Не говори "гоп"…

Для Центральной избирательной комиссии сейчас наступили самые горячие дни. Почти все топ-новости исходят от сотрудников ЦИК – потому что впереди выборы. Это только сначала казалось, что главное – попасть на проходное место в списке "проходной" партии или блока. Теперь у потенциальных кандидатов появилась другая забота – как из этого списка не вылететь в последний момент, когда все уже "на мази": и деньги уплачены, и бигборды заказаны, и даже костюм для принятия присяги супруга присматривает в Милане…

Возможна ли такая ситуация? Вполне. В роли "секаторов" выступают сразу несколько структур: Государственная налоговая администрация (товарищ Киреев), МВД, Генпрокуратура и собственно сам ЦИК. Понятно, что команда г-на Давидовича в проверке финансовой и криминальной составляющей кандидатов в депутаты участвует опосредованно. ЦИК как бы выступает заказчиком электоральных расследований – раз. Конечной инстанцией, которая выносит вердикт по материалам, "накопанным" силовиками и юристами на "честных фраеров", рвущихся в депутаты, – два.

Тут, наверное, уместно привести данные последних социологических опросов, в которых уверенно лидирует Партия регионов Виктора Януковича, за ней следует БЮТ Юлии Тимошенко, на третьем месте – партия власти "Наша Украина". А согласно данным Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины больше всего украинцы доверяют спикеру Литвину (39,6 %), лидеру социалистов Александру Морозу (39,4%), Виктору Ющенко (38%). То есть, и партия Ющенко, и сам президент в умах и сердцах избирателей, как видим, занимает далеко не первое место. А кроме того, у Центризбиркома возникли трудности с укомплектованием территориальных комиссий: люди массово отказываются считать голоса и подписывать протоколы. От греха подальше. Это очень тревожный симптом, означающий недоверие к методам проведения "прозрачных и честных" выборов, которые задекларировал и сам президент, и его блок "Наша Украина". Фактически, у провластных сил до сих пор нет контроля за процессом проведения выборов, подсчета голосов. Поэтому придется задействовать пока другие методы.

Вариант первый: криминальное прошлое. Если поискать, то у очень многих достойных людей были в свое время нелады с законом. Надо бы об этом напомнить избирателям. В ненавязчивой пропагандистской форме: "Твои руки ничего не крали… Неужели ты ими проголосуешь за воров в ВР?". "Бандиты не сидят в тюрьмах – они хотят управлять страной вместо тебя". Яркие, качественно выполненные плакаты в местах скопления избирателей могут настроить людей на нужный лад. Поэтому дело о судимостях лидера ПР вновь вытащено из "политического нафталина" и продолжает набирать обороты. Начатый Романом Зварычем обвинительный процесс, по всей видимости, является основной сюжетной линией борьбы "оранжевой" команды с "лидером реваншистов" в этой избирательной кампании-2006. Дело о судимостях Виктора Януковича направлено в прокуратуру Донецкой области – для дорасследования в полном объеме.

Правда, прокуратура Донецкой области еще летом 2005 года возбудила дело по факту подделки служебных документов, тех самых, которые были сфальсифицированы с целью доказать "погашение" всех судимостей Виктора Федоровича. И тогда же, летом, дело было закрыто: по причине отсутствия состава преступления. Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько. Он же подтвердил, что совсем недавно, 12 января 2006 года, "дело Януковича" было снова затребовано в прокуратуру и изучено, после чего было ликвидировано постановление о его закрытии. Иными словами, "шоу должно продолжаться несмотря ни на что". "Пятна" на солнце способны испортить погоду всему региональному блоку и снизить его привлекательность. Главное – задать тему и отвлечь внимание избирателей от насущных проблем. Чем больше будут интересоваться темой "оправдан – не оправдан", тем меньше времени останется на анализ ситуации, в которой оказалась страна через год после победы "оранжевой" коалиции над "прогнившим режимом". В данном случае "дело Януковича" и есть тот "негодный объект", с помощью которого ющенковцы намерены отвлечь внимание от своих собственных "достижений", направив общественное негодование в другое русло.

