Перекресток больших интересов

Казалось бы, Ивано-Франковщина сегодня — это тихая заводь в бурлящей политическими страстями Украине. Но, окунувшись в ситуацию в регионе, понимаешь, что это далеко не так. Уникальный в природно-экологическом отношении прикарпатский край облюбовали "сильные мира сего" из столицы Украины и иже с ними. Первый шаг сделал еще Леонид Кучма, решив соорудить правительственную дачу в живописных Карпатских горах. Гуцулы предполагают, что бывший министр транспорта Георгий Кирпа жизнью поплатился за то, что так усердно собирал строительные бригады из подразделений своего ведомства в Тернопольской, Львовской, Черновицкой, Ровенской, Волынской и других областей на сооружение "кучмовской дачи" в Гуте. Были даже польские строители…

Почин экс-президента продолжил Виктор Ющенко. Предприимчивые прикарпатцы уже сегодня зарабатывают деньги тем, что возят приезжих на дачу Ющенко. Если кучмовские хоромы мне увидеть не удалось, то ющенковскую "хатынку" сам осматривал с интересом. Недалеко от Яремчи, миновав деревню Микулиничи и не доезжая до Татарова, увидите водопад и пешеходный мост. Новая объездная дорога начинается немного дальше, однако от пешеходного моста она ведет к новостройке в горных заповедных местах. Это, скажу вам, необычная дорога. На откосах, чтобы проезжую часть не размывало, уложены не только новенькие бетонные плиты, к тому же уникальные тысячетонные каменные откосы "одеты" в специальную стальную сетку, выдерживающую напор воды. Удивило, что мощнейшие камнеуборочные машины и новенькие КамАЗы работали даже воскресным днем, когда местные жители молились в храмах...

Кое-кто может возразить: первым лицам государства надо где-то отдыхать. Однако как же понять, что все большую часть живописных гор "одевают" в железную изгородь? Как только я попробовал посмотреть поближе, сразу же явился охранник и объявил: "Входить нельзя: частная собственность". В Микулиничах мне показали большой деревянный красивый дом с постройками, огражденный забором. Площадью всего-то 10 соток. Стартовая цена этой благодати — как вы думаете? — один миллион зеленых. Поэтому можно резюмировать: Ивано-Франковщина сегодня — это край больших денег и необъятных возможностей. Отсюда и тянутся нити влияния на местную власть. А поскольку ее не только назначают из Киева, но еще и избирают на местах, то идет не многим известная, но очень упорная борьба за утверждение экономической и политической мощи этой же власти — местно-региональной. Так было при Кучме, этот процесс продолжается и при Ющенко.

После победы "помаранчевой" революции областные организации партий, вошедших в коалицию "Сила народа" (за исключением НРУ и УНП, которые имели своих кандидатов), предложили новоизбранному Президенту назначить председателем ОГА нынешнего городского голову Ивано-Франковска Зиновия Шкутяка. По-видимому, основаниями для такого предложения были хозяйственный опыт и авторитет мэра. Результаты хозяйствования городской власти в областном центре заслуживают внимания. Ивано-Франковск стал первым и пока единственным из городов Украины, принятым в авторитетную Ассоциацию "Международный форум городов" (ее задание — сохранение и реставрация исторического и культурного наследия в городах —членах этой организации). Более того, значительным доверием господин Шкутяк пользовался и у Ющенко — возглавлял его региональный избирательный штаб. Ведь и сегодня неспроста мэр руководит областной организацией "Народного союза "Наша Украина". Однако губернатором он так и не стал — назначили Романа Ткача.

Какие же причины и "подводные течения" побудили Президента все-таки назначить председателем ОГА Ткача? С одной стороны, он — до мозга костей руховец с 16-летним стажем и никогда не менял своих политических убеждений. Последние два года возглавлял краевую организацию НРУ. С другой стороны, Ткач — мастер игр внутри власти. Ведь семь лет во времена президентства Леонида Кучмы он возглавлял Тисменицкую райгосадминистрацию. Согласитесь, что тогда руховец, тем более в одном из наиболее развитых районов области, где находится всемирно известная меховая фабрика "Тикафер-люкс", на протяжении такого длительного периода на руководящих должностях не продержался бы. Более того, в 2002 году Роман Ткач баллотируется в нардепы по мажоритарному округу и как выдвиженец "Нашей Украины" побеждает 15 соперников.

