Переговоры

Еженедельник "Newsweek" утверждает, что между представителями военного командования США в Ираке и иракскими мятежниками-суннитами ведутся секретные переговоры на "высоком уровне". Тем временем журналист американского телеканала ABC Боб Вудрофф и оператор Дуг Вогт получили серьезные ранения в Ираке, а заседание суда над Хуссейном и семерыми его сподвижниками отложено до среды, 1 февраля – Саддам поругался с новым судьей…

По данным "Newsweek", с иракской стороны в переговорах участвуют "члены руководства" мятежников. Встречи между американскими и иракскими представителями проходят, в частности, на территории иракской провинции Анбар, а также в Иордании и Сирии, сообщает журнал со ссылкой на осведомленных собеседников, просивших не упоминать их имен в печати.

Повстанцы добиваются от американской стороны выполнения ряда требований, прежде всего, "прекращения бесчинств со стороны войск международной коалиции" и "предотвращения вмешательства Ирана", заявил журналу один из лидеров мятежников. "Без встреч (с американцами) мы этого достичь не сможем", – отметил он.

Ранее в январе советник президента Ирака по национальной безопасности Муваффак ар-Рубейи заявил о том, что тайные переговоры, которые американская сторона ведет в Ираке с местными партизанами, носят контрпродуктивный характер и способны привести лишь к продолжению насилия, напоминает Newsru. В интервью газете "The Washington Times" он утверждал, что американцы не информировали нынешние власти в Багдаде о планах вести переговоры с повстанцами и не консультировались с ними по этому поводу заранее.

По его оценке, проводя переговоры с силами вооруженного сопротивления, американцы тем самым потворствуют им, "совершая огромную, роковую ошибку". Подобные действия будут истолкованы боевиками как свидетельство слабости противной стороны, убежден представитель иракского правительства. С его точки зрения, все это только "ухудшит ситуацию в сфере безопасности". Тем временем в Ираке журналист американского новостного телеканала ABC Боб Вудрофф (44 года) и оператор Дуг Вогт (46 лет) получили серьезные ранения во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Автомобиль, в котором они ехали вместе с иракскими военнослужащими, подорвался на заложенном у дороги взрывном устройстве в районе городе Таджи недалеко от Багдада. Состояние репортеров оценивается как тяжелое. Их доставили в военный госпиталь США. Боб Вудрофф является ведущим журналистом канала. За время своей работы на телевидении он побывал во многих горячих точках, в том числе – в Афганистане, Белграде и Косово.

А заседание суда над бывшим президентом Ирака Саддамом Хуссейном и семерыми его сподвижниками отложено до среды, 1 февраля. Об этом объявил новый главный судья Рауф Абдель Рахман. При этом он заметил, что в случае, если исламский Новый год выпадет на среду, слушания будут перенесены на четверг, 2 февраля. Точная дата отмечаемого по лунному календарю праздника еще не определена. До этого в зале Высшего иракского уголовного трибунала был объявлен получасовой перерыв, который затянулся больше, чем на два часа. В ходе сегодняшнего заседания, которое началось со скандала, были заслушаны три свидетеля по делу расправы над жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль в июле 1982 года. Свои показания они давали в отсутствие четверых главных обвиняемых и группы адвокатов, которые покинули зал суда в знак протеста против манеры ведения заседания новым судьей Рауфом Абдель Рахманом.

Саддам Хуссейн, Таха Ясин Рамадан и Авад аль-Бандар изъявили желание уйти из зала после того, как за нетактичное поведение, по мнению судьи, был сначала удален один из адвокатов, затем обвиняемый Барзан ат-Тикрити. За ними в знак протеста последовали и их адвокаты. Один из адвокатов закричал: "Долой предателей!". Судья счел поведение обвиняемых нарушением регламента и постановил вывести их из зала заседания, а адвокатам пригрозил, что они, покинув суд, уже не смогут вернуться обратно.

С момента начала в октябре прошлого года процесс продолжался в общей сложности всего неделю. Все чаще поднимается вопрос о компетентности суда и его способности продолжать процесс, а также о давлении на судей.

Саддама Хуссейна и семерых других подсудимых обвиняют в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджаиль в 1982 году. В случае если их вина будет доказана, суд может вынести смертный приговор. К настоящему моменту суд заслушал ужасающие показания о том, что творили с жителями деревни после неудавшейся попытки покушения на Саддама.