Так не доставайся же ты никому

Так уж случилось, что парламентские выборы в Украине будут сделаны (или уже делаются) не на обещаниях повысить зарплаты и пенсии, а на том, кто круче раскритикует власти за недавнее подписание соглашения о поставках российского газа. Президент Виктор Ющенко вынужден доказывать состоятельность таких договоренностей, его противники — наоборот. Все же дело в том, что "оппозиция" желала бы включить в схему своего посредника.

Виктор Ющенко и его команда совершают одну и ту же ошибку: они почему-то не могут объяснить свои действия так, чтобы все было понятно каждому. В случае с газовым конфликтом между Украиной и Россией именно этого и не было — простых и понятных объяснений. Еще не хватало веры в то, что газ у нас будет. Поэтому каждая украинская семья, встречая Новый год, произносила тост за газ. Чтобы он был, и ни в коем случае не по $230. И вот когда газ поступает к нам по $95, украинцам пытаются объяснить, что это дорого, что могло быть дешевле. И если об этом говорят такие уважаемые политики, как Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, то против собственной воли захочешь в это поверить. Но лучше сначала проверить, действительно ли власть провалила газовые переговоры?

Третья перемена поставщиков

Основной темой для разговоров теперь стало наличие посредника при поставках газа. На самом деле он был почти всегда. Ну, с очень давних времен. Правда, посредники раньше поставляли нам лишь туркменский газ. Этим занимались по очереди "Итера", EuralTransGas (ETG), а после нее — "РосУкрЭнерго".

Кто стоял за "Итерой", мы знали. Это "дочка" "Газпрома". Но никого это особо не беспокоило. Ни один политик или политическая сила не строили свою предвыборную кампанию на том, что этот посредник какой-то не такой. Газ поставлял исправно — и спасибо ему, кто бы за ним ни стоял.

Когда эту компанию сменила EuralTransGas, тоже особо никто не возражал. Демонстраций на улицах украинских городов не было. Этот поставщик давал нам дешевый газ, и мы были счастливы.

Но предыдущее руководство Украины беспокоил чисто экономический аспект в отношениях с этой компанией — за поставку туркменского газа она брала себе почти 40% топлива, которое экспортировалось ею в Европу по рыночным ценам, а не по тем, которые платила Украина.

В 2004 году главы российского "Газпрома" и украинского "Нефтегаза" подписали пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа с 2005-го до 2028 года.

В соответствии с подписанными документами была создана компания "РосУкрЭнерго" (РУЭ), которая с 1 января 2005 года начала осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступать оператором транзита закупленного газа, и "Итера" и ЕТG оставили Украину.

Акционерами (50% на 50%) "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии стали Газпромбанк и 100-процентная дочерняя структура Raiffaisen под названием Raiffaisen Investment AG. Так что РУЭ и не посредник вовсе, а чисто газпромовская компания, с которой Украина теперь создает СП. Как правило, посредником никто из сторон не владеет. Здесь же все наоборот.

РУЭ стала брать за свои услуги 37% газа. А общие объемы поставок должны были увеличиваться с 44 млрд. куб. м газа в 2005 году до 60 млрд. куб. м в период с 2007 по 2028 годы. Отметим, что годовое потребление газа в Украине составляет 80 млрд.

Украина не поплатилась своей ГТС

Контекст появления РУЭ был своеобразным. Забегая вперед, можно сказать, что это был компромисс. Напомним, что одновременно с созданием РУЭ экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович и глава российского правительства Михаил Фрадков подписали пакет соглашений о международном газотранспортном консорциуме. Согласно этим договоренностям, Россия хотела взять в управление всю газотранспортную систему Украины.

Все СМИ тогда трубили, что Леонид Кучма продал родину. Но он ее продавал, продавал, да так и не продал. Новые власти в наследство от предыдущего президента получили нашу ГТС в целости и сохранности. Если и были некие высшие силы, которые создали РУЭ, то Кучме, чтобы спасти нашу ГТС, было не стыдно согласиться с появлением нового посредника. Очевидно, обещая россиянам украинскую ГТС, он попросту морочил им голову.

Нынешний Президент, оправдывая новое соглашение по газу, сказал, что "Беларусь, имея дешевый российский газ, поплатилась своей ГТС, но мы ничем не поплатились".

Кроме того, следует учесть, что Россия — эксклюзивный покупатель туркменского газа с 2007 года. Продажа "Нефтегазу" напрямую из Туркменистана была исключена, так как это было бы ошибкой для России: только выкупили весь газ и тут же отказались от его части, которая идет в Украину так дешево. Существование РУЭ сгладило острые углы, и все сохранили лицо.

В этот раз Россия снова пыталась взять нашу ГТС, но это ей не удалось, потому что Украина пошла на очередной вынужденный компромисс — согласилась, что РУЭ будет посредником и в поставках российского газа.

Как это было

В течение всего 2005 года РУЭ выполняла свои обязательства по доставке туркменского газа. Разве у кого-то есть претензии, что газа не было? Он был и был в полном объеме.

4 января этого года председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер объявили о снятии всех претензий друг к другу и о создании новой схемы поставок газа в Украину.

Эта схема предусматривает переход на расчеты "живыми деньгами". Начиная с 4 января этого года Украине газ будет обходиться не в $230 за тысячу куб. м, чего добивалась Москва, а в $95.

Такая цена является самой низкой не только среди восточноевропейских государств, но и среди стран бывшего СССР, которые покупают этот ресурс у Москвы. Например, цена российского газа для Грузии и Молдовы сейчас составляет $110, для Армении — $130, для Польши — $180, а для Германии — $230. Отдельные страны платят до $280 за тыс. куб. м. В то же время за транзит газа в Европу Украина будет получать не $1,09 за 1 тыс. куб. м на 100 км, как было прежде, а $1,6.

При этом "Газпром" отказался от непосредственного участия в поставках газа в Европу на пять лет, передав это право швейцарской компании "РосУкрЭнерго", которой он будет продавать свой газ по $230. Цена $95 для Украины стала реальной потому, что в балансе "РосУкрЭнерго" есть туркменский газ, который обходится этой компании по $55.

Однако заключение такого контракта с "Газпромом" стоило карьеры премьер-министру Юрию Еханурову, который на днях был отправлен в отставку решением парламента Украины.

Когда говорит политик, разум молчит

Политики называли отставку правительства часом расплаты для власти. А экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой заявила: подписанное соглашение ставит страну в сильную зависимость от России.

Однако, напомним, "зависимость" была и до того, ведь именно РУЭ, на 50% принадлежащая России, поставляла туркменский газ. И этот газ, а также газпромовский, транспортируется в Украину по российским трубопроводам. После 4 января 2006 года, когда было подписано новое соглашение, ничего не изменилось.

Политики говорили, что цена $95 за 1 тыс. куб. м является символической и через несколько месяцев она вырастет. Мол, необходимо аннулировать новое соглашение между НАК "Нефтегаз Украины" и РАО "Газпром" и оставить прежние условия транзита. Напомним, что до этого Киев ежегодно получал около 20 млрд. куб. м газа в качестве платы за транспортировку по зачетной цене $50 за 1 тысячу куб. м.

Вероятно, никто не против вернуться к прежней схеме расчетов. Кроме России. И если политики снова начнут переговоры с Москвой, то предложенная стоимость газа, по мнению наблюдателей, может вырасти и до $500 за 1 тысячу куб. м.

После своей отставки Тимошенко также неоднократно критиковала компанию "РосУкрЭнерго". Она заявляла, что именно это предприятие является "серым посредником", "наростом на прозрачных отношениях между Россией и Украиной". Хотя "РосУкрЭнерго" занималась поставками туркменского газа и никакого отношения к переговорам "Нефтегаза" и "Газпрома" до сегодняшнего дня не имела.

Тимошенко предлагает отбирать газ, который транспортируется из России через территорию Украины, в том объеме, который ей нужен. Она считает, что такое можно вытворять на основании предыдущих контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом". "А Россия, если хочет, может обращаться в Стокгольмский арбитражный суд", — заявила Тимошенко. Фактически этот призыв можно сформулировать так: "Давайте воровать!". Вопрос — у кого?

Если начнется воровство, то вовсе не российского газа, а того, который направляется в европейские страны, ведь Россия транспортирует газ именно в Европу.

Эксперты же считают, что газовое соглашение от 4 января крайне выгодно для нашей страны, так как цена российского газа для Украины зафиксирована на три года, о чем противники договоренностей предпочитают молчать. Это стало возможным благодаря тому, что в поставках топлива принимает участие РУЭ.

Репутация компании, которая выполняет свои обязательства, позволяет РУЭ участвовать в газовом рынке Украины и Европы и в будущем. Исключение ее из газовой схемы приведет либо к эскалации конфликта между двумя странами, что отразится и на Европе, либо к приходу нового посредника, который еще не заработал себе репутацию надежного поставщика.

Именно Тимошенко пытается вытеснить РУЭ с рынка Украины. Она открыто заявляет, что эта компания связана с международным криминалитетом. Однако она еще ни разу не предоставила ни одного доказательства своих обвинений.

Вольфганг Путчек, управляющий директор Raiffeisen Investment AG, заявил: "Обвинения в том, что "РосУкрЭнерго" находится в руках криминалитета, я не воспринимаю всерьез". По его словам, состав акционеров станет открытым уже через год, когда компания планирует выйти со своими акциями на открытый фондовый рынок.

Президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопросы журналистов четырех национальных телеканалов, сказал: "Я убежден, что слухи о коррупционной деятельности "РосУкрЭнерго" распространялись одной политической силой, которая хотела привести в газовое соглашение близкую себе компанию".

Какую силу имел в виду Президент? Ответ на этот вопрос известен давно.

Недавно министр ТЭК Иван Плачков, отвечая на вопрос, пыталась ли Тимошенко, будучи премьер-министром, заменить РУЭ на "Итеру", отпочковавшуюся от "Газпрома", в схеме поставок туркменского газа в Украину, сказал: "Действительно был подготовлен проект соглашения, где "Итере" передавалось эксклюзивное право на транспортировку этого газа. Данный проект соглашения не был завизирован, так как ни министерство, ни правительство не могли гарантировать какой-то компании эксклюзивное право на транспортировку украинского газа, который приобретается в Туркменистане".

Но еще в апреле 2005 года в российскую прессу просочились данные, согласно которым Тимошенко готовилась привезти президенту Туркменистана новый проект соглашений с Украиной о поставках газа в 2006—2026 годах. Именно сейчас Плачков подтвердил эти сведения.

На днях в эфире телеканала "1+1" министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, отвечая на вопрос журналистов, действительно ли в апреле прошлого года тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко лоббировала компанию "Итера" в качестве посредника при поставках туркменского газа, заявил: "Я подтверждаю приверженность Юлии Владимировны ко всякого рода посредникам". На уточняющий вопрос, идет ли речь об "Итере", Тарасюк ответил утвердительно.

Итак, 22—23 марта 2005 года Президент Украины Виктор Ющенко вел переговоры о подготовке нового контракта по поставкам газа в Украину с 2006 года в Ашхабаде. По итогам переговоров в аппарате правительства Украины подготовлен проект нового соглашения с Туркменистаном на 2006—2026 годы. Он получил одобрение Виктора Ющенко и после этого должен был быть представлен президенту Туркменистана в ходе визита уже не Президента, а премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Ашхабад.

Но документ не проходил согласования в украинских министерствах и подписан вне установленных процедур. В соответствии с проектом оператор транзита газа по территории России должен был определяться исключительно украинской стороной. Первоначально в проекте документа в качестве оператора фигурировала группа "Итера", правда, затем она была оттуда вычеркнута. Но очевидно, президенты трех стран не собирались поддерживать Тимошенко, потому что уже вовсю работала РУЭ. Зачем ее менять? Какая от этого выгода и кому? Зачем это нужно было Тимошенко? И проект соглашения так и остался проектом.

Закрепление пройденного, или Наш интерес

И все же, насколько Украина может чувствовать себя неущемленной теперь? Все-таки посредник — это не всегда хорошо. Кто знает, не исчезнет ли он и не останемся ли мы без газа? Конечно же нет.

Как известно, НАК "Нефтегаз Украины" и АО "РосУкрЭнерго" находятся в процессе создания совместного предприятия по поставкам газа в Украину. И стоимость энергоносителя для Киева будет зафиксирована на уровне $95 за 1 тыс. куб. м. То, что "Газпром" будет продавать топливо "РосУкрЭнерго" по $230 за 1 тыс. куб. м, Ивченко не волнует и не должно волновать. Это РУЭ столько платит, а не Украина.

"Почему нас должны беспокоить чужие убытки? Пусть "РосУкрЭнерго" покупает газ хоть у черта лысого, а мы его будем получать по $95", — заявил топ-менеджер.

Отметим также, что РУЭ, а затем и "Газпром" заявили, что готовы включить в состав акционеров газового посредника Украину, что вполне логично. Создание СП с РУЭ даст возможность контролировать деятельность посредника и быть уверенным в том, что газ будет поступать в полном объеме и без перебоев, а самое главное — газовая война надолго затихнет. Но если бы это произошло немедленно, оппозиции не о чем было бы говорить и не на чем строить свою предвыборную кампанию. В настоящее время Тимошенко — желанный гость на телевидении, и говорит она только о газе. Ее избирателям, впрочем, все равно, о чем она говорит, главное, что пламенно. Виктор Янукович оперативно производит рекламные телеролики — стоит властям допустить малейший промах, мы узнаем об этом если не из новостей, то из его рекламы: яркий тому пример — ролик, в котором обещается, что Янукович сможет иначе договориться с Москвой. Имеется в виду, что он вернет цены на прежний уровень.

Но прежних цен уже никогда не будет, не следует этим себя тешить. Новый посредник — может быть. Но лучше один и проверенный, да еще тот, в котором Украина имеет свою долю, то есть право контроля.