Третья война

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что по отношению к Ирану США рассматривают "все варианты, включая и военный". Причем, говоря о возможности удара, шеф Пентагона использовал до боли знакомые обороты. Мол, простой иранский народ давно жаждет мира и демократии, но вот "преступная власть" никак его в эту самую демократию не пускает. Ровно то же самое Рамсфелд и его коллеги по администрации Буша говорили об Афганистане и Ираке. Позиция министра обороны (и, соответственно, президента) нашла полное понимание и в Конгрессе…

Цель удара по Ирану – остановить его ядерную программу и не допустить появление у Тегерана ядерного оружия, объяснил Рамсфелд в интервью немецкой газете "Handelsblatt". Шеф Пентагона дал понять, что иранская ядерная программа представляет непосредственную угрозу для Израиля. Резко осудив антиизраильские высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, министр заметил: "Любое правительство, которое утверждает, что Израиль не имеет права на существование, (фактически) делает заявление о своих возможных действиях в будущем".

Коснувшись проблемы международного терроризма, он назвал Иран "главным покровителем таких террористических организаций, как "Хезболла" и ХАМАС. Глава Пентагона предупредил о возможных террористических актах с использованием оружия массового уничтожения. "Сегодня можно заполучить биологическое, химическое и радиологическое оружие, которое способно уничтожить десятки тысяч людей, – указал он. – Возможность того, что такое оружие попадет в руки людей, которые отрезают головы невинным людям и взрывают детей, реальна".

В этой связи Рамсфелд призвал к усилению международного сотрудничества в борьбе против террора. По его мнению, необходимо активизировать обмен информацией между спецслужбами, а также сотрудничество полицейских органов. "Мы должны как можно больше осложнить жизнь террористам", – сказал глава Пентагона. По его мнению, необходимо перекрыть каналы финансирования террористической деятельности, вербовки и подготовки боевиков, а также планирования и координации терактов.

Ранее в речи на 42-й Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене Рамсфелд называет Иран "ведущим государством-спонсором терроризма" и указывает на необходимость совместной выработки "дипломатического решения" для сдерживания ядерной программы Ирана. Кроме того, министр сообщил, что сам "иранский народ хочет себе мирного и демократического будущего".

Между тем глава сенатского большинства Билл Фрист заявил, что Конгресс США в случае необходимости намерен использовать в отношении Ирана военную силу. "Мы не можем позволить Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием. Нам нужно прибегнуть к дипломатическим санкциям. Если это не сработает, то к экономическим санкциям. Если и это не поможет, то мы будет вынуждены рассмотреть возможность применения военной силы", – заявил он в субботу вечером на конференции республиканцев штата Миссури, передает "Lenta.ru". Отвечая на вопрос, хватит ли членам Конгресса политической воли, чтобы одобрить нанесение удара по Ирану, Фрист отметил: "Мой ответ – да, безусловно".

Заметим, что журнал "U.S. News and World Report" очень кстати получил от "неназванных официальных лиц" информацию о том, что КНДР тайно передала Ирану 18 северокорейских ракет BM-25. Источники издания утверждают, что эти ракеты могут быть использованы в ядерной программе Ирана для нанесения ударов по территории Израиля и Турции. Полагают также, что на самом деле эти ракеты имеют более дальний радиус действия. Один из экспертов охарактеризовал переброску данной партии ракет из КНДР и Иран "возможно, самым значительным фактом распространения" оружия массового уничтожения.

Уместно будет вспомнить, что заявления о тяжкой доле простого народа, изо всех сил стремящегося к демократии, уже дважды заканчивались военными действиями. Сначала Белый дом озаботился афганцами, стонущими под гнетом талибов. Талибов американцы с помощью Северного альянса свергли, но Афганистан до сих пор никак не может приобрести хотя бы видимость цивилизованного и демократического государства. Затем точно то же самое было в Ираке, где США освобождали граждан от Саддама, который, как утверждал Белый дом, кроме прочих гадостей, создавал оружие массового уничтожения. Но – странная вещь – освобожденный народ явно не понял всех преимуществ западной демократии, привезенной на танках. И до сих пор в Ираке каждый день звучат взрывы и гибнут люди. Стоит ли напоминать, что ОМУ так и не нашли…