Работа над ошибками

Один независимый политолог, объективность которого подтверждается вхождением в избирательный список БЮТ, в интервью не менее независимому львовскому изданию (руководитель данного СМИ также баллотируется по упомянутому списку) заявил о стратегических ошибках, допущенных президентом. В результате, по мнению независимого украинского политолога, новая власть утратила кредит доверия.

К ошибкам президента аналитик с солидным базовым образованием и опытом работы в партийных структурах КПСС отнес:

1) предоставление неограниченных полномочий СНБО;
2) отставку правительства Юлии Тимошенко без всякой аргументации;
3) подписание меморандума с Виктором Януковичем.

Как видим, ничего нового. Однако уважаемый политолог, сам того не подозревая, попал в струю. Если выражаться гламурно, то есть культурно, то угодил в мэйнстрим. Кто только ни ищет сегодня ошибки власти… И, естественно, находят. Причем, пачками. Как говорится, ищите и обрящете. Стучите – и вас пошлют, поскольку задолбали уже эти агитаторы, которые ходят по подъездам с пачками макулатуры в руках. Наверное, пришла пора разрабатывать концептуальные основы нового направления в политологии – "ошибкология". Классифицировать допущенные промахи как принципиальные, серьезные, стратегические, тактические, субъективные и гламурные (если честно, то не знаю, что это означает, но звучит гламурненько). Один из отцов-основателей данного свежего направления политической мысли имеется в наличии. Мы попробуем продолжить его передовой почин и заступить на трудовую вахту, идя навстречу самым демократическим и транспарентным парламентским выборам. С кого начать? Прямо глаза разбегаются. А давайте придерживаться принципа симметрии. Если политолог взялся за президента, то мы возьмем (исключительно в псевдоинтеллектуальном смысле этого слова) лидера блока своего имени женского пола. То есть Тимошенко. Юлию Владимировну. Поскольку имени Александра Зубченко нет в избирательном списке Тимошенко, то, сами понимаете, какой тут, на фиг, может быть объективизм. Так, жалкие потуги.

Если отец-основатель гламурной ошибкологии любит троицу, то и мы ответим адекватно. Итак, три ошибки, допущенные Тимошенко в постреволюционный период. Да, еще один момент: руководителя юридического департамента Центрального штаба БЮТ, 66-й номер списка, просим особо не беспокоиться. А то совсем издерганный какой-то. Порочить чистый облик его клиентки мы не собираемся. Конечно, если есть желание поработать, то милости просим. Он так удачно занял место Александра Задорожного, что в юридических способностях данной особы может усомниться разве какой-то несознательный чебурек. И, само собой разумеется, никакой связи между группой "Приват" и БЮТ быть не может. Сразу сурово и категорически опровергаем данную инсинуацию. Какие-то анонимные негодяи не могут успокоиться по данному поводу. Ай, как нехорошо. Негламурно… Чтобы избежать возможных недоразумений, советуем начальнику юридического департамента БЮТ посадить перед компьютером шесть человек и зафиксировать факт наличия в данной статье пассажа насчет "Привата". Затем, как положено, составить справную бумагу и использовать по близкому им назначению. Успехов!

Еще раз извините за несколько личное и непонятное большинству читателей отступление, адресованное старому знакомому. Так, к слову пришлось. Однако вернемся к прерванной мысли. О чем это мы? Ах да, о Тимошенко. Она сейчас в Брюсселе. С Януковичем на пару грузит европарламентариев по полной программе насчет евроинтеграционных устремлений украинской оппозиции. Затем едет в Лондон по небольшому семейному делу. И ведь не догадывается, что совершила три ошибки жутко стратегического характера.

Первая – "фальстарт". Не надо было спешить с "запуском Зинченко". Рановато товарищ пошел. Понимаю, что невтерпеж, однако следовало бы придержать "главного антикоррупционера" Украины. Однако даже не в Александре Алексеевиче дело. Юлия Владимировна могла избежать отставки. Даже несмотря на шоу Зинченко. Вот только, как говорится, "этот плавленый сырок был лишним". Имеется в виду Николай Томенко, на то время – вице-премьер по загадочной гуманитарной сфере. Его утренняя пресс-конференция, на которой он совершил публичное сеппуку (заявил о своей отставке), подвигла президента на радикальные шаги. Теперь представьте себе, что Тимошенко дотянула бы до 10 января. Это же совсем другое дело! Раскол "оранжевой" команды накануне выборов – феерическое зрелище. Партия регионов отдыхает. Не исключено, что при таком варианте развития событий БЮТ возглавила бы предвыборные рейтинги. А сегодня блок уверенно скатывается на третью позицию. Неплохой показатель, но…

Вторая – "провокативное окружение". Юля – молодец. Использует любую ситуацию на сто и больше процентов. Все классно. Однако, посмотрите, кто вошел в ее команду. Не будем теребить тему "бывших кучмистов". Мы с вами люди взрослые, не склонные к истерии, и понимаем: доноры нужны. Даже во время побегов из мест, огороженных колючей проволокой и окруженных тайгой, зэки берут с собой "консервы" – упитанных заключенных. Когда провизия заканчивается, их едят. Маленькое отступление: в Архангельской области есть небольшой поселок со странным названием Пукса. Там находились крупнейшие в бывшем Союзе зоны. Помню, к пассажирским вагонам всегда цепляли два-три дополнительных, оборудованных для перевозки заключенных. Так и происходила посадка. Слева обычные пассажиры садятся, справа – овчарки, менты и зэки. Однажды школьники пошли в поход по тайге. Ну, водку пить… Баров же тогда не было. А в это время группа беглых собралась позавтракать своим товарищем. Короче, все закончилось хорошо, но у детей был шок.

Поэтому надо внимательно относиться к своему окружению. А оно у Юли состоит не только из "финансовых консервов", но и политиков (как бы), склонных к провокативному стилю поведения. Они просто не могут работать по-другому. Привычка. Конечно, в силе воли и авторитарном характере лидера БЮТ никто не сомневается. Юлия Владимировна в жизни меньше всего похожа на ласковую кошечку, которая мурчит с журналистами. "Фишка" в том, что справедлива и другая истина: "короля играет свита". А там кого только нет… И "плавленые сырки", и лица, потерявшие часть волосяного покрова.

Третья – "противопоставление президенту". Хотя аналитики выбрали относительно толерантную форму конфронтации – не с Ющенко, а с его окружением – во время предвыборной кампании она не работает. В период коррупционного скандала работала. А сегодня нет. Почему? Просто тему надо постоянно развивать, но "горючее" закончилось. Вот такая беда. В результате рейтинг ЮВТ "садится" гораздо более быстрыми темпами, чем рейтинг "Нашей Украины".