Магомет идет к горе

Скандал с карикатурами на пророка Магомета, опубликованными в европейской прессе, раскручивается подобно гигантскому маховику. Уже есть первые жертвы: в Афганистане два человека погибли на митинге, участники которого протестовали против публикаций, а в Турции был убит католический священник. Во многих мусульманских странах продолжаются погромы и ритуальные сожжения – пока, к счастью, только флагов. Пользуясь случаем, Иран пытается увязать историю с карикатурами с "ядерным конфликтом"…

Об истоках конфликта "Версии" уже писали в материале "Пророк и солидарность" , теперь расскажем о развитии событий.

В Афганистане к гибели людей привела стычка полиции с митингующими в городе Мехтарлам в восточной провинции Лагман. Власти утверждают, что стражи порядка открыли огонь после того, как по ним кто-то выстрелил из толпы. Демонстрации продолжались второй день. В марше, начавшемся утром, принимали участие сотни людей. Один из погибших скончался на месте происшествия, другой – в больнице города Джелалабад. Еще три человека получили ранения. Демонстранты выкрикивали лозунги "Смерть Дании!" и "Смерть Франции!", а также требовали закрыть посольства обеих стран в Афганистане, сообщает Би-Би-Си.

В Индонезии местные исламские радикалы требуют казнить датчан, ответственных за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В городах страны проходят массовые манифестации с требованиями извинений от Дании.

В Ираке правительство объявило о замораживании всех контактов с Данией, в то время как группы антиамериканских "партизан", в том числе "Исламская армия в Ираке", призывают "всех моджахедов захватывать датчан и разрывать их на части".

В Дании МИД страны уже опубликовал список опасных для датчан исламских стран: Афганистан, Алжир, Бахрейн, Египет, Иран, Иордания, Ливия, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Судан, Тунис и ОАЭ.

В Египте около трех тысяч человек провели в Каире демонстрацию с требованием прекратить дипотношения с Данией и Норвегией.

В Палестинской автономии около 20 вооруженных палестинцев нарисовали крест на двери французского культурного центра в Наблусе и написали на ней: "Закрыто до тех пор, пока ваша страна не принесет извинений". Сегодня в Газе манифестанты забросали здание представительства Европейского Союза камнями, палками и пустыми бутылками, а также сожгли флаг ЕС. Сотрудники представительства ЕС выехали из Газы еще в прошлый понедельник.

Во Франции правоохранительные органы усилили меры по обеспечению безопасности посольств в Сирии и Ливане и в очередной раз призвали граждан соблюдать осторожность.

В Пакистане медицинская ассоциация объявила о бойкоте лекарств, произведенных в странах, опубликовавших карикатуры. Врачи не будут выписывать больным лекарства, произведенные в Дании, Норвегии, Швейцарии, Германии и Франции. Местные аптеки также высказались за прекращение продаж европейских медикаментов, передает Newsru.

В Ливане в результате воскресных беспорядков задержаны 174 человека, среди которых есть сирийцы и палестинцы. Убит один человек, 22 манифестанта доставлены в госпиталь. Ранения получили 19 полицейских и военнослужащих. Выведены из строя более 60 автомобилей, включая пожарные и полицейские машины. Нанесен ущерб 40 магазинам и кафе.

После беспорядков в христианском квартале Бейрута и поджога датского консульства глава МВД Ливана Хасан Сабаа подал в отставку. Правительство Ливана осудило поджог датского консульства и принесло официальные извинения Копенгагену. Так, министр информации Гази Ориди сообщил журналистам, что силы безопасности "поймают всех, кто участвовал в актах вандализма", а также проведут расследование на предмет возможной причастности иностранных спецслужб к этой провокации.

В турецком городе Трабзон в результате огнестрельного ранения сегодня скончался католический священник Церкви Святой девы Марии, итальянец Андреа Санторе. Как сообщает телеканал CNN Turk, полиция подозревает в нападении 18-летнего подростка. В настоящее время в городе проводится операция по задержанию преступника. По сообщению врачей городской больницы Трабзона, пуля попала священнику в сердце. По одной из версий полиции, нападение связано с акциями протеста против публикации в Европе карикатур на пророка Магомета, прошедших в воскресенье по всей Турции.

С осуждением манифестаций и насилия, вызванного протестами против публикации карикатур на пророка, выступил премьер-министр Франции. Отвечая на вопросы журналистов в традиционной воскресной передаче "Большое рандеву" в эфире телеканала ТВ-5, Доминик де Вильпен призвал в то же время стороны к лучшему осознанию особенностей своих оппонентов. "Отношение к святым понятиям весьма различны в зависимости от стран мира. Следует быть крайне осторожными", манипулируя понятиями, "которые могут вызвать возмущение людей", напомнил премьер-министр.

Верховный представитель Евросоюза по общей политике и политике безопасности Хавьер Солана решительно осудил имевшие место в Сирии, Ливане и ряде других стран нападения на диппредставительства государств ЕС, а также угрозы в отношении европейцев. "Ответственные лица на местном, политическом и религиозном уровнях должны предотвратить любое повторение подобных акций, которые могут лишь повредить мирному имиджу ислама", – говорится в распространенном в воскресенье в Брюсселе заявлении Соланы.

Генеральный секретарь ООН в третий раз за последние дни выступил с призывом умерить страсти вокруг публикации в ряде западных изданий карикатур на пророка Мухаммеда. В распространенном в штаб-квартире ООН в воскресенье заявлении Кофи Аннан выразил "тревогу в связи с угрозами и применением насилия, включая нападения на посольства в Сирии, Ливане и других странах, которые произошли в последние несколько дней". "Хотя генсек и разделяет огорчение многих мусульман в связи с публикацией карикатур, которые они считают оскорбительными для своей религии, он желает подчеркнуть, что такие душевные переживания не могут оправдать насилия, особенно тогда, когда оно направлено против людей, не несущих никакой ответственности за появление этих публикаций", – говорится в заявлении.

Аннан вновь призвал мусульман принять извинения, принесенные датской газетой, где впервые были опубликованы карикатуры на пророка Магомета, и "действовать в истинном духе религии, славящейся такими своими ценностями, как милосердие и сострадание, и оставить этот эпизод позади". Он также призвал "все правительства и власти, как религиозные, так и светские, сделать все, что в их силах, чтобы снизить напряженность и избежать шагов и заявлений, которые бы могли привести к ее нагнетанию".

Следует отметить, что не последнюю роль в эскалации конфликта сыграло заявление официальных представителей Ирана, связавших воедино намерение Запада исключить появление у Ирана атомного оружия и "карикатурный" скандал. По мнению экспертов, стремление Ирана заслонить ядерную проблему "карикатурным" скандалом свидетельствует о намерении вовлечь весь мусульманский мир в масштабный конфликт. Тегеран пытается мобилизовать единоверцев на стихийные массовые акции протеста против притеснения Ирана, а в его лице и всех мусульман.