Кто возьмет Киев?

Нацелившись на победу в парламентской гонке, украинские политические "тяжеловесы" обязательно сойдутся и в схватке за Киев. Столица в силу своего статуса остается не только лакомым куском для партийной бизнес-элиты, но и мощным плацдармом для победы на будущих выборах, прежде всего, президентских. Ведь именно киевский электорат во многом предопределил исход прошлых президентских выборов, отдав свое предпочтение Виктору Ющенко. Вот почему партии и блоки постараются двинуть на Киев свои лучшие силы.

"Мэрская" гонка за лидером

Борьба за кресло мэра, скорее всего, будет разворачиваться по известному принципу гонки за лидером. Позиции действующего киевского головы Александра Омельченко настолько сильны, что ему вряд ли смогут составить конкуренцию даже более молодые и энергичные соискатели главного столичного портфеля. Результаты свежих социологических исследований показывают, что киевляне в большинстве своем против того, чтобы менять уже проверенного крепкого хозяйственника на "темную лошадку", даже если это и яркий спортсмен или прекрасный оратор. Более чем десятипроцентный отрыв Омельченко от ближайших преследователей говорит лишь об одном: чтобы стать столичным головой, мало иметь сильные руки боксера или зажигательный талант ди-джея.

В последнее время значительно активизировался, пожалуй, главный конкурент Сан Саныча – Виталий Кличко. Его выход в политический свет пока ограничивается лишь короткими интервью и хорошо отрежиссированными "горячими линиями" в СМИ. Нынешний арсенал для борьбы за кресло мэра весьма и весьма скудный.

Впрочем, и в этих узких рамках Кличко показал скорее свои слабые, нежели сильные стороны. Его месседжи носят характер общих деклараций о намерениях, что прагматичными киевлянами совершенно не воспринимается. На боксерском ринге Виталий выглядел гораздо убедительнее, нежели на политической арене. Похоже, дает о себе знать резкая смена философии поединка, особенно в части поиска аргументов. Остается лишь восхищаться его отвагой: к чемпионским боям Виталий готовился гораздо дольше и тщательнее, чем к схватке за кресло столичного мэра.

Кому рада Киеврада?

Если с именем будущего хозяина столичной мэрии все относительно понятно, то в составе Киеврады, как говорится, возможны варианты. В нынешнем году впервые за историю независимой Украины выборы в местные советы будут проходить на партийной основе. Именно это обстоятельство превращает мартовские выборы в Киевраду в смотр партийных сил столицы. Чьи шансы наиболее предпочтительны?

Обозреватели выделяют три политические силы, которые могут претендовать на электоральные симпатии киевлян. Основная борьба, скорее всего, развернется между БЮТ и "Нашей Украиной". Как свидетельствуют социологические исследования, именно эти две "помаранчевые" команды наиболее близки к победе на выборах в Киевраду. За третье место с "регионалами" смогут побороться социалисты, ведомые главой Фонда госимущества, лидером столичной организации СПУ Валентиной Семенюк.

Выборы в местные советы вступают в активную фазу. Партии и блоки уже засветили списки претендентов на депутатский мандат Киеврады. Теперь, когда пошла борьба с открытым забралом, гораздо легче оценить перспективы основных претендентов на "царствование" в Киевраде.

Что в имени тебе моем…

Голосование БЮТ в так называемом формате "ТЛЯ" за отставку правительства нанесло сильный удар по "помаранчевой" репутации "тимошенковцев" и в столице. Похоже, в Киеве, который остается ярым сторонником идей Майдана, происходит взаимозамена рейтинговых позиций БЮТ и "Нашей Украины". Если у "нашеукраинцев", согласно данным последних социсследований, рейтинг перевалил за 20-процентную отметку, то у блока Тимошенко подобной динамики не наблюдается.

Весьма тревожная тенденция наверняка заставила лидеров БЮТ семь раз подумать, прежде чем огласить свой партийный список в Киевраду. Ведь счет может пойти даже не на проценты, а на доли процентов.

Итак, возглавляет киевскую "пятерку" БЮТ Николай Томенко. Собственно, ему отведена роль "паровоза", который должен втащить в Киевраду партийный вагон. Киевлянам Николай Владимирович запомнился как активный промоутер всех начинаний правительства Тимошенко. (Наиболее яркое воспоминание, наверное, связано с массовым походом членов Кабмина на каток). В последнее время Томенко как бы ушел в тень. Возможно, это объясняется недавним конфузом, связанным с провалом громко разрекламированной программы развития столицы, которую он попытался было вынести на широкое обсуждение, но тут же был высмеян специалистами за дилетантский подход.

Как бы то ни было, но многие обозреватели небезосновательно полагают, что фамилия Томенко на партийном знамени БЮТ вряд ли станет мощным мобилизирующим фактором для столичных избирателей. Хотя у самого "диск-жокея" Майдана в запасе еще два месяца, чтобы провести новую пиар-кампанию.

