Сбрось кого-нибудь с поезда

Началась последняя сессия старого состава Верховной Рады, и пройден "экватор" выборов. Опасное сочетание. На конец февраля – начало марта в штабах так называемых субъектов избирательной кампании планируется осуществить качественный рейтинговый рывок. Например, обклеить плакатами абсолютно все, что стоит и освещается. Пометить фирменным "корпоративным цветом" деревья. Оболонь уже "зазеленела" в тон блоку "Мы". Ленточки на деревьях – вот и "весна пришла".

Но с помощью ленточек и презентаций новых интернет-проектов проблему "большого предвыборного рывка" не решишь. Необходим экшен. Один из лидеров Украинского народного блока Костенко–Плюща, народный депутат Иван Заяц попал в ДТП под Черкассами. Получил черепно-мозговую травму. Один из претендентов на пост киевского мэра сломал руку во время встречи с избирателями. Министр внутренних дел предупреждает о возможном начале "эпидемии покушений" на политиков. План называется "КамАЗы" на дорогах". В крайнем случае – тяжело груженые картошкой "Жигули", которые с легкостью выводят из строя бронированные "мерсы". Пропаганда нуждается в скандальном сопровождении. Таковы законы предвыборного жанра.

Возьмем, к примеру, долгожданное послание президента к Верховной Раде. Глава государства уже больше года пребывает на своем посту, а ни разу не "послал", как положено, парламент. Уже успел смениться руководитель рабочей группы по подготовке судьбоносного документа, а депутаты так и пребывают в неведении. Даже состоялась презентация послания в одном институте, руководитель которого думает, что занимается проблемами стратегии и национальной безопасности. Правда, презентация – это хорошо, однако необходим личный контакт президента с депутатским корпусом. Человек приходит и зачитывает. Народные избранники слушают и обсуждают. Дата прихода президента в Верховную Раду до сих пор остается тайной. Вроде бы мероприятие намечено на четверг, 9 февраля. Вот вам и готовый сценарий для "экшена". Приходит глава государства, а ему такое показывают, что просто говорить об этом неудобно. Спикер Владимир Литвин честно предупредил гаранта нации: "не надо сюда ходить". Депутаты такие нервные… Все на эмоциях. Все равно, что в клетку с голодным тигром входить. Да к тому же животное год воздерживалось. Могут быть провокации. В новейшей истории украинского парламентаризма уже были подобные прецеденты.

Один народный избранник, который на тот период времени еще сохранял две полоски растительности на глянцевом черепе, устроился в президентском кресле и поклялся не сходить с него. Оппонентам подобного способа протеста он возражал с помощью слюновыделительной железы, продемонстрировав при этом высокую точность попадания. Были случаи бросания различного рода предметов в направлении выступающего главы государства. Некоторые вставали и уходили в знак протеста. Стоит ли символу нации в таких условиях зачитывать послание?

Кстати, к началу сессии были запланированы массовые мероприятия: поджог палаточного городка, который уже почти год разбит около Верховной Рады, демонстрация противников отставки правительства Юрия Еханурова с последующим столкновением со сторонниками увольнения Кабинета министров. Из-за сильного мороза в план мероприятий были внесены коррективы. Народ попрятался по домам, с тоской смотрит на столбик термометра, упорно показывающий "градусный беспредел", и пьет водку.

"Яйцеголовые" в штабах пытаются думать, как взорвать ситуацию в свою пользу. Намечены три сектора "обстрела":

1. газ;
2. мясо-молочная война с Россией;
3. импичмент президенту;
4. экстремальное развитие ситуации.

Насчет газа все более или менее понятно. 95 долларов за тысячу кубов – это "опиум" для народа. Кто-то должен за все ответить. С продуктами тоже понятно: не умеют они еще договариваться. Остается импичмент. 19 февраля Верховная Рада приняла закон о временных следственных (специальных) комиссиях, который, помимо всего прочего, определяет процедуру формирования "спецгруппы" для расследования дела об устранении президента в порядке импичмента. В ее состав входят депутаты, специальный прокурор и три не менее специальных следователя. Не позднее, чем через два месяца после создания подобной структуры, на рассмотрение парламента должны быть поданы выводы и предложения по поводу возможной государственной измены высшего должностного лица.

Импичмент не впечатляет? Ладно. Можно придумать что-то покруче. Например, отмену (перенос) парламентских выборов. Происходит ужасное событие. Еще страшнее, чем нынешняя жизнь и написание заказух для одного из кандидатов на пост столичного мэра. Благо, рвануть может и без сознательного вмешательства. Еще несколько дней морозов, и изношенная инфраструктура страны, питающаяся от смеси дешевого азиатского газа, приготовленного за "барной стойкой" одной совместной кампании, развалится как карточный домик. И вводится чрезвычайное положение. По самые гланды. Вплоть до миротворческих сил ООН. В соответствии с законом о ЧП выборы блокируются. Верховная Рада собирается на чрезвычайную сессию и развлекается с импичментом. Исполнительная и законодательная власть функционируют по принципу: "А ты кто такой?". "Ой, держите меня! Сейчас будет море крови!". Где-то так…

Согласен: некому организовать и возглавить операцию по блокированию избирательного процесса. У нас же не Латинская Америка. Танки до Киева не доедут. Во-первых, не заводятся. Во-вторых, горючки нет. В-третьих, прапорщик Задирака после очередной реинкарнации, произошедшей в каптерке в/ч 12472, почувствовал себя пацифистом и положил с прибором на план путча, составленный в штабе бывшего вероятного противника.

С импичментом тоже не получится. Смысла нет проводить. Попугать – да. Начинать процедуру – нет. Выборы же идут. Надо оставить на потом. Тем более что сразу после избрания нового состава Верховной Рады все почувствуют: э… да эту систему менять надо! Не устраивает никого пропорциональная модель выборов. Не могут олигархи ходить в шестерках у партийных боссов. Если нет пропорционалки, то нет и парламентской формы правления. Нет парламентской формы правления – значит, все надо менять. Одновременно. Отсюда вывод. Неутешительный. Некоторые думают, что после выборов все закончится. Ошибаетесь. Все только начинается.