Вариант второй: бандитам – тюрьмы. Вновь реабилитирован главный лозунг Майдана, один из основных пунктов программы, с которой кандидат в президенты Виктор Ющенко шел на выборы в 2004-м. Сегодня, накануне кампании-2006, Генпрокуратура намерена завершить расследование преступлений, связанных с президентскими выборами. Очень своевременно, надо сказать. Сразу возникает вопрос: а почему нельзя было разобраться с фальсификаторами по горячим следам? Как можно было позволить избежать правосудия многим одиозным товарищам, о причастности которых к искажению итогов выборов президента говорили на каждом углу? Почему некоторые "махинаторы" оказались вне пределов досягаемости правосудия, а другие – в избирательных списках-2006? Теперь же Александр Медведько говорит, что "до сих пор нет ожидаемых результатов по преступлениям во время выборов президента, даже про "битву" под ЦИК". По его словам, не вызывают удовлетворения и результаты поиска таких высоких чиновников, как Засуха, Боделан, Варцаба. При этом сотрудники ГПУ не избежали искушения во всем обвинить Москву: дескать, российская сторона демонстративно игнорирует поиск электоральных преступников из Украины. Из чего следует, что никто никого искать, а тем более привлекать за содеянное, не собирается, "наезд" на фальсификаторов – всего лишь один из пиар-трюков выборов-2006, который призван показать, что "оранжевая" власть не изменяет идеалам Майдана. На словах.

Вариант третий: деньги против стульев. Если первые два способа "выбивания" из электоральной обоймы имеют рекламный подтекст, то проверка налоговых деклараций носит уже практический характер. В списках партий и блоков более чем достаточно людей со средствами, казначеев кампаний знают в лицо и по именам, известно кто и за сколько "торганул" свой бизнес, чтобы оплатить партийные расходы. Живаго и Хмельницкий – у Тимошенко, Порошенко и Третьяков – у Ющенко, Левин и Шаров – у Литвина. Но это только часть финансового айсберга, а ведь есть и "тайные доноры", не желающие светиться, есть просто люди, внесшие определенную сумму и ни в коем случае не желающие "отсвечивать". Рекламировать их наличие в списках не входит и в планы лидеров политических сил, но зато входит в задачи ГНАУ. Ведомство г-на Киереева уже имеет ряд вопросов к кандидатам в народные депутаты.

По словам главного налоговика, "в ГНАУ поступила просьба Центральной избирательной комиссии проверить налоговые декларации первых пятерок политических партий и блоков, которые участвуют в избирательной кампании". "По результатам проверок замечания возникли по пяти кандидатам в народные депутаты, среди которых есть "представители различных политических сил", – сказал Киреев. Характеризуя замечания к кандидатам в народные депутаты, глава налоговой сказал, что речь идет о несоответствии данных, указанных в декларациях, которые были направлены в ЦИК и налоговую администрацию. При этом речь идет только о контроле доходов самих кандидатов, семьи, на которые переписывают все, не проверяют. Председатель ГНАУ также сообщил, что ожидается следующий аналогичный запрос от ЦИК, который будет касаться уже первой двадцатки списков политических блоков и партий.

Надо сказать, что финансовые проверки – самый простой способ отлучить человека от участия в выборах. Тем более, были прецеденты: например, в 2002 году Михаила Бродского уже отстраняли от участия в выборах, и только через ВС удалось "восстановиться". Но пока суд да дело, не осталось времени на избирательную кампанию. На это и расчет: разорваться между доказательствами своей правоты и политическим пиаром нереально. Кроме того, кандидат с сомнительной финансовой репутацией портит показатели всему блоку, и его представители сами заинтересованы в "ликвидации" своего коллеги. Чтобы ложка дегтя не испортила сладость победы… Поэтому можно предположить, что проверки ГНАУ будут самой интересной частью электорального шоу-2006. Интересней могут стать лишь выводы электоральных счетоводов Ярослава Давидовича…