу обидно. Однако же – какие матерые человечища в политику поперли!

И, повторяю, присутствие в избирательных списках деятелей слова благотворно сказывается и на речевых оборотах их коллег по соисканию теплых депутатских мест. У них появились примеры для подражания. Виршами заговорили даже самые твердокаменные и убежденные бойцы. Вот вам два таких примера.

Первый: Олег Рыбачук. Приличный человек. Раньше интегрировал Украину в Европу. Успешно и победоносно завершив этот сложный процесс, перебрался ближе к Олимпу и занялся руководством президентской канцелярии – Секретариатом. Успехи тоже очевидны. Работа "ареопага мысли" при "главном теле" страны стала до такой степени прозрачной, что, например, некоторые дипломаты жалуются, что никак не могут найти в этом ведомстве человека, с которым можно обсудить любые простецкие вопросы контактов и сотрудничества. Зато сигналы оттуда поступают мощные. Например, Секретариат помогает некоему совершенно независимому Институту стратегических исследований в распространении информсообщений о деятельности последнего. И блок "Наша Украина" немедленно вышел на второе место электоральных симпатий украинцев. Но ничего такого не подумайте. Упаси Боже! Никакого админресурса или подтасовок! Просто у бедных ученых и стратегических исследователей нет средств на организацию собственной пресс-службы, и Секретариат президента помогает им безвозмездно, на творческих началах, ничего не требуя взамен. А что "нашеукраинцы" вырвались на второе место, так это логичная закономерность: успехи власти очевидны, а значит, и популярность сил, ее, власть, поддерживающих, находит отклик в горячих сердцах благодарного электората. Даже в Алчевске и Орджоникидзе помогает согревать дома...

Впрочем, и сам глава Секретариата недавно также исключил возможность влияния его ведомства на ход избирательной кампании и ее результат. "Вот сейчас идет избирательная кампания, и здесь, в этих стенах (на Банковой. – Авт.), не делается результат голосования. Банковая больше не работает на это. Если бы было иначе, то можно себе представить, какую бы мы имели очередную "За ЕдУ!", – сказал он. И вы знаете, когда это говорит такой человек, многим хочется ему верить. Многие действительно не хотят второй "За Еды"…

Но не это главное. Тогда же Олег Борисович вступил на неизведанное поле стихосложения и успешно там освоился. Характеризуя деятельность своих оппонентов из оппозиционного блока "Не Так!", глава Секретариата доказал, что ничего из прекрасного ему не чуждо и за мультфильмами он следит. "Платформа "старухи Шапокляк" – "все в этой жизни не так!", – так мелодично и в рифму срезал Рыбачук последователей Виктора Медведчука и Леонида Кравчука. И объяснил, почему тем ничего не "светит": дескать, такая платформа "не имеет будущего, она заведомо бесперспективна. Те люди, которые сейчас "нетакают", уже были у власти. И это именно им народ уже сказал, что у них было "не так".

И сразу миру явился пример второй – лидер упомянутого блока "Не Так!" нардеп Нестор Шуфрич. Тоже человек видный. Когда надо было, лично давил "помаранчей" на Майдане джипом. Но не прятался, а смело лез в драку, ибо, по его словам, в детстве занимался боксом. Любит защищать женщин от нападок. Любых. И женщин, и нападок. И раньше, и сейчас комментирует все, что шевелится, даже если его об этом никто не просит. Благодаря активности и бойцовским качествам, уже превысившим размеры ринга, стал замом Медведчука в руководстве СДПУ(о). Потом пошел на повышение – "на блок" и тоже решил приобщиться к поэтическому творчеству. В Донецке, объясняя название своего блока, сообщил, что его, название, придумал сам народ, дав оценку действиям власти: "Когда страной руководит м...к, все в стране не так!".

