Коалиционная неверность

Похоже, в парламентской кампании вырисовывается еще одна черта: если ты участвуешь в выборах и не предложил создать коалицию хоть кому-нибудь, хоть бомжу в близлежащем парадном, призвав всех проводить выборы честно и транспарентно, то у тебя нет никаких шансов. Ибо ты не понимаешь сути происходящего – плющить (админресурсом, компроматом, обвинениями в распивании крови христианских младенцев и т. д.) будут так, что не возрадуешься. А чтобы победить, нужно делать все то же, что и на предыдущих кампаниях – обманывать, заключать союзы и потом их вероломно разрывать, подкупать электорат пустыми обещаниями и продпайками уже от имени партии или блока, призывать засадить планету ромашками. Но с удесятеренной силой. Потому что кампания такая – страна выбирает еще одного державного "папу" – премьер-министра. У него теперь – полномочия, сравнимые с президентскими.

Посудите сами: до выборов еще больше восьми недель, а редкий их участник не призвал ко всему выше перечисленному и не объявил, что именно он будет победителем и даст Украине нового премьера, который спасет, обогреет, интегрирует, накормит по заниженным ценам. Всех! Так проще – никого конкретно облагодетельствовать не надо…

Больше всего, как и полагается, стараются фавориты и те, кто таковыми себя считает. По привычке и для пущего тумана в головах избирателей. И уже сейчас понятно, что ничего из этого не будет, а участники избирательного забега действуют по принципу мелкого воришки, который слямзил кошелек, но больше всех орет "Держи вора!".

Поскольку вступила в силу конституционная реформа (К-реформа), и ее в недавнем телеобращении к народу признал даже президент Виктор Ющенко, то вполне естественно, что участники кампании пытаются договориться по ключевым вопросам, в том числе и кадровым, еще на стадии кампании. Известно, что следующая ВР обязательно должна выродить стойкое парламентское большинство в виде коалиции. Эта коалиция и будет предлагать кандидатуру премьера. Отказаться от которой глава государства не сможет, ибо его креатура через парламентское сито не пройдет никогда. Если коалиция будет стойкая.

Предварительные "терки" идут полным ходом уже давно. Но в последнюю неделю особо активизировались "оранжевые". Как "канонические", так и всевозможные "отступники" (по версии президента и его канонических адептов). Блок ПРП/Пора предложили уже сейчас "кровью скрепить" договор о будущей "оранжевой" коалиции и объединить всех "борцов Майдана", включая социалистов Александра Мороза. Выглядеть она, по мнению "пчелиных порашей", должна так: ПРП/Пора, "Народный блок "Наша Украина" (НСНУ), Украинский народный блок Юрия Костенко – Ивана Плюща (УНБКП), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия Украины (СПУ). Между ними и надо делить портфели.

Вслед за этим выстрелили пропрезидентские "союзники". Один из лидеров "канонических оранжевых" Роман Зварыч сообщил народу, что НСНУ предлагает бывшим соратникам заключить соглашение о создании коалиции в парламенте следующего созыва. Соответствующий проект был послан председателем политсовета "НУ" Романом Безсмертным БЮТ, ПРП/Пора, УНБУП и Соцпартии. "По нашему мнению, достичь такой системной договоренности нужно для того, чтобы можно было восстановить не только "помаранчевую" коалицию, а самую главную – коалицию президента Украины как лидера помаранчевого лагеря. Это даст возможность образовать систему взаимоотношений, по которым мы бы могли обеспечить действительно эффективное государственное управление. Мы подчеркиваем, что наши потенциальные партнеры должны признать президента лидером помаранчевой коалиции. А тогда, конечно, логичным будет выглядеть признание за ним права формировать свою команду", – заявил Зварыч о главном условии такой коалиции.

Второе условие НСНУ тоже важное. По Зварычу оно звучит так: "Кроме того, перед нашими "помаранчевыми" партнерами априори ставится вопрос об отмене решения парламента относительно так называемой отставки правительства. Это как предпосылка. Если мы сможем достичь настоящей договоренности, тогда, конечно, мы сможем продолжить наши консультации с целью образования "помаранчевой" коалиции". Без обиняков пан Зварыч объяснил, за кого и против кого персонально направлены эти условия. "Абсолютно логично, что Юрий Ехануров будет кандидатом на пост премьера от этой "помаранчевой" коалиции, а Юлия Владимировна Тимошенко должна унять собственные амбиции и в эту коалицию войти. Этого требуем и мы, и люди, которые мерзли на Майдане. Мы будем предлагать Еханурова на посту премьера от "помаранчевой" коалиции ради создания парламентского большинства, так как если большинство не будет создано президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР", – весьма угрожающе предупредил экс-министр юстиции будущих потенциальных союзников.

Впрочем, не такой уж и большой секрет – то, почему Зварыч так "наехал" на Тимошенко и практически вытолкнул ее за пределы "оранжевой коалиции". До этого лидеры БЮТ тоже говорили, что сами готовят документ о сотрудничестве в рамках прежней коалиции "Сила народа", которая обеспечила победу Ющенко на выборах в 2004 году. Но, по замыслу БЮТ, этот документ предусматривал главное условие объединения – претендовать на кресло премьера может только та сила, которая на парламентских выборах соберет самый большой персональный электоральный "урожай". То есть БЮТ, по данным большинства соцопросов, уверенно "вставляющий" по популярности всех остальных своих потенциальных союзников – НСНУ и СПУ, которые, скорее всего, пройдут в ВР-2006, и УНБКП и ПРП/Пора, которым для этого еще пыхтеть и пыхтеть.

