Скандал, который нужно было придумать

Если политическая сила была у власти, но потеряла ее, то для нее нет ничего лучше, чем показывать избирателю, что раньше жить было лучше. Но если политическая сила привела новую власть, но сама в ней не удержалась, то для полномасштабной критики нужен был серьезный повод. Этим поводом и стал газовый конфликт с Москвой, даром что он закончился благополучно. Как известно, Украина и Россия спорили о стоимости российского газа и транспортировки его по нашей территории несколько месяцев…

Президент РФ Владимир Путин так вошел в раж, что последняя озвученная им цена достигла 230 долларов за тысячу кубометров газа. Это была такая специальная цена для Украины. В полной неизвестности, что будет дальше, страна и встретила Новый год. Но, как заявила пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко, когда вся страна отдыхала, на работе были только несколько человек, среди которых глава НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко, премьер-министр Юрий Ехануров и собственно сам президент Виктор Ющенко.

После тяжелой работы, переговоров 4 января Киев и Москва подписали соглашение о транзите и закупке газа. Отныне ОАО "Газпром" будет поставлять газ компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ) по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Но, с учетом того, что РУЭ в течение прошлого года поставляла в Украину газ из Средней Азии по более низкой цене, для Украины цена составит всего 95 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составит не 1,09 долл., как было до того, а 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. И все расчеты – только в денежной форме.

Но большинство украинцев оказались разочарованными. Им не нравилось, что Украина не додавила Россию, чтобы получать газ по прежней цене. Впрочем, роптать на непатриотизм долго не пришлось, потому как топливо для населения сейчас стоит столько же, сколько и раньше. Владельцы и руководители промышленных предприятий, которые потребляют большую часть газа из всего баланса Украины, подвергли власти критике. Критика тут же переметнулась в парламент, результатом чего стала отставка правительства. За это решение проголосовали и вечные противники Ющенко, и его вчерашние друзья.

С этих пор газовое соглашение становится главной темой не только предвыборных выступлений, но и рекламной кампании политпартий и блоков. В частности, в телевизионных роликах Партии регионов оперативно стало звучать, что газ подорожал, – вот, мол, вам "оранжевая" власть.

Дальше всех продвинулась Юлия Тимошенко. Кажется, она знает о газе все, поэтому ее зовут в гости все телеканалы. Она говорит, что соглашение по газу – предательство национальных интересов Украины. Нет, она не говорит, что Ющенко продал Родину. Она вообще не упоминает его имени. Но что было бы, если бы газ достался нам по 230 долларов?

Случись такое, украинская промышленность умерла бы в один день. Но вместо этого мы имеем самый дешевый газ в Европе и СНГ. Кроме Беларуси, конечно, которая за дешевый газ расплатилась своей газотранспортной системой, управляемой нынче из Москвы.

Если бы газ достался нам по этой космической цене, Ющенко вынесли бы с Банковой. Ему точно устроили бы еще не апробированную в Украине процедуру импичмента, и первый, кто предложил бы это сделать, наверняка, была бы Тимошенко. Она очень сожалеет, что в результате переговоров газ остался не таким дорогим, как мог быть. Она бы просто сказала: "Люби друзи, я поддерживала Ющенко, но теперь я умываю руки".

Не исключено, что теперь Тимошенко делает все для того, чтобы газовый кризис не улягся ни в коем случае, ведь до выборов осталось всего два месяца, и все это время так удобно строить свою кампанию именно на газовом вопросе. Дошло до того, что в эфире самого рейтингового телеканала Украины "Интер" она предложила в обход новых договоренностей попросту отбирать из трубы российский газ, идущий в Европу, и платить по старым ценам. Тут Тимошенко, правда, начала забываться, так как нехорошо призывать к воровству и к тому же надо же знать, у кого воровать будем. У России? Нет. У Европы! Это ведь для нее предназначен газ.

Поскольку Тимошенко – влиятельный политик, ее высказывания уже наносят вред украино-российским отношениям, а если что, то до порчи отношений с Европой совсем не далеко. Как только французский городской житель или житель германской деревни обнаружит, что в его доме стало как-то холоднее, то вместо недавно возникшей любви к Украине у него тут же появится ненависть к этой стране, которая так нецивилизованно воспользовалась своим географическим и геополитическим расположением, что перекрыла трубу. Кроме того, Тимошенко гениальный политик и талантливый бизнесмен, поэтому наверняка есть и другая подоплека ее неприятия газового соглашения. После своей отставки с поста премьера Тимошенко неоднократно критиковала компанию "РосУкрЭнерго". Экс-премьер заявляла, что это предприятие является непрозрачным. Хотя "РосУкрЭнерго" занималась поставками туркменского газа, никакого отношения к газу российскому она не имела. Но, критикуя посредничество на газовом рынке Украины, Тимошенко втихую пыталась сменить РУЭ на близкую себе компанию. Это подтверждают два высокопоставленных чиновника Украины.

