Инвалидная инъекция

В ближайшие часы в Калифорнии состоится казнь самого пожилого заключенного, приговоренного к смерти в этом штате. Кларенс Рэй Аллен, индеец-чокто, слеп, глух и прикован к инвалидной коляске. В 1980 году он был приговорен к смерти за организацию убийства трех человек. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать Аллена, и осужденному введут смертельную инъекцию на следующий день после его 76-летия. Адвокаты Аллена пытались убедить Верховный суд США отменить казнь, которую они называют жестоким и бесчеловечным наказанием пожилого и больного человека…

Аллену, содержащемуся в тюрьме Сан-Квентин, введут смертельную инъекцию в одну минуту первого ночи вторника по местному времени. В 1980 году, уже отбывая пожизненное заключение за убийство, Аллен приказал убить трех свидетелей, которые дали против него показания: 27-летнего Брайона Шлетевича, 17-летнюю Жозефин Роща и 18-летнего Дугласа Уайта. Последовавшие за этим новый суд и апелляции заняли 26 лет. Патрисия Пендерграсс, сестра одного из убитых, заявила телеканалу АВС: "Он остается в здравом уме. Его мозг работает точно так же, как когда ему было 50, когда он пошел на это жуткое преступление". "Он отдает себе отчет, почему именно его казнят", – добавила она.

На прошлой неделе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать Аллена. Адвокаты просили смягчить приговор их подзащитному, ссылаясь на состояние его здоровья. Слепой и полуглухой Аллен несколько месяцев назад перенес тяжелый сердечный приступ и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, на стол для введения смертельной инъекции его будут укладывать охранники. Однако Шварценеггер заявил, что Аллен совершил "преступления самого опасного характера, поскольку они были нацелены на саму систему правосудия".

Интересно, что за время пребывания на посту губернатора Шварценеггер отклонил четыре прошения о помиловании. 13 декабря прошлого года в Калифорнии был казнен Стэнли "Туки" Уильямс – бывший лидер уличной банды Crips, осужденный в 1981 году за убийство четырех человек. Шварценеггер отказался сохранить Уильямсу жизнь, несмотря на многочисленные просьбы общественности. Находясь в тюрьме, Уильямс публично раскаялся в своем гангстерском прошлом и написал несколько книг о недопустимости насилия. Друзья осужденного выдвигали его на Нобелевскую премию мира за усилия, которые он приложил, чтобы остановить молодежную преступность.

Кстати, из-за Уильямса Шварценеггер поссорился со своим родным городом. Арни запретил властям австрийского города Граца (административный центр земли Штирия) использовать свое имя в рекламных целях. Он потребовал переименовать носящий сейчас его имя стадион, направив соответствующее письмо в мэрию. Столь жесткое решение Шварценеггер принял после того, как жители Граца резко осудили его отказ помиловать Уильямса. "По всей вероятности за время моего пребывания на посту губернатора мне придется принимать схожие и столь же трудные решения", – говорится в направленном в мэрию Граца письме.

"Чтобы избавить ответственных политиков города Грац от дальнейших беспокойств, я с сегодняшнего дня лишаю их права на использование моего имени в связи со стадионом Либенауэр", – пишет калифорнийский губернатор. Он также заявил, что более не разрешает использовать свое имя "для любой рекламы города Грац" и что он вернет городу врученное ему в 1999 году бургомистром Граца за заслуги в развитии параолимпийского движения "кольцо почета". "Похоже, что с тех пор официальный Грац перестал считать меня одним из своих, и это кольцо потеряло для меня свое значение и ценность, – заявил Шварценеггер. – Оно уже отправлено обратно почтой". Тем не менее, Шварценеггер подчеркнул, что в своем сердце он навсегда останется с Грацем и Австрией.

В письме Шварценеггер сообщил, что отклонил прошение о помиловании четырехкратного убийцы Туки Уильямса после тщательного изучения всех обстоятельств дела и что закон ни в коей мере не был нарушен. Бургомистр Граца Зигфрид Нагль, представитель консервативной Австрийской народной партии, выразил сожаление в связи с тем, что события приняли такой оборот. Он назвал случившееся "досадным провинциальным фарсом" и возложил ответственность за возможные негативные последствия на политиков блока левых партий. Нагль сообщил, что намерен как можно скорее вступить в контакт с Шварценеггером и передать ему слова солидарности и поддержки от имени большей части населения Граца. Особых результатов от этой миссии бургомистр не ждет, но надеется уговорить знаменитого соотечественника хотя бы не возвращать "почетный перстень".