Раздача "слонов"

Пока пишется этот материал, возле Центризбиркома собирается толпа журналистов и кандидатов от 45-ти блоков и партий. Сегогодня особенный день: будет запущен механизм электоральной рулетки, и тот, кому повезет вытянуть выигрышные номера получит шанс увеличить свою популярность в глазах избирателя. Жеребьевка – дело нешуточное…

Например, четыре года назад на старт вышло 36 политических партий. Сейчас их почти на десяток больше. Избирательный бюллетень напоминает огромную простынь (номер блока, название, имена кандидатов первой пятерки). Не каждый избиратель сможет вообще дочитать его до конца, как не всякая птица долетает до середины Днепра. Для усовершенствования навыков электорального чтения даже продлено время голосования: на три часа больше. Предполагается, что эта мера позволит увеличить число тех, кто придет на избирательные участки 26 марта. Потому что с явкой дело обстоит пока худо: почти 35% активных политических граждан намерены "забить" на реализацию своего избирательного права. Мотив: а зачем? Все уже украдено (то есть распределено) до нас. Конечно, энтузиасты не желающие "изменять Майдану" прибегут на участок и в 8 утра. Пунктуальные пенсионеры, поддерживающие коммунистов и социалистов, тоже не останутся в стороне. Но их становится все меньше… По естественным причинам. Но не будем отвлекаться…

Перейдем к принципам работы электорального казино, которое должно открыться ровно в 12 часов дня 27 января 2006 года. В это время начнется историческое (без преувеличения) заседание Центризбиркомана котором "будет проведена жеребьевка очередности предоставления эфирного времени общенациональных телерадиоканалах государственной формы собственности политическим партиям и блокам, участвующим в избирательной кампании для проведения предвыборной агитации, а также очередности опубликования предвыборных программ партий и блоков в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" за счет средств госбюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов". Вот так, на сухом казенном языке звучит то, что для многих участников кампании-2006 является делом всей жизни. Ну ладно, не всей, но ближайших четырех-пяти лет – это точно.

Нумерология

Нумерология – это способ, которым пользовались многие поколения наших предков, чтобы открыть тайны собственной души или решить ту или иную личную проблему при помощи чисел: ведь древняя традиция приписывает каждому числу определенные качества. Для любого дня жизни определяют его базовое число от 1 до 9, и используют его по прямому и не очень назначению: как средство самопознания, как способ решения своих проблем, как метод прогнозирования будущего. В нашем случае, самым подходящим является третий вариант. Перед этим неплохо изучить значение каждой цифры: например, выпало 8 – год пройдет под знаком материальных дел. Тут карты в руки какой-то промышленной лоббистской партии, вроде ПППУ. 9 – подведения итогов, главное – признаться себе в том… Отличный вариант для коммунистической партии и других "ностальгирующих" структур. Все остальные участники гонки хотят ставить либо на первые либо на последние списочные номера. Объясню почему.

Только очень озабоченный и сознательный избиратель подойдет к делу изучения бюллетеня со всей ответственностью. Большинство же рассмотрит только первые позиции и поставит галочку в районе первой десятки. Неплохо очутиться и в конце бюллетеня, так как велика вероятность того, что многие начнут читать список партий не с начала, а с конца. Еще повезет тем, кто вытянет 26-й номер, можно обыграть – в день выборов выберите 26. Легко запомнить. Хуже всего придется тем политическим силам, которые "завязли" в середине избирательного списка, куда редко добирается взгляд "голосовальщиков". Так что для политической нумерологии самыми выигрышными номерами являеются с 1-го по 10-й, и с 40-го по 45-й. Всем остальным придется извращаться, придумывая повод для обыгрывания своей заветной цифры.

