Гигиена выборов

У свободы есть два лица – анархия и осознанная необходимость. Сегодня у нас вроде полная свобода, которой не было при прежнем, как теперь модно говорить, "преступном режиме". При Леониде Даниловиче женские прокладки, пардон, не использовались в качестве инструмента предвыборной борьбы. Да, шалили во время парламентских и президентских выборов. Но, как правило, без особых политологических изощрений. Приехал, допустим, Виктор Андреевич в Урюпинск, а ему тупо вырубили свет во время встречи с электоратом. Или бигборды в Донецке развесили. Тоже без всяких там изысков.

Чего напрягаться? Работали по старинке: раз и засунули в избирательную урну пачку бюллетеней. Если кто-то был чем-то недоволен, да еще хотел снять сам процесс вбрасывания с помощью видеокамеры, то элементарно получал в глаз. Туда же "впечатывали" (с одного удара) и видоискатель. Самый изощренный прием, который использовался на "старорежимных выборах", – это распространение лотерейных билетов от имени Александра Мороза. Они (билеты) были выполнены на высоком типографском уровне. Даже, по-моему, водяные знаки были. Участник лотереи мог стать обладателем яхты, роскошного автомобиля "Бентли" и других, весьма и весьма соблазнительных (в потребительском смысле этого слова) вещей. Вот такой черный пиар был. Еще раз повторю: предпочтение отдавалось простым и понятным схемам. Особо доставалось Юлии Тимошенко. Ей даже довелось посидеть в Лукьяновском СИЗО. Все было "прозрачно": представители силовых и контролирующих структур, а также пожарники внятно и доступно объясняли непонятливым кандидатам, как правильно себя вести. Если кто не понял, два раза не повторяли.

И вот наступила свобода, которая в области СМИ нашла свое отражение в повышенном интересе к интимным подробностям жизни и быта известных политиков. Первым почувствовал внимание "папарацци" сын президента со своей спортивной "бэхой". Хотя нет, первым все же был Роман Зварыч со своей дипломированной историей. Дальше пошло как по маслу. Народ не был избалован подробностями жизни "великих" и с интересом знакомился с результатами раскопок грязного белья. Некоторые деятели настолько перепугались, что сами стали возить журналистов на свои дачи. Типа полная открытость…

И вот случились очередные парламентские выборы. Подводя предварительные итоги первого этапа кампании (формирование и регистрация в Центризбиркоме избирательных списков партий и блоков), можно утверждать: Юлия Тимошенко если и не стала жертвой черного пиара, то, во всяком случае, точно превратилась в главную мишень для различного рода предвыборных манипуляций. Мы не собираемся защищать Тимошенко, поскольку она в этом и не нуждается. Сама кого хочешь обидит. Однако констатируем, что Юлию Владимировну "прессуют" в информационном поле весьма и весьма изощренно.

Сначала поднялась шумиха вокруг съемок скандального порнофильма "Юлия". Сюжет данного "видеополотна" нет смысла пересказывать. Правда, это был не украинский продукт, а результат "творческих" усилий группы российских товарищей под руководством депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова. В прошлом году многие украинские сайты здорово поднялись в рейтингах, активно используя тему обнаженной девушки с косой. Вообще, надо отметить, что изображение Тимошенко до недавнего времени было одной из самых популярных тем для баннерной рекламы. На него (изображение) кликали так, что мышки раскалялись. Да что далеко ходить: сайт "Версии" три года регулярно крутил баннер с изображением Тимошенко с фингалом под правым глазом, который постоянно приводил к нам немерянное количество хостов. Потом народ устал от политики, и интерес к баннерам и статьям на политическую тему снизился.

Однако не будем отвлекаться: тема "Голая Юля" вызвала значительный резонанс. Потом, если не ошибаюсь, появились листовки, намекающие на нетрадиционную ориентацию некоторых сторонников Юлии Тимошенко. Особого внимания данная история не привлекла. Было заявление партии "Единая Украина" Богдана Губского и пара-тройка информационных сюжетов.

В начале декабря прошлого года стали распространяться приглашения прийти и отпраздновать день рождения Юлии Владимировны в ресторан чрезвычайно быстрого питания "Макдональдс". На приглашении с символикой "Батькивщины" была изображена сама Тимошенко "в кругу друзей": голубой лысый пингвин, чем-то напоминающий одного из соратников ЮВТ, румяный заключенный в полосатом костюме – явный намек на Павла Лазаренко, и дебильно-довольный чем-то утенок. Наверное, он должен был символизировать экс-премьера по гуманитарным вопросам.

Потом было затишье, вызванное традиционными новогодними попойками. Как известно, пиарщики – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Окончание самых длительных в году праздников совпало с появлением нового "шедевра" провокационного креатива – "Тимошенко – лицо фирмы "Котекс". Довольно, надо отметить, жесткая листовочка, призванная совместить образ Юлии Владимировны и фирмы, специализирующейся на производстве средств женской гигиены.

На этот раз блок Тимошенко отреагировал на "креатив" очень нервно. В заявлении по этому поводу отмечается, что "распространение подобных листовок – преступление, поскольку на них незаконно используется логотип известной компании и имя и фото нашего лидера Юлии Тимошенко". "Мы передали эти материалы в прокуратуру, которая осуществляет расследование дела о нарушении избирательного законодательства с использованием грязных технологий", – подчеркивается в документе. Потом появилось разъяснение самой Юлии Владимировны, в котором она очень недвусмысленно намекает на причастность к провокации "нашеукраинцев". Вот вам и честные и прозрачные выборы… Или без чернухи никак нельзя?

Примеры "черного пиара"