Справедливость восторжествовала

Переяслав-Хмельницким городским советом в начале текущего года была проведена жеребьевка кандидатов, представляющих организации и политические партии, по формированию территориальной избирательной комиссии. Данная процедура прошла с грубейшими нарушениями законов Украины. Однако впоследствии судом был удовлетворен иск.

5 января текущего года Переяслав-Хмельницкий городской совет провел жеребьевку формирования территориальной избирательной комиссии. Однако, ее процедура, утвержденная центральной избирательной комиссией Украины, прошла с грубейшими нарушениями. Данная жеребьевка предусматривала два этапа: первый – участие организаций и политических партий в формировании территориальных избирательных комиссий, второй – получение права принимать участие в формировании комиссии.

На первом этапе представители организаций и политических партий самостоятельно выбрали запечатанные конверты с находящимся внутри номером. Номер давал кандидату очередность участия в жеребьевке. На втором этапе, после того как была определена последовательность участия в жеребьевке всех кандидатов, представители организаций и политических партий самостоятельно выбрали запечатанные конверты с находящимся внутри номером, который давал или не давал право принимать участие в формировании территориальной избирательной комиссии. Вот здесь начинается самое интересное. Городским советом было принято решение отменить результаты жеребьевки, поскольку в состав комиссии не вошли представители некоторых партий, а именно НСНУ и БЮТ. Интересы кандидатов от этих партий, не скрывая этого, лоббируют некоторые депутаты и сам глава Переяслав-Хмельницкого городского совета. Глава городского совета вынес на рассмотрение комиссии отмену результатов проведенной жеребьевки. Вместо предусмотренной законом Украины жеребьевки эти депутаты решение главы полностью поддержали. Тут же было принято решение провести голосование по каждой отдельной кандидатуре, которая будет представлять интересы той или иной организации или политической партии в комиссии.

В ходе данного голосования уже повторно были поименно избраны представители партий к территориальной избирательной комиссии. По результатам данного незаконного избирательного голосования кандидатура представителя от партии "Регионов Украины" в состав комиссии не вошла. Так, на первом этапе жеребьевки относительно участия в формировании территориальных избирательных комиссий представитель от Партии регионов получил конверт с номером "11" – очередность участия в жеребьевке. На втором этапе представитель от Парии регионов получил номер "2", что автоматически давало ему право принимать участие в формировании территориальной избирательной комиссии. 11 января состоялось слушание дела по иску партии "Регионов Украины", в котором партия обращается с требованием признать результаты поименного голосования незаконными, также решение их проведения со стороны главы Переяслав-Хмельницкого городского совета неудовлетворяющими закону.

Партия "Регионов Украины" в своем иске посчитала, что поименное голосование проводилось с грубейшим нарушением Закона Украины "О выборах депутатов". Согласно закону, порядок жеребьевки не предусматривает поименное голосование за кандидатуры в члены территориальной избирательной комиссии. Эти обстоятельства подтверждаются объяснениями господ Семенца и Ляшенко, которые 5 января принимали участие в пленарном заседании городского совета, где проводилась жеребьевка относительно участия местных организаций, партий в формировании территориальных избирательных комиссий решением Переяслав-Хмельницкого городского совета.

Ответчик представителя в суде от Переяслав-Хмельницкого городского совета на рассмотрение дела не явился. О причинах неявки суд никто не уведомил. Учитывая исследования в судебном заседании доказательств, суд 11 января 2006 года установил, что решения Переяслав-Хмельницкого городского совета от 5 января 2006 года приняты с нарушением требований ст. 21 Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республика Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей". Суд признал результаты поименного голосования незаконными и приказал Переяслав-Хмельницкому городскому совету принять решение относительно образования территориальной избирательной комиссии соответственно результатам жеребьевки на пленарном заседании городского совета.