За гранью

Здравый смысл окончательно покинул наш истеблишмент. Ушел и даже не попрощался. Говорят, во всем виноваты парламентские выборы. У субъектов избирательной кампании конкретно «сносит крышу». Правовые аргументы в таких условиях не действуют. Поэтому размышления на тему — «соответствует ли Конституции постановление об отставке правительства Юрия Еханурова?» — изначально лишены смысла.

Допустим, вы мирно пьете стакан чего-нибудь и встречаетесь взглядом с человеком, лицо которого крайне изуродовано интеллектом. Развитые надбровные дуги, свидетельствующие о чрезвычайно высоком IQ, сигнализируют: товарищ хочет настучать вам по табло, которое вы, в отличие от депутатов, используете отнюдь не для отображения результатов голосования. И вот вы встаете, принимаете горделивую позу, характерную для Сергея Головатого (никак не могу понять — он и. о. министра юстиции или у меня смысловые галлюцинации?), и пафосно произносите: «В соответствии с Конституцией, я имею полное право на неприкосновенность своего личного имущества, включая лицо». Теперь попробуйте угадать с трех попыток, сколько раз будет нарушена ваша личная неприкосновенность в районе носа, ушей, почек и прочего ливера. А апеллировать к ООН, международному трибуналу в Гааге и Основному Закону не стоит.

Если отношения между исполнительной и законодательной властью сводятся к тому, что одни послали премьера в отставку, а другие сомневаются в правильности формулировки данного посыла, то вникать в тонкости не стоит. Политический кризис развивается в полном соответствии с законом жанра. Сначала: «Ты меня уважаешь?». Затем: «А ты кто, собственно говоря, такой?». Эпилог: «Да пошел ты (конкретный адрес)». И при чем здесь Конституция? Какая разница, как послали? Важен сам факт. Парламент послал, а Президент обиделся за премьера. И понеслось. Поэтому возникают обоснованные сомнения в том, что Конституционный суд все по справедливости рассудит. Противостояние законодательной и исполнительной власти, характерное, кстати, для самых сумеречных времен президентства Леонида Кучмы, уже «посадило» уровень доверия к Верховной Раде и главе государства. Надеяться на то, что КС все рассудит, — по меньшей мере наивно. В водоворот всеобщего недоверия «засосет» и этот правовой институт, который так и недоукомплектован. И, наверное, не сможет приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Во всяком случае, до окончания парламентских выборов.

Когда кризис, то все сливается и переплетается в один клубок. Как во время хорошей драки. Там руки торчат, там ноги, а сверху болтается галстук с чьей-то головой… Вот и парламент не утверждает судей КС по своей квоте, поскольку подозревает, что с их помощью Президент собирается денонсировать конституционную реформу и отменить решение ВР об отставке Кабинета министров. Просто ребята посчитали, что если сложить квоты Президента, Съезда судей и ВР, то большинство в будущем составе КС будет контролироваться из Секретариата Президента. Получается неблагоприятный расклад: двое (глава государства и конституционные судьи) против одного (ВР). Нарушается конфронтационный баланс сил. Можно пойти еще дальше. Вспомнить второй этап эскалации любого конфликта («Ты кто такой?»). КС принимал решение о третьем сроке президентства Кучмы? Принимал. Можно сказать еще о целом ряде, скажем так, неоднозначных вердиктов, которые выносились КС. Следовательно, не надо дожидаться появления конституционного «миротворца», решения которого окончательны и обжалованию не подлежат.

Кризис вывернул наизнанку правовое поле страны. Стороны перешли грань и приступили к иррациональным действиям. Например, как вам нравится вариант «двойной отставки»? По версии ВР, кабинет Юрия Еханурова — в состоянии «исполняющих обязанности». Как бы уволен. Но, как оказалось, не все в это верят. Неправильно послали. Через девять дней принимается постановление о точечном выражении недоверия ряду высокопоставленных кабминовских чиновников. Во второй раз послали («за» — 246 депутатов): министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, министра юстиции Сергея Головатого (обоим рекомендовано уйти в отставку) и главу НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. На этот раз попробовали «послать» грамотно. Формулировка следующая: «Отстранить от выполнения обязанностей». Де-юре получается лучше, а де-факто… Ну сколько можно увольнять?! Наверное, уже не стоит анализировать такие «мелочи». Как говорил Портос, «я дерусь, потому что дерусь». Да, вопрос по Ивченко не просто назрел, а перезрел. Разум отказывается комментировать его действия и поступки. Он войдет в анналы истории дружественного туркменского народа. Такого даже Туркменбаши не видел. А он, поверьте, видел немало туркменов. Схоластические рассуждения Головатого тоже не укладываются в одной, отдельно взятой голове. Фома Аквинский запил бы с горя, увидев примеры настоящей, скажем так, кондовой схоластики в исполнении министра юстиции. То есть исполняющего обязанности министра… Посланного парламентом главы юридического ведомства. Короче, Головатого.

Прав, прав Александр Мороз, который предлагает закрыть сессию. Если ветви власти будут продолжать действовать в том же духе, то скоро политическая целесообразность полностью победит остатки здравого смысла. Садиться за стол переговоров уже не имеет смысла, поскольку обстановка не способствует конструктивности. Не зря спикер Владимир Литвин советовал Виктору Ющенко, совсем как Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: «Ты сюда (в парламент) не ходи. Ты туда ходи. Снег башка попадет — совсем худо будет».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам