"Киты" для премьера?

Лидер блока своего имени (БЮТ) Юлия Тимошенко продолжает прессовать нынешнюю «оранжевую» власть, свою бывшую союзницу, что называется, по полной. С кнутом в одной руке и пряником – в другой. Если в пятницу, 20 января, в программе «Свобода слова» она фактически обвинила правительство Юрия Еханурова в сдаче национальных интересов страны путем передачи России стратегических объектов газовой инфраструктуры, то уже через день ее «эмиссары» пошли на попятную.
Зам руководителя БЮТ Николай Томенко в воскресенье, 22 января, заявил, что его блок готов предложить документ о будущем сотрудничестве с «Народным Союзом «Наша Украина» (НСНУ) и Социалистической партией Украины (СПУ).

С «кнутом» все понятно – тут леди Ю, считающая себя непревзойденной специалисткой в газовых вопросах, в частности, в теневых схемах, не уступит. Еще бы – самостоятельно отказаться от такой темы, которая дает много голосов на критике власти! Ну и месть, конечно. Президенту, который отставил ее из кресла премьера. Сменщику Еханурову, который взобрался на пустой «трон» и там наворотил дел. Это чувство – месть – слаще шоколада фирмы «Рошен». Да и ситуация в стране такая – чем больше критикуешь власть, которая на критику реагирует с изяществом слона в посудной лавке и с креативом о «моей нации», рассчитанным даже не на тернопольскую бабу Параску, тем лучше. Для критиков. Вот говорили «нэдоброзычлывци» о том, что зимой можно остаться без тепла, – так и случилось. Пол-Киева осталось без него в лютые морозы. И не «коварные россияне» разорвали теплотрассы в центре столицы: просто трубы словами не заменишь. Даже если эти слова о «любых друзях». Тут действительно нужны руки, которые ничего не «не крали» в прошлом, а не крадут сейчас. О головах, которые думают, не говорю: что толку «тереть» о стопроцентном дефиците…

Все гораздо сложнее обстоит в вопросе «пряника». Юлия Владимировна предлагает сотрудничество не просто так, а на определенных условиях. Упомянутый Томенко документ, по его словам, будет состоять из трех частей и зиждиться на них, как на китах. В первой части стороны будут обязаны еще раз публично, век воли не видать, подтвердить свою верность идеалам Майдана. Это, как вы понимаете, – борьба с коррупцией, возвращение народу незаконно отобранных предприятий, восстановление свободы слова и социальной справедливости. Вторая составляющая документа посвящена принципам ведения парламентской избирательной кампании. «Политические силы, которые подпишут его, откажутся от грязных технологий», – заявил Томенко. И, наконец, самая интересная – третья – часть. Она посвящена взаимным обязательствам после выборов 26 марта. По словам помощника Тимошенко, «участники настоящего соглашения обязуются сформировать парламентское большинство в Верховной Раде нового созыва на основе «оранжевых» сил. При этом сила, которая наберет наибольшее количество голосов на выборах, будет иметь право возглавить Кабинет министров».

Согласитесь, отличное предложение. И, как привыкли говорить «оранжевые» вожди, полностью отвечающее чаяниям прогрессивного украинского народа, испытывающего горчайшее разочарование от ссоры в стане победителей в «оранжевой» же революции. А также полностью удовлетворяющее кадровые амбиции самой Юлии Владимировны, которая спит и видит себя следующим поствыборным премьером. Ее даже, как мы помним, уже не прельщает должность президента с полномочиями главы «Главкиевархитектуры». И расклад якобы тоже говорит в пользу БЮТ и ее лидера: по всем социологическим опросам ее сила опережает «оранжевых» из НСНУ и их союзников – социалистов. А значит, если последние согласятся с предложением БЮТ, то лидер этого блока – Юлия Тимошенко – и сможет претендовать на кресло «украинского канцлера».

Но это только одна сторона проблемы. Для ее положительного решения нужно, как минимум, добиться того, чтобы воссоединенные в новой ВР «оранжевые» имели хотя бы 226 голосов. То есть ту самую коалицию, которая будет парламентским большинством и по конституционной реформе заимеет право и на премьерское кресло, и на портфели министров. Этих 226 голосов не может гарантировать никто, кроме украинских избирателей. А они, эти избиратели, увы, непредсказуемы.

