Урановый вопрос

Завтра представители Великобритании, Франции и Германии намерены обсудить возобновление Ираном работ по обогащению урана. Британский министр иностранных дел Джек Стро выразил "глубокую озабоченность" в связи с решением Тегерана и сказал, что на повестке дня стоит вопрос о передаче этой проблемы на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Тем временем один из деятелей иранской оппозиции Алиреза Джафарзаде заявил, что власти Ирана тайно создали несколько тысяч центрифуг для ядерного центра в Натанзе, а президент страны Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что исламу пора править миром…

Напомним, что во вторник Иран снял международные пломбы с оборудования на заводе по обогащению урана в Натанзе. Научно-исследовательская программа на этом объекте может начаться в ближайшие часы. Таким образом, подведена черта под двумя годами, в течение которых иранская ядерная программа была приостановлена по добровольному решению Тегерана. Теперь "иранское досье" может быть передано на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который обладает правом ввести санкции против этой страны.

Представители МАГАТЭ присутствовали при снятии пломб, хотя глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Барадеи призывал Иран не продолжать научные исследования в ядерной области. Россия, заинтересованная в ядерном сотрудничестве с Ираном и пытавшаяся играть роль посредника в разрешении конфликта, выступила в этой связи с самым жестким за последнее время заявлением в адрес Тегерана. "У нас вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана", – говорится в заявлении МИД России.

Комментируя решение иранских властей, представитель Белого дома, в свою очередь, заявил, что у международного сообщества не осталось другого выхода, кроме как передать дело Ирана в Совет Безопасности. Франция назвала снятие пломб "серьезной ошибкой", а представители Британии заявили, что терпение международного сообщества на исходе.

Иран утверждает, что все работы с атомом ведутся исключительно в мирных целях и с соблюдением норм, предусмотренных Договором о нераспространении ядерного оружия, под которым Тегеран поставил свою подпись. Тем не менее, США и Евросоюз опасаются, что ядерные исследования могут быть использованы Ираном для создания ядерного оружия. "То, что мы возобновили, касается исключительно исследовательских целей, и ничего больше", – заявил во вторник заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики Мохаммад Саииди. "Мы понимаем разницу между исследованиями в области ядерного топлива и производством этого топлива. Само производство остается приостановленным", – добавил он.

Снятие пломб на объекте в Натанзе означает, что иранские власти возродили все проекты в ядерной сфере, за исключением обогащения урана, ключевой ступени в создании ядерной бомбы, передает Би-Би-Си. Грегори Шульте, представитель США при МАГАТЭ, заявил, что этим шагом Иран выразил "пренебрежение к международному сообществу и международной дипломатии".

Пресс-секретарь Хавьера Соланы, координатора внешней политики ЕС, назвала решение Ирана "шагом в неверном направлении". "Мы серьезно обеспокоены. ЕС готовит свой ответ", – заявила Кристина Галлах. Министр иностранных дел Британии Джек Стро заявил, что "Иран испытывает терпение международного сообщества". Однако, по мнению экспертов, угрозы экономических или военных санкций в отношении Ирана не выглядят реалистичными – учитывая высокие цены на нефть и продолжающееся военное присутствие США и Британии в соседнем Ираке.

А иранский президент в понедельник сделал очередное воинственное заявление – на этот раз в отношении мирового порядка. По словам Махмуда Ахмаднеджада, последователи ислама сегодня должны быть готовы к тому, чтобы начать управлять миром. "Мы верим, что для ислама нет географических, этнических и национальных границ. Это универсальная идеология, ведущая мир к справедливости. Мы не боимся заявлять, что ислам готов к тому, чтобы управлять миром", – сказал иранский президент на встрече со студентами-теологами в городе Кум. Что будет с теми, кто не согласен с этой доктриной, иранский президент не рассказал, сообщает Newsru.