Все хотят в премьеры

Такого еще не было: до выборов два месяца, а лидеры политических сил, которые снова видят себя под куполом Верховной Рады, наперебой заявляют о своих претензиях на премьерское кресло. К этому их побуждают конституционные изменения, по которым премьер наделяется большими, чем раньше, властными полномочиями. Премьер становится первым. Правда, если его поддержит парламентское большинство. Именно учитывая возможности создания парламентского большинства, следует оценивать шансы тех или иных претендентов на премьерство.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что будет премьером, хотя его нынешний рейтинг не дает оснований для такого оптимизма. Если бы выборы в ВР произошли сейчас, то, по данным Центра А. Разумкова (здесь и далее приводятся данные Центра), 32,2% определившихся отдали бы свои голоса за Партию регионов. То есть Янукович может рассчитывать приблизительно на треть мест в парламенте. Итак, чтобы стать премьером, ему придется обратиться за поддержкой к другим политическим силам. Пока что он осторожничает и не раскрывает карты относительно того, с кем бы хотел создать парламентское большинство.

Первая политическая сила, приходящая на ум, – блок "Не так!", однако Кравчука сейчас вряд ли можно считать серьезным претендентом на хотя бы малейший угол в парламентском зале. На втором месте в рейтинге друзей Януковича – Симоненко: благодаря сходству некоторых лозунгов. Он может рассчитывать, что КПУ наберет 5,6% голосов. Однако пока что Симоненко активно открещивается от Януковича, эксплуатирующего, по его словам, придуманные коммунистами идеи. Правда, в новой ВР именно это он сможет толковать как близость взглядов на главные проблемы.

Поддержит Януковича, очевидно, и Витренко, что добавит ему 3,3% голосов. Но даже если круг его друзей дополнит Литвин с 3,9%, парламентского большинства это не будет гарантировать. Удивил Александр Мороз, которого считали безусловным претендентом на спикерство: тоже захотел в премьеры. Действительно, чем он хуже Януковича? Тем более, что спикер при условии создания в парламенте сильного большинства избавится ореола, который на переходной волне временно присвоил себе Литвин. В окружении Мороза фигуру партийного босса воспринимают некритически, считая, что он на все руки мастер, и может быть не только спикером, но и премьером. Наверное, жалеют, что не одновременно. При этом только 6,1% избирателей испытывают симпатии к Соцпартии. Но главное – не опоздать на ярмарку амбиций. Ведь собственная претензия в свое время может превратиться в "золотую акцию": если не обеспечит должность, то хотя бы дивиденды. Уже сейчас социалисты предполагают завтрашнее объединение с сегодняшними врагами. Наверное, морозовцы считают, что в глазах политических друзей такие заявления тоже добавляют их шефу большей весомости.

Самая странная история с претензией на премьерство Юлии Тимошенко. Из-за голосования за отставку правительства Юрия Еханурова ее рейтинг за месяц снизился на 4% – с 15,9% в декабре до 12% в январе. Хотя она открыто и не говорит, что хотела бы, как и Янукович, взять реванш за отставку, но это прослеживается в ее действиях, так сказать, опосредованно.

Правда, во время недавней предвыборной поездки она немного раскрыла свои намерения: "Хочется набрать большинство, чтобы не вступать в коалицию и без отвратительных компромиссов строить страну так, как я это делала в бытность премьер-министром". Из этого можно также сделать вывод, что ради премьерства Тимошенко, как и Мороз, готова даже на "отвратительные компромиссы".

Из-за снижения рейтинга Тимошенко, забыв о многочисленных социальных и экономических кризисах во время своего премьерства, а также мстительные скандалы после отставки, активизировала усилия для объединения с НСНУ. Лакмусовой бумажкой стал шаг навстречу со стороны "Нашей Украины". Опираясь на свой растущий рейтинг, (с 13,4% в декабре до 15,4% в январе), пока рейтинг БЮТ снижается, НСНУ предложил блоку объединиться вокруг президента и при условии поддержки Юрия Еханурова на посту премьер-министра. В ответ Николай Томенко, словно забыв, как его шефиня божилась, что больше всего на свете хочет быть с президентом, заявил: "БЮТ считает, что объединяться надо на базе идеологических и программных принципов, а не на основе личной преданности президенту". Действительно, говорить о принципах Майдана легче, чем воплощать их в жизни. И вовсе невозможно не идти на "отвратительные компромиссы", когда так хочется в премьеры.