"Это я имел в виду собирательный образ", – сразу занялся собственной литературной критикой Шуфрич, видимо, все-таки испугавшись своей же смелости с возможными последствиями и переводя стрелки в неизвестном направлении. Впрочем, почему в неизвестном? Все традиционно – на журналистов. Во избежание неприятностей пресс-служба нардепа распространила странное заявление, в котором сказано: "Нестор Шуфрич с удивлением и с улыбкой узнал, как именно интерпретировали его объяснение относительно названия блока, добавив, что, наверное, журналисты уже поняли, к кому наиболее подходят те слова, которые были сказаны на пресс-конференции". "И вообще, наверное, журналисты сам определились, кто есть кто в украинской политике", – сказал потом якобы и сам Шуфрич.

Вот такая вот получилась заочная пикировка с применением изящной словесности.

Хотя речь на встречах с обоими политиками шла о другом – о возможном объединении близких по духу каждому сил. Рыбачук говорил об объединении "помаранчей" из разных лагерей и подгрупп. Характеризуя перспективу объединения "помаранчей" до выборов для создания единой коалиции в будущем парламенте, он отметил, что пока представители Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" "занимаются взаимонейтрализацией". А на вопрос "Может ли президент Виктор Ющенко повлиять на объединение "оранжевой" команды, посадив их за стол переговоров?" ответил: "Посадить он их может (и засмеялся собственной шутке. – Авт.). Но при этом я бы не рискнул поспорить о том, что они выйдут помирившиеся. Этого же не навяжешь, и это уже очень серьезно. Только доходит до конкретных договоренностей – преградой становятся будущие портфели. Особенно, если переговоры проходят в формате "один на один", и особенно, если один из этих двух – президент".

Шуфрич же на эту тему предположил, что коалиция в ВР-2006 будет, но только в формате Виктор Ющенко – Виктор Янукович. "Ющенко не скрывает, что он будет делать коалицию с Януковичем. Опровержения этого я тоже не видел", – сказал Нестор Иванович. И тут сразу возникла непонятка: "помаранчи" на всех углах твердят, что никогда не будут объединяться с "бывшими" и "кучмистами".

Но, с другой стороны, интересна и аргументация Шуфрича в пользу союза "помаранчей" и "бело-синих". "Может быть, когда они ("помаранчи". – Авт.) слабы, когда они понимают, что им приходит конец, они пытаются как-то видоизмениться. Я бы не хотел, чтобы это кого-то обмануло", – сказал он. И поделился сокровенным: "Для меня ось "Ющенко–Янукович" будет личной трагедией в жизни". И, опять же, многим не хотелось бы таким образом огорчать хорошего человека…

Однако есть и другая информация. "Помаранчи" опять перенесли как минимум на пятницу анонсированное на среду, 8 февраля сего года, объявление о подписании своей коалиции. Первый заместитель руководителя избирательного штаба "Нашей Украины" Роман Зварыч сообщил, что в среду за стол переговоров только сядут. Причем, по его словам, все: БНУ, БЮТ, ПРП–Пора, СПУ и блок Юрия Костенко–Ивана Плюща. Спикера парламента Владимира Литвина и его Народный блок, Януковича и прочих любителей мандатов, разумеется, автоматически послали. Пока только работать самостоятельно и не примазываться к "помаранчам". Как говорится, ждем-с…

…А в это время член фракции БЮТ Владимир Яворивский, депутат-писатель, которому и так, с мандатом, раскрутка не нужна была, сказал удивительную фразу: "Мы не имеем права сегодня наговорить друг другу глупости, так как мы будем вместе обязательно". Но Зварыч уже обвинил БЮТ в нарушении договорной процедуры: мол, тимошенковцы вязли да и обнародовали в понедельник, 6 февраля, свой вариант договоренностей. Так что слова уже сказаны. А "глупость" они или нет, покажет объединение "помаранчей". Или не покажет. Потому что когда тебя распирает от слов, то, видимо, очень сложно удержаться от того, чтобы что-то не брякнуть. Не послушавшись Яворивского. Причем это всех касается. Зря новоявленные "мытці", рвущиеся в гении и за мандатами, считают, что им все можно…