Несколько подкорректировать ситуацию в сторону улучшения, очевидно, призван харизматичный актер Анатолий Хостикоев, идущий вторым в списке БЮТ. Скорее всего, он прекрасно справится с задачей выступить "сценическим" лицом партийного актива столичных "тимошенковцев". Другой вопрос, как на это отреагируют избиратели, большинство из которых ждут от депутатов Киеврады вещей гораздо более прозаичных, нежели театральное действо. Киев буквально задыхается от массы накопившихся проблем, прежде всего в коммунальной сфере. Поможет ли в их разрешении самый гениальный артист?

В "пятерке" БЮТ есть и более приближенные к жизни персонажи – ректор крупного столичного вуза, депутат Киеврады и партийный функционер городского уровня. Однако уровень их "узнаваемости" низок, а социально-профессиональный имидж – размыт.

Наличие в списке БЮТ скандально известного экс-яблочника Михаила Бродского, на каком бы месте он ни стоял, вне сомнений, серьезно ударит по шансам "тимошенковцев" взять Киев. Учитывая политический вес самого Бродского, его позиции в столице, а также его высокий авторитет в глазах лидера БЮТ, можно не сомневаться, что "киевский" список блока составлялся не без решающего влияния Михаила Юрьевича.

Почему же он проявил столь несвойственную "скромность" по отношению к своей персоне в списке претендентов на мандат депутата Киеврады? Скорее всего, Юлии Тимошенко удалось убедить Бродского, что его былые "заслуги" перед киевлянами могут существенно усложнить прохождение БЮТ в Киевраду. Потому и "спрятали" его фамилию подальше от первой "пятерки". Что, впрочем, совсем не значит, что Бродский отказался от первых ролей в БЮТ, а уж тем более – в Киевраде.

Партия власти на столичном марше

До последнего момента "Наша Украина" хранила в тайне партийный список на киевские выборы. Как оказалось, пропрезидентская партия будет штурмовать городской и районные советы столицы в блоке с Народным Рухом Украины. Особых процентов НРУ не прибавит, но для блокового брэнда – вариант, не раздражающий избирателя.

По сравнению со своими ближайшими конкурентами, первая пятерка киевского блока "Нашей Украины" выглядит гораздо солиднее. НСНУ смогла мобилизовать под свои знамена известных представителей столичной элиты. Своего рода сенсацией стал тот факт, что возглавил "пятерку" Вячеслав Брюховецкий – ректор Киево-Могилянской академии. Личность авторитетная в научных и культурных кругах.

Впрочем, учитывая ярко выраженную "помаранчевую" ориентацию Брюховецкого, а также его членство в рядах НСНУ, не стоит удивляться, что именно ему доверили возглавить список "Нашей Украины" на выборах в Киевраду. Свою "пятерку" президентская партия явно формировала с акцентом не только на "знаковость" фигур, но и с опорой на профессиональные заслуги кандидатов. Это, по замыслу "Нашей Украины", должно наиболее эффективно повлиять на избирателей – поскольку именно на уровне городского совета решаются наиболее актуальные вопросы столицы.

Вслед за Брюховецким идет председатель правления "Киевгорстроя" Владимир Поляченко. Солидный и известный в Киеве человек, руководитель одного из крупнейших столичных предприятий, он наверняка будет олицетворением "крепкого хозяйственника".

Третьим в списке "Нашей Украины" значится Ольга Богомолец, основатель известной клиники лазерной хирургии, признанный авторитет в медицинских кругах Украины. Кроме того, что Ольга Богомолец "создала" сама себя как ученого и медика, она еще и мать четверых детей. Что, безусловно, придаст женственности серьезному лицу "Нашей Украины". Учитывая большой научный и административный опыт Ольги Богомолец, надо полагать, что она займется социальными проблемами, прежде всего – здравоохранением и материнством.

Удачным может оказаться появление в избирательном списке фамилии начальника столичной милиции Виталия Яремы. Опытный следователь с позитивным имиджем, борец с преступностью – вполне вписывается в пропагандистский брэнд "Нашей Украины" – "Не словом, а делом".

Появление на пятой позиции в списке "Нашей Украины" председателя правления "Сбербанка" Александра Морозова связывают не только с его успешной профессиональной работой (за короткий период он сумел вывести один из крупнейших отечественных банков из кризиса), но и с предыдущей политической деятельностью. Будучи депутатом Верховной Рады, Морозов оставался последовательным оппонентом популистских решений правительства Юлии Тимошенко.

"Наша Украина", как и надлежит партии власти, подошла к городским выборам в столице во всеоружии. Если учесть, что в рукаве у "нашеукраинцев" припрятан козырный туз в виде поддержки Александра Омельченко, то все шансы на выигрыш у них есть. Вопрос в том, что противопоставит им команда Томенко–Бродского? В общем, борьба обещает быть захватывающей…