Кроме того, как уже писали "Версии", легитимизация в Украине принципа выдвижения кандидатуры премьера от любой ("оранжевой" или смешанной – с привлечением "бело-синих" Януковича или "зеленых" из Народного блока Литвина) парламентской коалиции однозначно лишала права "канонических оранжевых" на премьерское кресло. Их НСНУ в любой коалиции персональным лидером не будет. Ни с "оранжевыми", ни вкупе с "бело-синими" и "зелеными" – такова, видимо, судьба любой партии власти в Украине, если она только не включает на полную мощность механизмы спекуляций и фальсификаций. Вспомните судьбу НДП, блок "За ЕдУ". Да и результаты деятельности "оранжевой" власти за год говорят сами за себя – избиратель "торчит" от них…

Вот НСНУ и поставил БЮТ фактически ультиматум: или леди Ю смиряет свои амбиции, либо уходит в самостоятельное плавание. Ближе к концу избирательной кампании и после нее будет видно, что предпочтет Тимошенко. Но сегодня она отвергает любые ультиматумы. Блок Юлии Тимошенко приветствует предложение "НУ" создать коалицию "оранжевых" сил в будущем парламенте. Однако считает, "что объединяться нужно на базе идеологических и программных принципов, а не на основе личной преданности президенту". Так заявил заместитель лидера БЮТ Николай Томенко. И посетовал, что не были учтены их предложения относительно принципа выдвижения кандидатуры премьера и, конечно же обязательного единства идеологем. "В этом письме (письмо к НСНУ. – Авт.) наше предложение сводится к созданию коалиции вокруг президента и, соответственно, соглашению о распределении должностей. В то же время, мы убеждены, что будущее парламентское большинство должно формироваться на основе мировоззренческих ценностей и программных принципов", – сказал Томенко, поехидиничав по поводу ненужности возврата "эпоха кучмизма" после выборов. "Не нужно возвращать принципы преданности президенту страны, которые доминировали тогда", – четко позиционировался этот ярый "антикучмист".

Пошли на попятную и другие потенциальные подписанты-"оранжисты". По словам одного из лидеров блока ПРП/Пора Владислава Каськива, они приветствуют письмо "Нашей Украины", однако не согласны с предложением о распределении должностей между представителями команды Майдана. "То, что и "Наша Украина", и БЮТ так оперативно отреагировали на наше предложение создать коалицию в будущем парламенте, свидетельствует о том, что принципы постепенно становятся важнее мелких интересов", – сказал он. Но добавил: "Мы настойчиво предлагаем создание коалиции в будущем парламенте без каких-либо условий, как то: признание кого-нибудь лидером блока или кого-то потенциальным премьер-министром. Главное сегодня – четко и ясно заявить обществу, что такая коалиция будет, и что никаких переговоров ни с криминальными политиками, ни с кучмистами никто из нас вести не будет. А потом мы обо всем сможем договориться".

Отреагировала на ситуацию и СПУ. Первый секретарь Политсовета Соцпартии Иосиф Винский заявил, что если фракция СПУ наберет голосов больше, чем другие, то будет предлагать своего лидера Александра Мороза в премьер-министры. Потому что, по мнению Винского, "безусловно, ключевой на сегодня будет должность премьер-министра", а опыт Мороза, уже работавшего спикером парламента, "говорит о том, что он стопроцентно готов быть председателем Верховной Рады. И этот же опыт говорит о том, что он стопроцентно готов быть премьер-министром Украины". Другими словами, СПУ, о которой есть своя устоявшаяся идеологическая доктрина, тоже вряд ли согласится объединяться исключительно на принципах персональной верности. К тому же, у социалистов уже есть те, кому можно быть верными…

Вот такие коалиционные дела у "оранжевых" сегодня. Их вполне можно было спрогнозировать, если исходить из здравого смысла и четкого профессионального анализа сложившейся ситуации, а не только из желания уже сейчас задекларировать верность президенту Ющенко. Но, увы, как показывает практика, профессионализм – это, мягко говоря, не самая сильная сторона сторонников главы государства. Они уверены: чем громче крикну "люблю" в адрес Банковой, тем больше отломится должностей, почестей, наград. По этому принципу они уже провели люстрацию госаппарата в Киеве и на местах. Так они собираются действовать и впредь. И Зварыч подтвердил это. Он начал пугать. Причем всех – и виноватых, и невиновных. "В другом случае, если это (соглашение об "оранжевой" коалиции, созданной по лекалам НСНУ. – Авт.) не будет достигнуто, я хотел бы всем напомнить, что соответственно новым изменениям в Конституцию президент имеет право досрочно прекратить полномочия новоизбранной Верховной Рады в случае, если в нашем парламенте не будет создано такое парламентское большинство".

Но, с другой стороны, а что ему еще остается делать: пугая других, кажется, что не так страшно самому…