Вопрос: как одновременно можно было быть угодным "кучмовскому режиму" и руховцам? Подводная же часть политического айсберга спрятана в другом. Есть весомые основания полагать, что занять первое кресло в области Ткачу помог влиятельный человек с большими связями — председатель правления наиболее крупного в Западной Украине предприятия по производству цемента и шифера — ОАО "Ивано-Франковскцемент" — Николай Круць. Показательно, что помощник-референт народного депутата Круця — 27-летний Андрей Романчук — сразу же был откомандирован в помощники губернатора Ткача, а вскоре стал его первым заместителем. В свою очередь, назначение экс-мэра Ивано-Франковска Богдана Боровича заместителем Ткача — разве это не вызывающий жест в сторону Зиновия Шкутяка?!

Каковы же результаты хозяйствования новой властной команды? Средний уровень заработной платы на Ивано-Франковщине еще в августе превысил 778 гривен, что является самым высоким показателем среди западных регионов Украины. Несколько сократилась и задолженность по выплате "кровных". Но и в этом успехе есть "ложка дегтя": 17% работающих прикарпатцев получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Да, за 9 месяцев 2005 года темпы промышленного производства в регионе по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросли на 4%. Да, внешним инвесторам Прикарпатье совсем не чужое. В области сегодня работают свыше 400 СП, созданных с участием иностранного капитала. А недавно в Ивано-Франковск пришла известная итальянская компания "Мерлони", которая инвестировала 50 млн. евро в производство стиральных машин "Ардо" (сравните — за все годы независимости в экономику соседней Тернопольской области вложено лишь $40 млн.!). Да, в области активно развивается туризм, в том числе сельский. Уже зарегистрированы свыше 300 частных предпринимателей, которые в своих благоустроенных усадьбах принимают туристов, предоставляя им необходимый комплекс услуг. Нет ничего удивительного в том, что проект Ивано-Франковского облсовета по развитию туризма Фонд содействия местному самоуправлению признал самым лучшим в Украине. На эти цели регион получит почти полмиллиона гривен из госбюджета и еще 354 тысячи будет выделено из местных бюджетов.

Однако дела в агропромышленном комплексе региона совсем далеки от идеальных. В этом году зерновых и зернобобовых культур здесь собрали на 23 тонны меньше, чем в 2004-м, озимыми также засеяли на 22,4 тысячи гектаров меньше… Почти на 6 и 4,5% сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней во всех категориях хозяйств. А поголовье овец и коз в горном регионе за 10 месяцев 2005 года снизилось еще больше — почти на 20%.

Развитие малого и среднего бизнеса напоминает корабль, раскачивающийся на волнах. Несмотря на то что на Ивано-Франковщине в этом году отменены почти 500 регуляторных актов, касающихся предпринимательской деятельности, а в областном центре и во всех районах созданы регистрационные офисы по типу "единого окна" и "разрешительных центров", бизнес еще твердо не стоит на ногах. Факт более чем показательный — за 9 месяцев сего года налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства в областном бюджете составляют всего лишь 7,5%. Вот где зарыты неиспользованные резервы увеличения доходной части региональной казны. Но какие бы привлекательные программы социально-экономического развития региона, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест ни разрабатывали местные власти, весь бизнес на Ивано-Франковщине, похоже, выйдет из тени еще не скоро.

Одна из главных помех для развития бизнеса — коррупция должностных лиц. Это злополучное явление приобрело в крае крупные размеры и должно заставить новую власть сделать серьезные выводы. Показательный пример. В сентябре этого года по материалам спецподразделения УСБУ в области Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против одного из руководящих работников местных судов. Представителя Фемиды задержали на горячем — в момент передачи ему взятки одесским предпринимателем в сумме 1000 евро. Но данный факт оказался только увертюрой к ненасытным аппетитам судьи. При обыске в его служебном кабинете было изъято еще 19 тысяч долларов и 1200 евро. Даже для киевских взяточников такие суммы отнюдь не маленькие. Итог — власть новая, а взятки берут по-прежнему, только в более крупных размерах.

Невзирая на относительное благополучие этого края, где нет бурных политических конфликтов, явственно просматривается пересечение экономических интересов. И нет ничего удивительного в том, что в карпатских лесах увеличивается количество "железных заборов" вокруг вовсе не государственной собственности. Неужели все пойдет по оптимистическому сценарию и дела частные не преградят путь реализации нужд общенациональных? Не все в этом уверены. Новая власть, по-моему, должна выступить гарантом этого пути…