Московская резня

По уточненным данным, в результате вооруженного нападения на синагогу на Большой Бронной улице в Москве ранения получили восемь человек. Все раненые находятся в состоянии средней тяжести. Личность нападавшего установлена – это житель российской столицы Александр Копцев, 1985 года рождения. При задержании у него не было с собой документов. Интересно, что в последнее время Копцев был занят преимущественно игрой в Postal – компьютерную игру, где главный герой-почтальон сходит с ума, берет нож, выходит на улицы и начинает убивать прохожих…

Девятым раненым, о котором сообщалось ранее, является сам задержанный. "У него легкая резаная рана шеи, которую он получил во время задержания", – пояснил источник в ГУВД Москвы. Согласно данным "скорой", все пострадавшие получили ножевые ранения, один из них прооперирован. Еще трое раненых мужчин находятся в реанимации, сообщил руководитель управления информации и общественных связей Федерации еврейских общин Борух Горин. По его словам, "нападавший был яркий скинхед, бритоголовый, одетый в кожаную куртку".

Инцидент произошел около 17:30 мск. Как рассказал прокурор Москвы Анатолий Зуев, "нападавший нанес колото-резанные ранения восьми гражданам, которые находились в помещении синагоги". По его данным, среди пострадавших – граждане США, Израиля и Таджикистана. После того, как напавший ранил нескольких человек, находившимся в синагоге удалось скрутить его, затем к ним на помощь подоспели дежурившие в здании охранники.

Как сообщил раввин синагоги Ицхак Коган, нападение произошло во время вечерней молитвы в синагоге. "Шла вечерняя молитва. Я услышал крики. Выбежав с молитвы, я увидел неизвестного человека, убегающего от меня. Дальше по коридору увидел трех или четырех порезанных людей", – рассказал раввин. Раввину вместе с сыном удалось обезоружить нападавшего и связать его. Он отметил, что напавший человек ничего не говорил и не выкрикивал. На вопрос посетителей синагоги: "Зачем ты пришел сюда?" – он, по словам раввина, заявил: "Я пришел сюда убивать".

Прокурор Москвы Анатолий Зуев сообщил, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям – 30, часть 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной ненависти), ст.282 (действия, направленные на унижение по национальному и религиозному признаку), часть 3 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам).

Прокурор сообщил, что задержанного допросили следователи. "Мы постараемся в очень сжатые сроки расследовать это уголовное дело, чтобы этот человек предстал перед судом", – пообещал Зуев. По его словам, сейчас создана следственно-оперативная группа, которая проводит осмотр как места происшествия, так и квартиры задержанного. "Он (задержанный) будет арестован незамедлительно и будет находиться под стражей", – сказал Зуев. По его словам, расследование, которое ведет столичная прокуратура, он взял под свой личный контроль. "Вопрос о вменяемости его будет исследоваться в процессе расследования", – сказал Зуев. "Мы будем выяснять обстоятельства и причины, способствовавшие этому преступлению", – сказал Зуев, отвечая на вопрос журналистов о возможной причастности задержанного к какой-либо организации.

Между тем, как сообщил источник в ГУВД, Копцев не является членом какой-либо экстремистской организации. "20-летний москвич Александр Копцев никогда не состоял и на данный момент не состоит в каких-либо экстремистских организациях, а также никогда не привлекался к уголовной ответственности и не состоял на учете в органах внутренних дел", – сообщил источник.

По его данным, задержанный до недавнего времени вел добропорядочный образ жизни, работал в различных организациях в качестве наемного рабочего. Вместе с тем в правоохранительных органах Москвы сообщили, что недавно в семье Копцева произошла трагедия, после чего тот вел замкнутый образ жизни. "По предварительным данным, мотивами совершения преступления могли послужить личные мотивы задержанного", – добавил источник в ГУВД.

Между тем стали известны подробности о личности Копцева. Оказывается, молодой человек был нелюдимым "домашним мальчиком", не состоял ни в каких организациях, а все свободное проводил за игрой в компьютер.

Отец Александра Копцева, тоже Александр, шофер по профессии, рассказал, что всю первую половину среды его 20-летний сын, который пока нигде не работал, сидел дома и играл в компьютерную игру Postal (главный герой в ней – почтальон, который, неожиданно сойдя с ума, берет нож, выходит на лондонские улицы и начинает убивать прохожих), сообщает Newsru.

За игрой Копцев-младший обязательно просидел бы до позднего вечера, как делал это часто, но в среду около полудня ему позвонил кто-то из приятелей. Александр дождался двух часов – в это время обычно приходила с работы на перерыв его мать-кладовщица, чтобы накормить сына обедом,– поел и начал одеваться, сообщив родителям, что пойдет немного проветриться.

Отец молодого человека подтвердил появившуюся информацию о том, что его сын не является членом какой-либо экстремистской организации. "Мой сын никогда не состоял ни в каких религиозных или политических организациях",– рассказал "Коммерсанту" Александр Копцев-старший. "Я думаю, что всех этих нацистов, экстремистов и скинхедов, о которых вы говорите, он если и видел, то только по телевизору", – добавил он.

По словам отца, Саша рос тихим, замкнутым мальчиком, друзей у него было мало. Он не пил, не курил, не связывался с дворовой шпаной. "В армию его не взяли: у сына не видит один глаз, а кроме того, в прошлом году Саша получил тяжелую психическую травму после того, как умерла от рака его сестра,– рассказывает Копцев-старший.– После окончания колледжа он устраивался на разные работы, в основном грузчиком. Таскал, например, рамы для фирмы, устанавливающей пластиковые окна, но это продолжалось недолго: что-то у него там не складывалось, и он увольнялся. Я думаю, что он просто очень домашний мальчик, привык все время быть у нас на глазах. Обычно он играл в компьютерные игры, а вечером тоже дома качался – поднимал гантели и гири".

Недавно, правда, как рассказал Копцев-старший, он увидел на столе у сына книгу. "У нас дома вообще-то книг почти нет,– рассказывает он. – Поэтому я и поинтересовался: что, мол, читаешь, сынок? Саша ответил, что книга – про то, как жиды продали Россию, но обсуждать прочитанное не захотел".

В ближайшее время в отношении Александра Копцева, который накануне вечером ворвался в московскую синагогу и ранил ножом восемь человек, будет проведена психиатрическая экспертиза. Об этом сообщили в следственной группе, расследующей обстоятельства инцидента.

Он уточнил, что это обязательная следственная процедура, которая всегда проводится при расследовании подобных преступлений. "Скорей всего, психиатрическая экспертиза в отношении задержанного будет проведена в одном из московских стационаров", – добавил источник.

Синагога на Большой Бронной улице уже не первый раз становится целью для атак, напоминает газета "Время Новостей". В 1994 году в нее была брошена граната, а в 2000-м в помещении синагоги нашли бомбу с часовым механизмом, которую удалось обезвредить. В апреле 2003 года около здания синагоги вновь было обнаружено взрывное устройство, которое также удалось обезвредить. Правда, позже эксперты установили, что оно было изготовлено непрофессионалом и не могло привести к тяжким последствиям.