Так, министр ТЭК Иван Плачков, отвечая на вопрос, пыталась ли Тимошенко, будучи премьер-министром, заменить РУЭ на “Итеру”, отпочковавшуюся от "Газпрома", в схеме поставок туркменского газа в Украину, сказал: “Действительно был подготовлен проект соглашения, где “Итере” передавалось эксклюзивное право на транспортировку этого газа. Данный проект соглашения не был завизирован, так как ни министерство, ни правительство не могли гарантировать какой-то компании эксклюзивное право на транспонировку украинского газа, который приобретается в Туркменистане”.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, отвечая на вопрос журналистов в прямом эфире телеканала "1+1", действительно ли в апреле прошлого года тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко лоббировала компанию "Итера" в качестве посредника при поставках туркменского газа, заявил: "Я подтверждаю приверженность Юлии Владимировны ко всякого рода посредникам". На уточняющий вопрос, идет ли речь об "Итере", Тарасюк ответил утвердительно. Но, как ни странно, сама Тимошенко об этом не говорит, и никто, в общем, не спрашивает ее об этом. Но рано или поздно спросят. Тут уж ее красноречие и информационная политика могут дать сбой.

Между тем, Украина, добившись для себя низких цен на газ, продолжает настаивать на своем – участвовать и контролировать поставки газа. Как известно, акционерами (50% на 50%) "РосУкрЭнерго", с регистрацией в Швейцарии, являются "Газпромбанк" и 100-процентная дочерняя структура "Raiffaisen" "Raiffaiseninvest AG". РУЭ – транзитер, а не посредник, о чем говорят такие данные. Во-первых, "РосУкрЭнерго" работает на основе договоров о закупке туркменского газа с НАК "Нефтегаз Украины" и с российским ООО "Газэкспорт". Эта компания работает также на основе договора с ОАО "Газпром" на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России и на основе договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК "Нефтегаз Украины". Газ из Туркменистана сначала попадает в газопровод "Средняя Азия – Центр" (САЦ) и затем идет по территории Узбекистана, Казахстана и России.

Во-вторых, в Узбекистане и Казахстане большая изношенность газопровода: весь САЦ рассчитан на прокачку более 70 млрд. куб. м. газа в год, но на выходе из Казахстана оказывается около 40 млрд. Появление РУЭ сродни появлению нового финансового инструмента, с помощью которого труба будет восстановлена, что позволит увеличить прокачку газа. Замена РУЭ на "Итеру" влечет за собой остановку реконструкции САЦ в Казахстане и Узбекистане. "Итеру" здесь не ждут.

Тем временем НАК "Нефтегаз Украины" и компания "РосУкрЭнерго" продолжают переговоры по созданию газового СП. Это предприятие должно появиться на основании российско-украинского соглашения об урегулировании газового конфликта от 4 января 2006 года.

Исполнительный директор РУЭ, начальник юридического департамента ОАО "Газпром" Константин Чуйченко, находившийся в Киеве, заявил, что РУЭ хочет создать СП только с НАК, а не с его структурами. "Репутация "Нефтегаза" нам известна. Эта компания нам хорошо знакома, она давно работает на рынке и является надежным партнером", – сказал Чуйченко. По его мнению, до 1 февраля СП начнет работу – закупать газ на российско-украинской границе у РУЭ. СП уже имеет название – "Газэнерго". По 50% акций этого предприятия будут в собственности НАК и РУЭ.

Влиятельная газета "Financial Times" в своей редакционной статье пишет, что Москва и Киев придут к соглашению о поставках газа, переговоры по которому начались в начале этого месяца, завершившись острой дискуссией и приведя к отставке украинского правительства. "Но вряд ли это будет иметь существенное влияние на подогретый политический климат в Киеве, где харизматичный экс-премьер Юлия Тимошенко разворачивает свою популистскую кампанию против газовой сделки накануне мартовских выборов, – пишет издание. – Президент Ющенко не предает национальные интересы, а действует прагматично".