Правила игры

Берется большой стеклянный барабан (вроде тех, кто используют в лотереях типа "Кено"), в него складываются шары (бюллетени с названиями партий) и Ярослав Давидович начинает игру. Прозрачность "электорального сосуда" священна: он должен подчеркивать транспарентность и открытость выбора. Никакого админресурса. Все как на ладони: вот тут партия власти. вот тут партии Майдана, посередине – Юля Тимошенко. Прозрачность – основное требование Виктора Ющенко, который настаивает на подписании соглашения о честных выборах между всеми участниками парламентского забега. Правда, никто не торопится ставить свою подпись. Многие просто не верят в действенность подобных документов. Другие опасаются взять на себя какие-то обязательства, зашифрованные в тексте хитрым Романом Безмертным. Подмахнешь, а потом окажется, что ты расписался в отказе от своей правительственной квоты в пользу блока "Не так". Так что лучше воздержаться…

Поэтому у участников выборов новая "фишка": у каждого свой договор о принципах распределения будущих кресел… ой нет, ведения избирательной борьбы. ПРП-ПОРА объединяет партии Майдана, Блок Тимошенко противников кадрового дележа до выборов, "Наша Украина" – всех людей доброй воли, верящих в Ющенко, "народники Литвина" – сторонников примирения и согласия в обществе. После того, как все номера "присвоены", люди начинаю "чесать репу" и думать, чего с этим делать. Многие плюются и называют циковский барабан лохотроном. Счастливчики протирают его стекла и рассуждают о преимуществах прозрачного выбора.

Дресс-код

Поскольку это не президентские выборы, особого значения правила прихода в ЦИК не имеют. Конечно, можно пооригинальничать и приехать в место скопления "счетоводов" на спецмашине: броневик (по традиции), снегоочиститель (в связи с морозами), мусоровоз (уберем "трэш" из политики). Не рекомендуется приезжать на Майбахе или других автомобилях вип-класса, поскольку выборы все-таки народные, и поднаторевший в борьбе за свои права избиратель может обидеться на такое недемократичное поведение своих будущих слуг. Поэтому лучше не светиться: пальтишко черное, кепчонка серенькая, в руках журнал "Огонек". Неплохо захватить с собой группу поддержки. "Красиво плывут вон те, в полосатых костюмах…". Хорошо будут смотреться активные товарищи с флагами корпоративных (партийных цветов) – малиновый, зеленый, красный, оранжевый. Чтобы вас не спутали с "чужаками" неплохо повязать на рукав скромную ленточку, обозначающую вашу принадлежность к конкретной идеологической группе. Некоторые еще используют значки: ничто так не выдает сторонников Виктора Ющенко, как скромная бриллиантовая подковка на лацкане пиджака от Версаче.

Наверняка отличится Юлия Владимировна: ее выходы всегда гарантируют сенсацию. Может быть ее внесут в ЦИК на руках… Хотя вряд ли – Юля не повторяется, ее криэйторы способны придумывать новые оригинальные ходы под каждое появление лидера БЮТ на публике. Неважно, что скажет Тимошенко – гораздо принципиальней какое на ней будет пальто и украшения, на какой стороне коса. Наклон вперед означает готовность идти до конца. Распущенные волосы говорят о возможном сближении с регионалами. Красное сердечко в руках: "Витя, я люблю вас, но не ваше коррумпированное окружение".

"Рука провидения"

В этой роли выступает новый глава Центризбиркома Ярослав Давыдович, который заменил "одиозного" манипулятора Сергея Кивалова. На президентских выборах Кивалов так неудачно посчитал проценты, что в выигрыше оказался Виктор Янукович. Поэтому его (Кивалова, а не Януковича) отстранили от электорального счета, и доверили эту ответственную процедуру его бывшему заму. Напомним, что во время заседания Верховного суда Украины, на котором рассматривалась жалоба сторонников кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко, Давыдович подтвердил, что в ходе голосования был допущен ряд нарушений, которые повлияли на подсчет голосов. Вообще прошлой зимой весь ЦИК проявил революционную сознательность, в результате чего большинство его членов сохранили свои посты, а отдельные товарищи вроде Руслана Князевича попали в проходную часть оранжевого списка. Поскольку Центризбирком – структура счетная, а не политическая, то говорить о том, что ЦИК будет неформально поддерживать определенных участников кампании-2006, как бы и нельзя.

