Деньги и условия

Победившая на парламентских выборах в Палестинской автономии радикальная группировка ХАМАС отвергла призывы международных посредников разоружиться и признать Израиль. Ранее один из лидеров ХАМАС Махмуд Захар заявил, что группировка может пойти на долговременное перемирие с Израилем, если тот вернется к границам до 1967 года и освободит палестинских узников. А пока ХАМАС потребовал от Тель-Авива срочно поменять государственный флаг Израиля…

"Квартету" следовало бы потребовать от Израиля прекращения оккупации и агрессии, а не требовать, чтобы жертва (палестинцы) признала оккупацию и молча взирала на эту агрессию", – сказал официальный представитель движения Сами Абу Зухри.

Реакция исламистов последовала вскоре после озвученного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в Лондоне на конференции "квартета" международных посредников (США, РФ, ООН и ЕС) по ближневосточному урегулированию призыва к ХАМАС сложить оружие и признать факт существования государства Израиля.

В понедельник исламское движение сопротивления ХАМАС заявило о готовности к диалогу с "четверкой" международных посредников, однако "без предварительных условий и давления". В заявлении лидера парламентского блока "Реформа и перемены" Исмаила Хании подчеркивается, что такой диалог "отвечает интересам палестинского народа, который отдал свои голоса на выборах ХАМАС.

В заявлении "квартета" посредников по Ближнему Востоку говорилось о том, что палестинцы "имеют право ожидать, что их новое правительство будет учитывать их стремление к миру и образованию государства", передает Newsru.

В пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи, приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Кондолизза Райс, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Австрии Урсула Плассник.

В заявлении, которое огласил Кофи Аннан, отмечается, что, с точки зрения всех участников квартета, "все члены будущего палестинского правительства должны быть привержены принципам ненасилия, признания государства Израиль, а также всех предыдущих договоренностей и обязательств, включая "дорожную карту".

"Обеим сторонам следует помнить об их обязательствах, в соответствии с "дорожной картой", избегать односторонних действий, заранее определяющих итоговый статус переговоров", – отметил Кофи Аннан. "Квартет вновь подчеркнул свою точку зрения, что расширение (израильских) поселений должно быть прекращено, вновь подчеркнул свою озабоченность относительно маршрута, по которому строится разделительная стена, и отметил недавнее заявление исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, что Израиль будет продолжать процесс демонтажа несанкционированных поселений".

"Квартет", подчеркивается в заявлении, вновь заявил о своей приверженности принципам, изложенным в "дорожной карте", и подчеркнул свою приверженность справедливому, всеобщему и прочному урегулированию арабо-израильского конфликта на основе резолюций СБ ООН. Тем временем один из лидеров ХАМАС Махмуд Захар в интервью телеканалу CNN заявил, что движение может пойти на долговременное перемирие с Израилем, если Израиль вернется к границам до 1967 года и освободит палестинских узников. По словам Захара, Израиль должен продемонстрировать готовность "уйти с территорий, оккупированных в 1967 году, освободить наших узников, прекратить агрессию и обеспечить географическую связь между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан". Только такие действия Израиля, по мнению Захара, позволят палестинцам пойти на долговременное перемирие с Израилем.

Лидер ХАМАС не стал отвечать на вопрос по поводу возможного признания ХАМАСом государства Израиль. "Пусть они сначала официально заявят, в каких границах будет их государство, тогда и будет ответ на этот вопрос", – сказал Захар, передает РИА "Новости".

Захар заявил также, что ХАМАС не является террористической группировкой, назвав терроризмом действия Израиля и США на Ближнем Востоке. ХАМАС же, по мнению Захара, это "освободительное движение".

Кроме того, Захар потребовал, чтобы Израиль изменил свой государственный флаг. По словам Захара, Израиль должен убрать со своего флага две голубые горизонтальные полосы, располагающиеся вверху и внизу полотна. "Полосы на флаге являются символами оккупации. Они обозначают границы Израиля, протянувшиеся от Евфрата до Нила", – заявил Махмуд Захар, передает "Lenta.ru". Между тем, считается, что изображенная на флаге "звезда Давида" между двух голубых полос служит напоминанием о еврейском молитвенном платке, который традиционно имеет подобные полосы.

А в понедельник другой руководитель ХАМАС Исмаил Хания обратился к Евросоюзу с призывом не урезать помощь палестинскому правительству: "Мы призываем вас понять приоритеты палестинцев на этом этапе и продолжить оказывать нам моральную и финансовую помощь. Таким образом вы будете способствовать стабильности в регионе, а не давлению и напряжению", – сказал он.

Напомним, что исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт дал понять, что израильское правительство готово ввести против автономии экономические санкции. И.о. премьера сообщил, что Израиль приостановит ежемесячное возвращение налогов и другие выплаты палестинским властям, если ХАМАС сформирует правительство. "Я не намерен одобрять перевод денег на финансирование терроризма, – заявил временный глава израильского кабинета министров. – Мы никоим образом не хотим допускать, чтобы денежные перечисления попадали в руки убийц, которые хотят нанести вред Государству Израиль".

Экономическими санкциями грозит Палестине и Вашингтон. По пути в Европу госсекретарь США Кондолизза Райс заявила, что после победы группировки ХАМАС на выборах палестинцы могут лишиться международной финансовой помощи. Администрация США может сократить программы помощи Палестинской автономии в случае, если ХАМАС не откажется от насилия и от намерения уничтожить Израиль. Не исключено также, что финансирование Палестины будет прекращено и Евросоюзом. Только в текущем году ЕС намеревался предоставить ПНА финансовую помощь в размере $304 млн., но результаты выборов заставили европейских лидеров серьезно задуматься над возможностью отказа от такого финансирования.