Удачной кинологии!

Вот и стал достоянием истории 2005-й. Первый "помаранчевый" год в новейшей истории Украины. Увы, и он не принес не только умиротворения, но даже перспективы спокойного развития. И все же для меня в нем были свои достижения. С чисто личной, журналистской точки зрения, я ощутил чувство глубокого удовлетворения. И от работы, и от ее результатов.

Нет, я не могу утверждать, что раньше, за почти шесть лет существования,"Киевский телеграф" или его работников не награждали. У многих моих коллег и таланта, и регалий, его отмечающих, предостаточно. И слава Богу!

Однако прошлый год меня приятно удивил. Потому что принес доселе неведомое. Я стал свидетелем того, что новая власть, как и старая, мало обращает внимания на то, что пишут журналисты. Вне зависимости от того, плохо написано или хорошо, правда ли в материале или элементарная заказная "джинса", призванная опорочить оппонента или конкурента. Но у новой власти пока хватило здравого смысла не разделять демонстративно масс-медийную братию на "своих" и "чужих". Нет, отдельные попытки прежнего подхода к сепарации журналистского корпуса по принципу "ты — мне, я — тебе" были. И тут уж ничего не поделаешь: журналисты хотят подзаработать и готовы на многое. А имеющие кое-что в мошне хотят выглядеть не такими, какие они есть на самом деле, и потому сыплют серебром на алчные перья.

И все же пару раз я присутствовал на собраниях от имени власти, на которые меня — как редактора газеты — не только приглашали просто так, в ряду других, "чтоб был — для видимости плюрализма", но и официально отмечали саму газету! Как СМИ, которое что-то полезное делало, а не только, как говорили прежде, "очерняло действительность". И это притом, что власть новую и ее достижения и я, и многие мои коллеги оценивали, мягко говоря, скептически. Однако, повторюсь, и приглашали, и отмечали. Отмечу и я: не знаю, кто у них там во власти такой умный, но то, что в таком подходе есть свой здравый смысл, — это несомненно. И польза великая!

Почему? Да все очень просто: не делить журналистов — это значит знать толк в кинологии. В общественно-политической, конечно. Потому что журналисты — это, как модно сейчас говорить, "цепные псы демократии". Они — как бы кто к ним ни относился — по роду своих занятий, по природе своей обязаны замечать все недостатки в жизни общества или власти, информировать о них и помогать их исправлять. Власти и обществу. И кто бы что ни говорил, а журналисты в массе своей это и делают. Несмотря ни на что. И власть, которая помогает или хотя бы не мешает им в этом, делает правильно.

А еще, скажу вам, выращивать матерых "псов демократии" в преддверии Года Собаки — дело рискованное. Однозначно — год будет трудный. И для журналистов, и для власти в первую очередь. Ей предстоит еще раз пройти чистилище всенародного волеизъявления на парламентских выборах. А она, судя по всему, готова к этому не очень. Потому что свою стратегию строит не на спокойствии, а на противостоянии. Свидетельств тому — множество. И дело не только в готовности так называемой оппозиции дать бой и взять реванш. К примеру, хотел ли этого Президент Виктор Ющенко или нет, но он сам заложил основы будущих схваток в политикуме. Ну скажите на милость, кто его дергал за язык, когда он назвал Верховную Раду "самым нестабильным органом власти" и спровоцировал гневную отповедь спикера Владимира Литвина? Или когда глава государства вновь подтвердил верность своему же слову и пообещал не трогать известную всем конституционную реформу: дескать, до Нового года ничего не произойдет, а после него — посмотрим? А ведь выборы-то у нас предстоят парламентские. И проходить они будут по новой схеме — чисто пропорциональной. И главные участники кампании уже так вложились (финансово) и выложились (как говорила моя бабушка, "нервенно") ради попадания в партийные списки, что даже малейший намек на смену правил игры вызывает у них токсикоз копчика…

Короче, налицо ситуация, когда в первом квартале Года Собаки главными действующими лицами могут стать макаки с гранатами в лапах — не всегда известно, что они сделают со взрывными устройствами: то ли швырнут их, то ли за кольцо дернут. Ну а газовая война с Россией — это вообще гвоздь уходящего и предстоящего сезонов…

И все же есть простой выход. Не менять правила игры, а придерживаться их, наполняя своим смыслом и своим содержанием. Сказано: "равенство перед законом" — даешь закон, одинаковый для всех! Есть Конституция, пусть и не очень устраивающая, — живи по ней и от других требуй того же! Пообещал бандитам тюрьмы — открывай ворота всевозможных СИЗО для нарушивших закон, а не для тех, кто не нравится или кому надо отомстить! Действительно, красота — в простоте. И не надо повторять, что простота — хуже воровства. Когда запросто разворовывают страну, хуже этого ничего нет. Сложно это понять, конечно, но надо. И не стоит ссылаться на "сложные обстоятельства" в виде выборов. Как говорится, зима хоккею — не помеха. А народ — таки источник власти. Путем народного же волеизъявления, как ни противно это звучит. А значит, не плюй в криницу, из которой воды придется напиться…

…Вот разбором этих полетов, собственно, и будут заниматься "псы демократии". И именно это я имел в виду, когда говорил о трудностях и успехах общественно-политической кинологии и работы журналистов, нахваливая власть за успехи в отношениях с медийной братией. Правильно вы, ребята во власти, делаете, что не затыкаете нам рот всевозможными "сахарными косточками" избирательно. Собака, как известно, — друг человека. Ну а цепной пес демократии должен быть другом всего общества. Будем же друзьями! Удачной всем кинологии! Ну и, конечно, счастья и здоровья!