Договорной нокаут?

Отработка "пакета бумаг" по СП "Нефтегаза" с "РосУкрЭнерго" шла всю ночь и должна была завершиться к 12 часам сегодняшнего дня. Но окончательный вариант самого главного документа – межправительственного протокола к украинско-российскому газовому соглашению – скорее всего, появится в конце недели. Впрочем, знающие люди говорят, что "рихтовка" уже ничего не изменит: в протоколе не будет указана цена. Таким образом, можно констатировать, что российские разведчики, окопавшиеся в "РосУкрЭнерго", победили крепких хозяйственников из Минтопа и "Нефтегаза" техническим нокаутом…

1 февраля является конечным сроком, отведенным для создания газового СП между "Нефтегазом" и "РосУкрЭнерго" согласно договоренности между НАКом и "Газпромом" от 4 января. Однако до последнего момента стороны не могли определиться даже с названием. То фигурировал "Газэнерго", то "Газтранзит", наконец, стало известно, что новорожденный получит двойное имя "Укргаз-Энерго". Основными темами, над которыми круглосуточно корпят министры, являются объемы, срок и цена поставляемого в Украину газа, а также вопрос, что каждая из сторон внесет в уставный фонд СП. В принципе, ответы на некоторые вопросы уже заложены в договоре от 4 января, который подписали не только "Газпром" и "Нефтегаз", но и два уполномоченных лица от "РосУкрЭнерго". Именно в этом договоре есть и объемы, и поставщик (естественно это "РосУкрЭнерго"), и ставка транзита до 2011 года, которая меняться не будет. В то же время цена на газ меняться будет. И, как можно догадаться, не в сторону уменьшения.

Что касается уставного фонда, то в январском соглашении сказано, что он будет сформирован путем внесения денежных средств и других активов. Какие активы имеются в виду, никто не знает, кроме переговорщиков. Шеф Минтопа Иван Плачков сказал, что СП будет иметь уставный фонд в 5 млн. грн., где части "Нефтегаза" и "РосУкрЭнерго" будут разделены в соотношении 50% на 50%. Плачков уверяет, что "никакая газотранспортная система к передаче не готовится. Это не предусмотрено уставными документами однозначно. Она остается у государства. Никакой передачи активов и собственности мы не предусматриваем". Но полагаться на его слова чревато. Уж очень податливы наши переговорщики. Россияне чрезвычайно быстро "укатали" главу "Нефтегаза" Алексея Ивченко рассчитаться за природный газ, взятый сверх оговоренных в контракте условий по цене около $120 за тысячу кубометров (!). Судя по всему, он испугался, что в случае отказа "Газпром" выставит требование заплатить немедленно по цене $230 за тысячу кубометров. Учитывая, что Украина только за пять дней января, по подсчетам "Газпрома", перебрала почти 400 миллионов кубометров газа, конечная цена доплаты может оказаться внушительной.

Впрочем, податливость "крепких хозяйственников" можно объяснить тем обстоятельством, что созданное для закупок и смешивания в космополитический коктейль газа СП будет продавать газ не напрямую потребителям, а дочерней компании "Нефтегаза" – "Газ Украины", которую возглавляет Александр Болкисеев. Считается, что он контактирует с Игорем Ворониным – бывшим зампредом "Нефтегаза", входившим в руководящие органы "РосУкрЭнерго". Премьер-министр Украины Юрий Ехануров лично настоял на увольнении Воронина. А в документах следственной группы, созданной тогдашним главой СБУ Александром Турчиновым, Воронин фигурирует как представитель одного влиятельного лица со скандальной репутацией, окопавшегося в Венгрии и имевшего отношение к Eural TG. Эта фирма ранее посредничала на туркменско-украинских газовых поставках. Специфичность ее истории в том, что компания, зарегистрированная в поселке Чабды четырьмя физическими лицами с уставным капиталом всего $12 тыс., за год смогла, будучи оператором, обернуть более $2 млрд., получив прибыль порядка $200 млн.

Интересно, что под договором 4 января стоит подпись бывшего главы московского представительства Eural TG Олега Пальчикова, который теперь является содиректором "РосУкрЭнерго". Впрочем, гораздо более интересен второй человек, чья подпись стоит под договором, – председатель совета директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Был однокурсником первого вице-премьера, бывшего главы администрации Владимира Путина Дмитрия Медведева. С 1989 года – сотрудник КГБ. В 1992 году окончил Краснознаменный институт Службы Внешней разведки имени Юрия Андропова. Был на краткосрочной стажировке в Германии. Занимался юридической практикой, представляя интересы крупных адвокатских компаний. Затем возглавлял юридический департамент "Газпрома". Нет сомнений, что именно Чуйченко победил всех наших переговорщиков на юридическом и финансовом поприще.

Впрочем, чем "дальше в лес", тем все отчетливее видно, что схема расчетов за газ приближается к той запутанной модели, которую отлично "обкатал" Игорь Бакай – нынешний гражданин России и в прошлом работодатель Алексея Ивченко – высокопоставленного сотрудника бакаевского "Интергаза". И схема платежей через "прокладки" дочерних предприятий, и несанкционированный отбор газа с последующей оплатой его по двойному тарифу, и какие-то странные отношения с Туркменистаном – все это не укладывается в версию героического отстаивания украинских интересов. Переговоры стали слишком напоминать "договорной матч", когда один из боксеров соглашается на проигрыш, чтобы разделить финансовое вознаграждение от победы его соперника. Хотелось бы, конечно, ошибаться…

P.S. В интервью "Немецкой волне" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин заявил, что появление на украинском рынке совместного предприятия в первую очередь угрожает отечественным производителям. По его словам, некоторые промышленные предприятия могут не справиться с новой ценой на топливо и за долги рискуют перейти в собственность новосозданного украинско-российского предприятия "Укргаз-Энерго". Пока это лишь мнение эксперта. Но идея россиянам должна понравиться…