Пятый элемент

Чуть больше 50 минут Джордж Буш рассказывал соотечественникам о положении в стране и о том, что, по его мнению, ждет США в будущем. Слушатель президенту попался благодарный – речь Джорджа-младшего прерывалась аплодисментами 64 раза. Правда, хэппенинг омрачил досадный инцидент: перед началом спича в здании Конгресса была арестована антивоенная активистка Синди Шихан, чей сын погиб в Ираке. Через минуту после того, как Шихан заняла место в зале, сотрудники полиции в штатском арестовали ее и вывели из Капитолия в наручниках…

Выступление Буша из зала Капитолия в прямом эфире транслировали большинство американских теле- и радиокомпаний. В начале речи Буш почтил память вдовы известного правозащитника Мартина Лютера Кинга – Коретты Скотт Кинг, скончавшейся в понедельник. Согласно сообщению CNN, спич президента США длился чуть более 50 минут. Больше всего – 52 секунды – Бушу аплодировали после упоминания имени убитого в Ираке морпеха Дэниела Клея. Клей был одним из десяти морских пехотинцев, убитых боевиками в Фаллудже 1 декабря 2005 года.

Во внешнеполитическом разделе речи президента основными темами стали борьба с терроризмом и распространение демократии в мире. В ежегодном послании президент США затронул проблемы Ирана, Ирака и Палестинской автономии. Джордж Буш подтвердил намерение сохранять за США позиции мирового лидера. "Единственный способ защитить наших людей, обеспечить мир, управлять своей судьбой – это наше лидерство. Поэтому Соединенные Штаты Америки продолжат лидировать", – заявил глава вашингтонской администрации.

Рассуждая о ситуации в Ираке, Буш был оптимистичен. Однако президент заявил, что Америка не собирается прекращать свое военное присутствие в этой стране. "Единственный путь американских солдат домой – победа", – заявил Буш. Такой шаг продемонстрировал бы также, что "обещания Америки немногого стоят", – отметил Буш. "Успехи наших военных в Ираке, постепенная передача контроля за ситуацией в стране иракским военнослужащим, позволяют говорить о сокращении нашего присутствия, однако решение о выводе войск должен принимать Пентагон, а не политики в Вашингтоне", – сказал он.

Говоря о проблеме ядерной программы Ирана, Буш подчеркнул, что страны мирового сообщества не должны допустить, чтобы в распоряжении этой страны оказалось ядерное оружие. Обвинив Иран в поддержке терроризма, он заявил, что этому должен быть положен конец. "Иранское правительство бросило вызов миру своими ядерными амбициями. Страны мира не должны позволить иранскому режиму получить ядерное оружие", – сказал президент США.

"Сегодня, – сказал президент, – я хочу напрямую обратиться к гражданам Ирана: Америка уважает вас, и мы уважаем вашу страну. Мы уважаем ваше право самим определять свое будущее и добиваться свободы". Глава американского государства выразил надежду на то, что в недалеком будущем Соединенные Штаты станут "ближайшими друзьями свободного и демократического Ирана". Буш призвал группировку ХАМАС, победившую на парламентских выборах в Палестинской автономии, "признать Израиль, разоружиться, отвергнуть терроризм и работать над установлением постоянного мира", сообщает Newsru.

Во внутриполитическом разделе послания наибольшее внимание привлекает новая инициатива Буша в области энергетической безопасности. Президент объявил, что "США должны покончить с зависимостью от иностранной нефти, зачастую импортируемой из нестабильных регионов мира". В связи с этим Буш заявил, что к 2025 году США намерены сократить импорт нефти с Ближнего Востока на 75%. Заявив о необходимости развития новых и альтернативных технологий для производства автомобильного топлива, включая топливо на основе этанола, Буш сообщил, что "прорывы в этой и других новых технологиях позволят нам достичь еще одной великой цели – заменить на 75% наш импорт нефти с Ближнего Востока к 2025 году".

Кроме того, Буш объявил о намерении сократить более 140 неэффективных федеральных программ. Президент рассчитывает с помощью этой меры сэкономить в следующем году 14 млрд. долларов, что, по его словам, поможет к 2009 году сократить бюджетный дефицит наполовину. Все свои предложения в социальной и экономической сфере Буш выдвигал под общим лозунгом укрепления конкурентоспособности Америки.

В ходе своего выступления президент США коснулся и вопроса о клонировании человека. Он призвал законодательно запретить все виды клонирования человека, а также создания гибридов человека и животных и обратился к конгрессу. "Я прошу вас принять закон, чтобы запретить самые подозрительные нарушения в медицинских исследованиях – клонирование человека во всех его формах. Человеческая жизнь это дар нашего Создателя. Этот дар нельзя выбрасывать, обесценивать или выставлять на продажу", – заявил Буш.

В завершении своего выступления перед членами Сената и Палаты представителей США Буш сказал: "Нам выпало жить во время огромных перемен. Однако то, каким путем пойдет развитие истории, развитие общества всегда решают люди. Сейчас мы стоим перед выбором: Идти вперед или повернуть назад? Историю пишут не авторы учебников, а отважные люди. У современных американцев, так же как и у их предшественников, достаточно смелости, чтобы продолжать движение. И мы будем идти вперед – с верой в нашу страну, с преданностью ее идеям и с уверенностью в победе".

Незадолго перед началом выступления президента США в здании конгресса была арестована известная антивоенная активистка Синди Шихан, чей сын погиб во время войны в Ираке. Как сообщает Би-Би-Си, через минуту после того, как Шихан заняла место в зале, сотрудники полиции в штатском арестовали ее и вывели из Капитолия в наручниках. Позже ей было предъявлено обвинение в антиобщественном поведении. По сообщению полицейских, активистка вошла в здание конгресса в футболке с антивоенным лозунгом и отказалась прикрыть его.

Это уже пятое обращение Джорджа Буша к нации, и оно звучит незадолго перед началом кампании по выборам американского Конгресса. В последние месяцы популярность Джорджа Буша остается достаточно низкой. Эксперты объясняют это растущим среди американцев недовольством войной в Ираке и политическими проблемами внутри страны. В том числе в адрес президента прозвучало немало резких слов в связи с тем, как его администрация подошла к ликвидации последствий урагана "Катрина".

Репутация Республиканской партии, которая сейчас имеет большинство в сенате и палате представителей, также была подорвана несколькими скандалами. Аналитики утверждают, что не слишком высокая популярность Буша (судя по последним опросам, его поддерживают только около 41% американцев) не позволит ему инициировать какие-либо радикальные реформы.

За обращением Джорджа Буша следили не только граждане США, но и миллионы людей по всему миру. Американский Государственный департамент транслировал перевод выступления на нескольких языках мира, в том числе на фарси – одном из основных языков в Иране и Афганистане.