Тем не менее, от распределения сил в команде Давыдовича и от позиции самого главного счетовода зависит очень многое. Не хочется опускаться до банальщины, но придется напомнить несколько известных истин, типа: "Вы выиграли выборы, а я – подсчет голосов", "Неважно как выбирают, важно – как считают". Пока же глава ЦИК дал участникам гонки-2006 только один стимул, финансовый: тем партиям, которые пройдут в парламент, бюджет компенсирует расходы избирательной кампании. Такой себе скромный бонус, поскольку львиная часть электоральных денег берется совсем не из легальных фондов. И, завершая эту часть, хочу сказать, что именно рука г-на Давыдовича сегодня должна быть особенно легкой: ведь именно он будет доставать порядковые шары из прозрачного "лохотрона". Конечно, в игре должен присутствовать элемент везения, без него иногда никак, но все-таки вся игра "ведущего" строится на умении выкидывать нужный сектор. Уверена, что у него все получится: опыта нынешнему шефу Центризбиркома не занимать.

Электоральные риски

Самый большой риск – это снятие с выборов. Согласитесь, нет ничего обидней, когда тебя удаляют с электорального поля в разгар игры. Вот вам самый свежий российский пример: "удаление" с выборов в Мосгордуму блока "Родина", дышавшего в спину победителям. Как известно, Украина отбирает у Кремля не только газ, но и технологии, и даже политтехнологов. Формальных и неформальных поводов для вывода из игры какого-то участника кампании-2006 найдется сколько угодно. Например, рекламный ролик блока "Они" признан антиконстиуционным (призывающим к войне, к смене государственной власти) – и на выход, с вещами.

Еще один момент: грубые "помарки" в биографии кандидата. Скрыл судимость, подлец. Или не указал в налоговой декларации сколько соток на участке покойной бабушки. Запамятовал, перечисляя метраж элитной жилплощади и недвижимость на Кипре. К слову, подобный прецедент был с Михаилом Бродским и его фруктовой партией в 2002-м году, во время прошлых выборов в ВР. Тогда решением Верховного Суда было признано недействительным Постановление Центральной избирательной комиссии по отмене регистрации кандидата в народные депутаты Украины лидера партии "Яблоко" Михаила Бродского, которая пыталась отстранить лидера яблочников от выборов по причине небрежного заполнения налоговых документов.

Сейчас аналогичный сценарий раскручивает партия власти. Первая серия: " Роман Зварич против Виктора Януковича". Напомним вкратце суть дела: руководитель юридического департамента блока Виктора Ющенко "Наша Украина" Роман Зварыч сообщил об обращении в Генеральную прокуратуру с просьбой открыть уголовное дело относительно законности снятия судимости с лидера Партии регионов, бывшего премьер-министра страны и одного из фаворитов предстоящих парламентских выборов Виктора Януковича. В случае если будет доказана незаконность снятия судимостей с Виктора Федоровича, он будет снят с выборов в парламент. Он, но не его партия. Правда, многие наблюдатели в Киеве сейчас высказывают предположение, что муссирование темы судимости Януковича может только повысить рейтинг экс-премьера и его ПР. Так, Тарас Чорновил сказал, что "Каждая грязная компания против Партии регионов добавляет ей приблизительно 2%. Вот сколько грязных компаний организует Зварыч, то, может, нам и не надо будет формировать большинство, и все будет на основании Партии регионов. Тогда мне тяжело посчитать, кто будет спикером: может, будет Раиса Богатырева, может еще кто-то такого плана".

Конечно, от всех рисков не застрахуешься – а сколько их еще будет за эти восемь с половиной недель! Настоящая борьба только начинается, хотя фавориты уже определены: в парламент-2006 попадут 6-7 партий и блоков. Неожиданности практически исключены: случайных людей в новый парламентский клуб не пустят, с этим строго. Поэтому партии зеленых или кому-то, кто рассчитывает повторить такой успех, ничего не светит. Все расписано как по нотам, кроме одного – количества процентов. У кого их будет больше, тот и сможет формировать большинство, отвечающее за правительство. Вот тут и будут сюрпризы, комбинации от которых захватывает дух, и прочее. До этого времени можно расслабиться и включить политрекламу по телевизору. Лично мне очень понравился ролик коммунистов "Мы изменили себя не изменяя Родине". Только он был не у нас.