И возникает другая сторона проблемы: если нет гарантии победы, то для чего тогда подписывается соглашение о сотрудничестве? Ответов может быть множество: для восстановления единства, для более четкого ориентирования своих сторонников в электорате, для пущей прозрачности будущих подковерных боев, для внедрения в жизнь мировых принципов формирования власти, в конце концов. Но есть и такой интересный вопрос: а что, если вся эта бодяга с силой, набравшей самое большое число голосов и на этом основании претендующей на премьерский пост, задумана не для «оранжевых», а вообще для легитимизации в Украине этого принципа? Ведь этот принцип действует во многих странах. Вот вам последний пример – Германия. Там в прошлом году партия Ангелы Меркель опередила партию бывшего канцлера Герхарда Шредера на всего ничего, на один процент голосов. Но потом формальные победители с формальными побежденными создали коалицию, и именно Меркль стала федеральным канцлером. Потому что ее партия была впереди. На один процент.

Но в этом случае получается, что лидер БЮТ таскает каштаны из огня даже не для себя, а вообще для «врагов»? Да, так получается. Ибо, если верить соцопросам, БЮТ наберет меньше голосов, чем Партия регионов (ПР) Виктора Януковича. При любых раскладах: то ли вместе с «оранжевыми», то ли самостоятельно, но число сторонников БЮТ будет меньше. И даже если предположить, что БЮТ войдет в коалицию с ПР, то именно «регионал» – как представитель силы, набравшей наибольшее количество голосов в свою поддержку – будет претендовать на место премьера. Вроде бы получается нелогично.

Но это так кажется только на первый взгляд. Особенно в свете всех этих разговоров о тайных договоренностях между леди Ю и влиятельными сторонниками Януковича насчет распределения портфелей в будущем правительстве. Как все помнят, разговоры эти сводятся к тому, что если БЮТ после выборов окончательно бросит «оранжевых» и войдет в коалицию с «регионалами», то именно она, а не «отыгранная карта» – Янукович, будет формировать кабинет как его глава. И, таким образом, добьется своего.

Может такое быть? Как по мне, так вполне. Но вот ведь беда: с того времени ситуация изменилась кардинальным образом. ПР Януковича прет к персональной победе на выборах-2006 как танк. Она одна уже сейчас имеет рейтинг, который почти равняется суммарному рейтингу двух «оранжевых» команд – НСНУ и БЮТ. А значит, «регионалы» после победы, сблокировавшись, к примеру, не с БЮТ, а с коммунистами Петра Симоненко и «народниками» Владимира Литвина, могут создать коалицию, делить власть и формировать правительство и без леди Ю. Но свое дело она сделает – легитимизирует основополагающий принцип выдвижения кандидатуры премьера и сама пролетит, как, ну вы знаете, кто и над чем…

Зачем леди Ю это нужно, не ведает никто. Может быть, она хочет хоть какой-то определенности от кого-либо и пытается мобилизовать соратников и союзников по Майдану. Потому что она не может не видеть, как разрушительно и себе во вред действует ее главный «оранжевый» союзник – НСНУ. Во-первых, «нашеукраинцы» и президент Виктор Ющенко рассорились с БЮТ, именно в нем видя основное зло и демонстрируя это свое отношение. Например, 22 января на Дне Соборности Украины они – Ющенко и Тимошенко – появились вместе. Вместе возлагали цветы к памятнику Шевченко, но потом на сцене Дома учителя стояли только Ющенко, Ехануров и Литвин. А ведь перед этим леди Ю заявила журналистам: «Я пришла сюда, чтобы выразить единство, президент призвал всех к соборности ради Украины, и я откликнулась на его приглашение». Однако президент после своей торжественной речи не менее торжественно вручил награды, пожал руки спикеру и премьеру, а лидера БЮТ оставил без внимания. Нехорошо как-то, не по-пацански…

Во-вторых, требуя денонсировать конституционную реформу, члены НСНУ и Ющенко рискуют потерять и второго союзника – СПУ. Для социалистов эта реформа – основной конек политической деятельности, и менять таких «лошадей» на переправе они не будут ни при каких обстоятельствах. А Ющенко уже поручил подготовить новый проект закона о внесении изменений к Конституции с учетом выводов Венецианской комиссии и пункта 14 резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 5 октября 2005 года. «Венецианцы», а за ними члены ПАСЕ заявили, что европейским демократическим нормам не соответствуют положения об императивном мандате депутатов парламента, о неоправданно больших правах и обязанностям прокуратуры и т. д. И, может быть, предложения президента и правильные. Но вряд ли они своевременные. Сейчас нужно выполнять те измененные нормы Конституции, которые уже вступили в силу с 1 января, а не ревизовать их на ходу – такова сегодня позиция СПУ. И любые другие подходы социалисты могут воспринять как попытки заблокировать или ревизовать реформу, а значит, и обвинить НСНУ и президента в срыве прежних договоренностей. И уж какие тут новые договора, когда старые не соблюдаются…

…И леди Ю эти нюансы, скорее всего, сечет. И потому активничает. Бег по кругу тоже создает видимость движения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам